Соколов Николай Иванович
Соколов
сержант / шофер
Воинская специальность шофер
Место рождения Кряжим Вольского района

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 65-й армии Донского фронта; 48-я армия Брянского, 2-го Брянского, 3-го Брянского фронтов
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Сталинградская битва, взятие Кёнигсберга, бои за залив Фришес-Хафф, боевые действия на Балтийском побережье

Восстановлено по рассказам деда

Соколов Николай Иванович родился 1 мая 1921 г. в с. Кряжим Вольского района. Рано лишился родителей и остался на попечении старших брата и сестры. На фронт был призван Вольским военкоматом 20-летним мальчишкой. До 1943 г. воевал в составе 65-й армии Донского фронта, участвовал в Сталинградской битве. С 1943 г. переведен в состав 48-й армии Брянского (2-го Брянского с 1944 г., 3-го Брянского в 1945 г.) фронта, с которым освобождал г. Кёнигсберг (ныне Калининград). 25 марта 1945 г. участвовал в боях за залив Фришес-Хафф (Висленский), с 1 по 5 мая 1945 г. – в боевых действиях на Балтийском побережье.
Будучи шофёром, водил штабную машину начальника штаба армии генерал-майора (в последствии генерал-полковника) И.С. Глебова. Вспоминал, что из-за своего маленького роста поначалу подкладывал на сиденье машины подушечку, так как не мог разглядеть дорогу. К концу войны подрос, и это приспособление уже перестало быть ему нужным.
Особо ему запомнился случай. Его боевой товарищ, мечтавший вернуться домой живым, в апреле 1945 г. своим телом прикрыл людей от взрыва мины. Всю нижнюю часть тела, начиная от живота, оторвало взрывом. В последние моменты своей жизни, умирая он говорил о доме, о родных... Он совсем не верил, что умирает. Как он мог говорить с такой раной, я, тогдашний мальчишка, не представлял. Только сейчас осознаю, как же он хотел жить...
Этот рассказ деда я буду помнить всегда.
Войну Н.И. Соколов окончил в звании сержанта.

медаль «За взятие Кёнигсберга»

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

После войны

Вернулся в родное село, но вскоре в 1946 г. женился и переехал в г. Фергану (Узбекистан). Работал заведующим складом Ферганского текстильного комбината им. Ф.Э. Дзержинского.

Скончался после продолжительной болезни 5 июля 1980 г. Похоронен на православном кладбище г. Ферганы.

В Великой Отечественной войне приняли участие два брата Н.И. Соколова – Федор и Михаил. Оба вернулись на родину. Михаил трагически погиб в 1946 г., а Федор, проработав в колхозе «Кряжимский», скончался в конце 1980-х.

Н.И. Соколов был женат на Марии Петровне (ур. Подкидышевой), имел четверых детей – Лидии, Ольги, Николая и Натальи (моей бабушки). После распада Советского Союза в 1989 г. Мария Петровна, ее дети и внуки вернулись на родину Николая Ивановича, в с. Кряжим Вольского района.

За свои боевые и трудовые заслуги Соколов Н.И. был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; медалями «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейным значкм «25 лет Победы в войне 1941–1945 гг.