Соколов Николай Васильевич
Соколов
Капитан / Инженер танковых войск

История солдата

Мой дедушка, Николай Васильевич Соколов, родился 15 декабря 1917 г. в х. Безбородовском Ростовской области. В этом же году погиб его отец, и дедушку воспитывали его дед и бабушка со стороны матери. После окончания школы он уехал работать в Таганрог на завод "Красный котельщик".  В 1939 г. был призван служить в РККА. Войну встретил на Дальнем Востоке и начал воевать с января 1942 года. Перед отправкой на фронт окончил ускоренные курсы командиров Красной Армии. Служил командиром сапёрной роты. Воевал на Калининской, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен (тяжело и легко). Войну закончил в мае 1945 года. Награждён орденами Отечественной войны, Красной звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После войны служил в танковых войсках в Калининрадской области, получил звание капитана танковых войск. Демобилизовался в 1956 году, работал начальником Вёшенского Доротдела, бетонщиком на строительстве Новочеркасской ГРЭС, начальником ЖКО пос. Донской.

Дедушка был очень общителен, у него было много друзей, в доме часто бывали гости. Рассказывать о пройденной войне не любил, не смотрел военных фильмов и не слушал военных песен.

В 1946 г., приехав в отпуск в станицу Вёшенскую и зайдя в Сберкассу, увидел свою будущую жену, Абнизову Людмилу Лукиничну. Вместе они прожили 40 лет. Воспитали двоих дочерей. По воспиминаниям моих мамы и тёти, Николай Васильевич был очень хорошим, любящим отцом, даже во время военной службы всегда находил время для общения с дочками. Мама очень хорошо запомнила один случай: "Во время зимних учений отец неожиданно приехал домой и забрал всю семью в часть, расквартированную в лесу. Мне было лет 5, но я хорошо помню высокие ели в снегу и палатки под ними. Такой красоты я больше никогда и нигде не видела."

К сожалению, ни фотографий, ни фронтовых писем от дедушки не сохранилось. Но мы всегда помним его, годимся, что мы внуки Солдата, победившего фашистов. Мы чтим его память и с гордостью участвуем в движении Бессмертный полк в своём городе.

Воинская специальность Инженер танковых войск
Место рождения Россия, х. Безбородовский

Боевое подразделение Сапёрные войска
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Калининский, Западный, 1-й Белорусский фронты

Награды

ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг...

Людмила
Соколова Людмила Лукинична