Соколов Николай Степанович
Соколов

История солдата

Соколов Николай Степанович родился 12 января  1925 года в деревне Великово Нейского района Костромской области. Был призван Нейским РВК 12 января 1943 года. Воевал с января 1943 по июль 1944 годов в 71-ом запасном стрелковом полку, с ноября 1944 по  май 1945 годов - в 11-ой гвардейской стрелковой дивизии. Был ранен в феврале и марте 1945 года.

Первой наградой была медаль «За отвагу», а всего их 17. Проживал в поселке Еленский Нейского района.

Умер 5 декабря 2012 года.

Боевой путь

Воевать начал от Буга, от Брестской крепости пошел на Запад, командуя отделением в пехоте. До Берлина не дошел 30-ти километров. Был ранен.

сам ветеран

- Наша семья из Великова. Отец, мать, четверо братьев и сестер лежат на уржумском кладбище. Я последний остался.
Детство самое обычное: после начальной школы в Дементьеве ходил в солтановскую семилетку. Один экзамен не сдал, его на осень перенесли, но после известной речи Молотова о начале войны пересдавать не стал, работать пошел в колхоз.
Призвали 12 января 1943 года, в день моего 18-летия. Маршировать и стрелять учился в Кирове в запасном полку. Подготовили, и в составе маршевой роты новоиспеченный сержант попал на фронт в Белоруссию. Воевать начал от Буга, от развалин Брестской крепости пошел на запад, командуя отделением в пехоте.
До Берлина тридцати километров не дошел, был ранен в Кюстрине осколками противотанковой мины в ногу и голову. После излечения продолжал служить в Белоруссии. Всего носил форму 7 лет. Первые 5 лет в отпуске не бывал, уж потом съездил. Демобилизовался в 1951 году. Первой моей наградой была медаль «За отвагу», а ныне у меня их 17.
Впервые сел за баранку в годы войны. Надо было отвезти в ремонт грузовик «Додж», а посадить за руль машины на буксире некого. Командир спросил у меня, пахал ли когда на лошади. Я сказал, что пахал. « Ну вот, значит, справишься», - подытожил он. И пошло, пошло. Подучился и получил права в Минске.
На гражданке сначала жил в Великове, взял из Климитина жену, умершую 2 года назад, работал в колхозе, потом перебрался на лесоучасток и 30 лет водил лесовоз.
Сын и дочь в Питере живут. Скоро жду в гости всю семью сына. Еще одна дочь здесь, в сельской администрации работает.
А. Борисов.

Борисов А. Воевать начал от Бреста//Нейские вести. - 2008.- 21 июня. - С. 2.

внук Молчанов Саша

Моему дедушке, Соколову Николаю Степановичу , когда Германия напала на нашу страну, было всего 16 лет. В августе 1941 года, когда немецкие войска подходили к Москве , он еще подростком уехал под Москву на строительство оборонительных сооружений. В армию его призвали в январе 1943 года. Он участвовал в освобождении Белоруссии, прошел всю Польшу. Особенно запомнились бои за город Познань, там были большие потери. По Германии прошел до города Кюстрин. Этот город расположен в 70 километров от Берлина. Там ждали пополнения войск, готовились к штурму. Там дедушку ранило в феврале 1945 года. Пока он лечился в госпитале, Берлин взяли и победили. Мой дедушка отслужил в армии 8 лет.

Наградная книжка к ордену Отечественной войны II степени

Удостоверение к Медали ЖУКОВА