Соколов Николай Николаевич
Соколов

История солдата

Мой дедушка, Соколов Николай Николаевич, родился 16 декабря 1916 года в селе Латуново Любимского района Ярославской области. Мой дедушка участвовал в двух войнах. С 1939 года по 1940 год он прошел Финскую войну.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны с1941 года по 1945 год. Дедушка был командиром Топовычислительного отделения 559 Артиллерийского полка Невельской ордена Суворова Дивизии, Первого Прибалтийского фронта. Был награжден медалью "За отвагу", орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".
Про войну дедушка рассказывать никогда не любил, только случайно мы узнали, что во время войны он спас жизнь генерала, таща его тяжелораненного на себе несколько километров. Узнали, потому, что спасенный им человек разыскивал его через местные газеты.
Дедушка после войны всю жизнь трудился на лакокрасочном заводе Начальником цеха. У него осталось двое дочерей, пятеро внуков и десять правнуков.
Умер мой дедушка - Соколов Николай Николаевич 28 февраля 2000 года.
Мы любим и помним дедушку и очень ценим, все то, что он сделал для нас.