Соколов Николай Иванович
Соколов
Лейтенант / Штурман самолета

Соколов Николай Иванович.

Это мой двоюродный прадедушка по линии отца. Его историю я нашла только в 2022 году, в канун Дня Победы. В семье всегда знали, что был такой, но ничего конкретного, кроме того, что погиб в 1943 году на фронте.

Родился Николай Иванович в Челябинской области, ж/д ст. Кропачево, в семье их было шестеро, он самый младший. В 1935 году он закончил 7 классов средней школы и поступил в Златоустовский индустриальный техникум, где проучился 2 года, после чего поступил в Челябинскле высшее авиационное училище, которое закончил в 1940г. Член ВЛКСМ с 1938 года. Дед принял воинскую присягу ещё в 1939, так что был призван в первые же дни войны. Конкретной информации, пока, я не нашла, есть запись в личной карте, что служил в должности стрелка-бомбардира в 217 бао с 1941 года. Боевой путь его частей тоже отсутствует, знаю только, что погиб он 6 марта 1943 года при выполнении боевого задания на ЮЗФ, на этот момент он служил скорее всего в той же части, в должности штурмана самолёта.

Похоронен в братской могиле номер 44, на гражданском кладбище п. Александровка, Краснолиманского р-на, Донецкой области, Украина.

Каков был боевой путь моего деда, что это было за боевое задание, при выполнении которого он погиб?…  Я, надеюсь, я ещё смогу найти ответы на эти вопросы. Но я невероятно рада, что теперь у нас есть фотография и история этого человека, который так же, как и миллионы, его сверстников, в таком юном возрасте, встал на защиту своей Родины. Они все приближали эту Победу как могли. Низкий поклон.

Воинская специальность Штурман самолета
Место рождения Челябинская область, Ашинский р-н, ж/д станция Кропачево

Боевое подразделение 217(17) бао
Завершение боевого пути юго-западный (Украинский) фронт

Воспоминания

Только сейчас наша семья нашла информацию о нашем дедушке. Николай, совсем мальчишкой, в 18 лет принял воинскую присягу и посвятил свою такую недолгую жизнь защите Родины. Погиб, когда ему было всего 22 года.
Я очень рада, что смогу рассказать о нём своим детям, а они расскажут своим. И это правильно, так надо.

Александра
Соколова Александра Васильевна