Соколов Николай Павлович
Соколов

История солдата

О своем прадеде Соколове Николае Павловиче я знаю из рассказов моего отца Соколова Сергея Станиславовича.

Мой прадел Соколов Николай Павлович родился 1 мая 1910 года в г. Вязники. Его отец Соколов Павел Федорович был руководителем церковного хора Вознесенской церкви г.Вязники. К сожалению, в нашей семье не сохранилась информация о детстве Николая Павловича. Известно одно, что  к началу войны он отслужил срочную службу в РККА, где получил профессию шофера  и после службы работал в Вязниковском леспромхозе. Он был женат и у него было две дочери (Аделина и Галина). Мой дед Соколов Станислав Николаевич родился уже во время войны, 11 января 1942 года, после того как прадед ушел на фронт.

Фронтовая биография моего прадеда началась уже на второй день войны, 23 июня 1941 года. Вместе со своими земляками он был призван в Гороховецкие лагеря переподготовки. Там из опытных водителей была сформирована 631 отдельная рота подвоза горючего, вошедшая в 3-ю  ударную армию. Первое боевое крещение рядовой Соколов Н.П. принял осенью 1941 года, под Москвой, когда прямым попаданием одной из бомб немецких "юнкерсов" была разбита машина из взвода прадеда.

Всю войну прадед находился рядом с передовой, подвозил на фронт горючее. Часто он попадал под бомбежки. Но к счастью, благодаря высокому профессионализму и мастерству, за всю войну  прадед не получил ни одного серьезного ранения.

Закончил войну Николай Павлович в звании старшего сержанта, в 25 км от Берлина. За  участие в Великой Отечественной войне имеет награды:

"орден  Красной Звезды", "орден Отечественной войны 2 степени", медали "За боевые заслуги","За оборону Москвы", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Постоянное напряжение зрения, особенно в военные годы, когда приходилось водить машину ночью, без света, не прошло безследно и отразилось на его здоровье - уже после войны Николай Павлович ослеп.

Мне очень жаль, что я родился уже после его смерти. Мои родители говорят, что прадед очень ждал появления на свет правнука, который будет продолжателем его рода и фамилии. Вся наша семья и я, Соколов Иван, благодарен своему прадеду- фронтовику, горжусь им  и хочу , чтобы  имя его помнили и включили в состав Бессмертного полка.

Калининский фронт - Берлин в составе 3 ударной армии 631 роты.