Соколов Николай Васильевич
Соколов
Майор / Командир 775 стрелкового полка

История солдата

Мне не просто рассказывать о прадедушке...я его никогда не видела...Но память жива, пока мы живы. И я горжусь подвигами солдат, которые подарили нам жизнь и мирное небо! Низкий им поклон! Мой прадед родился в 1905 году в городе Чернигове. Жил в семье, рос обычным мальчишкой, мечтающем о подвигах. Окончив школу, поступил в военное училище. За время несения службы получил  звание майора. Был на должности командира полка. 13 августа 1941 года полк был отправлен на фронт. Во время одного из сражений полк попал в окружение. Многие солдаты погибли, уцелевшие и раненные попали в плен, мой прадедушка в том числе. В 1943 году бежал из плена. В 1944 году ппопал под трибунал.

Воинская специальность Командир 775 стрелкового полка
Место рождения Чернигово

Боевое подразделение 386 стрелковая дивизия, 775 стрелковый полк
Принимал участие битва под Брянском
Плен Гросс-Розен (с 07.1942 по 03.1943)

Прадедушка был взят в плен тяжело раненным. Дважды пытался бежать из плена противника. Первый раз попытка оказалась неудачной. На деда спустили собак. Второй раз ему удалось бежать с группой лиц из лагеря. Это была весна 1943 года.