Соколов Николай Никандрович
Соколов
Никандрович
офицер

История солдата

Наш отец, Николай Никандрович Соколов (10.12.1926 - 23.02.2001), был призван в армию в октябре 1943 года. Сначала учился в Ачинске в 128 стрелковом полку, а воевал уже в составе 54 гвардейского стрелкового полка на Белорусском фронте. Получив боевое  ранение, лечился в госпитале. Потом была учеба в 24 учебном танковом полку до апреля 1945 года. Закончил курсы политсостава и служил в Советской Армии на территории Германии до ноября 1955 года заместителем командира по политчасти.

Награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (№2547482), Медалями "За боевые заслуги" (Д №467685), "За Победу над Германией", Жукова (Б №0609804), юбилейные медали к 50-, 60-, 70-летию Вооруженных Сил, "За доблестный труд в годы ВОВ", юбилейными медалями в честь 20-, 30-,40-,50-летия Победы, Знаком "Фронтовик".

После увольнения в запас отец вернулся на Алтай. Работал в Барнауле, Тальменском районе лесником, плотником, потом пригодился армейский опыт - инструктором  РК КПСС, секретарем парткома. С мая 1972 года в Сорокино Алтайского края - замполит РОВД, начальник вневедомственной охраны Заринского ГОВД  до 1983 года.

Наша семья чтит память отца и дедушки и гордится его вкладом в Великую Победу!