Соколов Николай Васильевич
Соколов
Командир дивизиона

Боевой путь

Про деда мало что известно, так как погиб он в самом начале войны в 1941 году, защищая Москву. Сведений, которые есть о нем, очень мало..Известно, что после войны к бабушке Марии Федоровне приезжал его однополчанин , единственный кто выжил в битве. Он рассказал следующее, что было два дивизиона , которые должны были выступить против танков.перед ними выступал сам генерал Панфилов с речью "Не отступать"!И дед не отступил...Они подбили 54 вражеских танка, но все полегли..осталось двое он и его однополчанен Александр. Александру оторвало руку и он предложил деду спрятаться за него и притвориться мертвым. Но дед отказался, сказав, что офицеров обыскивают, а в плен он не сдаться!И с этими словами пошел в бой, где лег вместе со всей дивизией.

На тот момент ему было 24 года, дома ждали жена и двое сынишек.