Соколов Николай Иванович
Соколов
Подполковник / Снабженец

История солдата

Мой прапрадедушка Соколов Николай Иванович родился в мае 1913 года в городе Муроме Владимирской области в семье служащего. В 1929 году после окончания школы поступил в Московское военное танковое училище. В 1931 году направлен на службу в Красную Армию на Дальний Восток. С 1941-1945 гг. был снабженцем - распределял боевые машины по военным частям, обучал и воспитывал своих подчиненных в духе строгой воинской дисциплины и добивался высокого качества боевой и политической подготовки. Прошел боевой путь от курсанта пехотного училища до подполковника Советской Армии, был ранен. Занимал командные должности в различных бронетанковых и механизированных частях. С 1947 по 1957 год занимал командные должности в автотранспортных частях и организациях в различных городах страны. Награжден Орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды, орденом Боевого Красного знамени, медалями «За победу над Японией», «За верность присяге», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1957 году демобилизовался в запас из Красной Армии в звании подполковника. С 1957-1962 гг. работал в Мордовском Совнархозе старшим инженером транспортного отдела аппарата Мордовского совнархоза. Похоронен Саранске.

Воинская специальность Снабженец
Дата рождения 05.1913