Соколов Николай Иванович
Соколов
Майор
Место рождения Воронежская обл., Хлевенский р-н, д. Малый Мечек

Боевой путь

Обучение в Третьем Орджоникидзевском Краснознаменном пехотном училище.      С августа 1942 года по июль 1943 года служил рядовым красноармейцем в роте 64 Армии. С июля 1943 года по февраль 1944 года- командир стрелкового отделения 68 стрелкового корпуса 2 Украинского фронта. После освобождения Харькова  был направлен в феврале 1944 г. на ускоренные годичные курсы 1 Харьковского танкового училища им. Сталина, которые окончил в марте 1945 года. Будучи курсантом в декабре 1944 г. вступил в члены ВЛКСМ.
После окончания училища, получив звание младшего лейтенанта, Николая направляют в Нижний Тагил за получением матчасти (танк Т-34). Получив матчасть и личный состав был направлен в 511 отдельный Краснознаменный танковый полк в должности командира танка, далее был переведен в 32 отдельную танковую бригаду 2ДВФ. В сентябре 1945 года на базе 2ДВФ был образован Дальневосточный Военный округ. Жизнь продолжалась, продолжалась и служба. В августе 1946 г. Николай был назначен командиром СУ-100 32-го тяжелого танково-самоходного полка ДВО до тех пор, пока не был уволен в запас 14 октября 1946 года.
За участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны младший лейтенант Соколов Николай Иванович был награжден медалями:
- «За оборону Сталинграда» 20.12.1942 г.
- «За победу над Германией» 09.05.1945 г.