Соколов Николай Тимофеевич
Соколов
Тимофеевич
Полковник / Артиллерист

История солдата

В ноябре 1943 был призван в армию и после прохождения военной подготовки в июне 1944 отправлен на фронт рядовым пехоты в северную часть Белоруссии. Далее участвовал в освобождении Литвы, Латвии и Эстонии. Всентябре 1944 при операции на реке Валга (Валка) был ранен, срочно прооперирован и самолетом доставлен в Псков в госпиталь. Во время полета самолет был атакован немецким истребителем, но благодаря мастерству летчика, который "нырнул в просеку" и летел практически над землей, самолет благополучно приземлился. После около 20 дней пребывания в Пскове санитарным поездом был доставлен в госпиталь Ленинграда. Перенес несколько операций, было извлечено 5 осколков.

Поле выписки в марте 1945 опять на фронт под Одер в 66 мех.бригаду 8-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Со 2-й половины марта по 2 мая с боями прошел всю Германию до реки Эльба, где произошла встреча с американцами. Прошел северо-западнее Берлина.

После войны посвятил себя военной службе в артиллерийских войсках. Получил звание полковника. Уволился из вооруженных сил по возрасту только в 1975 году. Прожил 93 года.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения село Середино Колываньского района Новосибирской области

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 2-я половина марта - 2 мая 1945 в составе 66 мех.бригады 8 танкового корпуса 5 гвардейской танковой армии
Завершение боевого пути Германия, река Эльба
Принимал участие июнь - сентябрь 1944 2-й Прибалтийский фронт освобождение Литвы, Латвии, Эстонии. Март - май 1945 2-й Белорусский фронт под Одером, освобождение Германии, встре...
Госпитали г. Псков (12 сентября - начало октября 1944), г. Ленинград (октябрь 1944 - март 1945) - госпиталь находился между новым и старым Невскими проспектами, метров в....

Награды

Медаль "За Отвагу", Медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны II степени, и много других медалей