Соколов Николай Павлович
Соколов
подполковник ВВС

История солдата

Мой отец - Соколов Николай Павлович, 1918 года рождения. Участник Великой Отечественной Войны, прошёл боевой путь от Курской дуги и до Берлина. Начинал лётчиком штурмовика ИЛ-2 и закончил в Берлине командиром штурмовой авиаэскадрильи, капитаном. Награждён: 2 ордена Александра Невского, 2 ордена Боевого Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, 2 ордена Отечественной Войны и польский орден"Крест Храбрых". Совершил 122 боевых вылета. Представлялся к званию Герой Советского Союза, но так и не получил его. Участвовал в Параде Победы в составе сводного батальона 16 ВА, 1-го Белорусского фронта. Умер 1 мая 1994 года. С воинскими почестями похоронен на воинском кладбище г. Самарканда (Узбекистан).

Боевой путь

Войну закончил командиром эскадрильи 106-го штурмового авиационного Ордена Богдана Хмельницкого полка, 300-й штурмовой авиационной Томашовской дивизии. Моя мама-Соколова (Горшунова) Лидия Дмитриевна, в этом же полку воевала в качестве мастера по вооружению штурмовика ИЛ-2. Сержант. Награждена орденом Отечественной Войны и медалью "За боевые заслуги". Мои родители сыграли свадьбу в День Победы  - 9 мая на берлинсом аэродроме Шёнефельд!!! Поэтому для нас этот Великий День всегда был двойным праздником!!!

Соколов Николай Николаевич - сын

На сайте МО РФ "Подвиг народа" я нашёл наградные листы почти ко всем орденам моего отца и представление к званию Героя Советского Союза, подписанное от комполка и до Маршала Советского Союза -Г.К.Жукова! Эти документы я нашёл только 2 недели назад.

Мой папа.

Мой папа.