СОКОЛОВ НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ
СОКОЛОВ
НИКОЛАЙ
ПАВЛОВИЧ

История солдата

Родной брат моего отца (Соколова Григория Павловича) Соколов Николай Павлович родился в 1921 году в деревне Красавица Межевского района Горьковской области (Кологривский уезд Костромской губернии).

Отец – Павел Николаевич. Мать – Екатерина Васильевна. В семье было семеро детей. Сестры: Татьяна, Надежда, Анна. Братья: Алексей, Дмитрий, Григорий. Григорий, Николай и Алексей с войны не вернулись.

Беспартийный.

Был призван в РККА Межевским РВК, Горьковской обл., Межевского р-на в декабре 1940 года

Был танкистом, танковая дивизия воевала в районе г. Ровно.

Связь семьи с ним прекратилась с июля 1941 года

По данным Межевского РВК пропал без вести в сентябре 1941 года.

Больше мы о нем, к сожалению, ничего не знаем.

Боевой путь

Можно предположить, что Николай участвовал в Битве за Дубно—Луцк—Броды (известна также под названиями битва за Броды, танковое сражение под Дубно—Луцком—Ровно, контрудар мехкорпусов Юго-Западного фронта и т. п.) — крупнейшем танковом сражении мировой истории и, в том числе, начального периода Великой отечественной войны, состоявшемся в июне 1941 года в треугольнике городов Дубно—Луцк—Броды. В сражении с обеих сторон приняло участие около 3200 танков. Бои в этом районе продолжались до 1 июля. Нашим войскам удалось на целую неделю задержать противника, рвавшегося на Киев. Под Дубно были сорваны планы гитлеровцев об окружении наших войск на львовском выступе.