Соколов Николай Владимирович
Соколов
Владимирович
Красноармеец

История солдата

К сожалению, мы, семья, практически ничего не знаем о судьбе нашего родственника - Николая Владимировича Соколова. Недавно мы наткнулись на некоторые архивные документы, которые были рассекречены, по ним мы по крупицам собираем недостающую информацию. Ее крайне мало, будем признательы, если кто-то из сведущих в архивных поисках поможет нам советом, каким образом и в каком архиве мы можем продолжить наши поиски. Для нас, потомков,  это очень важно, так как Николай Владимирович был единственным фронтовиком в нашей семье.

Николай Соколов родился в г. Чусовой Молотовской области в 1920 году, в семье служащего Чусовского металлургического завода (отец - Соколов Владимир Петрович). После окончания школы он направился в Ленинград для поступления в Кораблестроительный Институт, куда был принят в 1938 году. 4 июля 1941 студент Ленинградского Кораблестроительного Института Николай Соколов вступил добровольцем в ряды РККА.

Издан приказ № 205 по ЛКИ о мобилизации института. Враг стремительно приближался к городу, что потребовало сформировать в помощь регулярным частям добровольческую Ленинградскую армию народного ополчения, одним из подразделений которой стал 264-й ОПАБ (отдельный пулемётно-артиллерийский батальон).Преподаватели, сотрудники и студенты ЛКИ и рабочие завода «Адмиралтейские верфи» вошли в сформированный 264-й ОПАБ. Основным назначением отдельных пулемётно-артиллерийских батальонов было создание вокруг Ленинграда укреплённых районов и их оборона.

На 5 июля 1941 года батальон насчитывал 1100 человек, из них 450 человек из ЛКИ. История 264 ОПАБ трагична. 19 сентября 1941 года вермахт начал наступление на позиции батальона. Ополченцы ждали врага со стороны Прибалтики, поэтому все их орудия и укрепления были ориентированы на Запад, но немцы неожиданно подошли с Юга и Востока. В течение шести дней, с 19 по 25 сентября 1941 года 264 ОПАБ, при частичной поддержке некоторых стрелковых частей вёл неравную борьбу, но не отступал. К вечеру 25 сентября из всего состава 264 ОПАБа в строю осталось лишь 5 % от первоначального состава. Таким образом, батальон перестал существовать как самостоятельная единица, но до конца выполнил поставленную перед ним задачу.

20 сентября 2-й номер пулемётного расчёта Соколов Николай был тяжело ранен (осколочное ранение мягких тканей в области правого локтевого сустава, ранение в живот). Через Кронштадт он был эвакуирован в Ленинград, длительность его транспортировки в Госпиталь составила 6 дней, вследствие чего развился разлитой гнойный перитонит, который и привел к летальному исходу, несмотря на проведенную операцию.

Место рождения Чусовая, Молотовская область

Боевое подразделение 264 ОПАБ
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Низино, Олино, Сашино, Мишино, Луизино, Ораниенбаумский плацдарм
Госпитали ВГ 1015

4 июля 1941 года студент Ленинградского Кораблестроительного Института Николай Соколов вступил добровольцем в ряды РККА.

Соколов Николай Владимирович, красноармеец, рядовой

Письмо родителям с фронта

Здравствуйте дорогие Папа и Мама!

Вы, возможно, беспокоитесь обо мне, что мол давно не пишет. Не писал потому, что не был известен адрес нашего подразделения. Сейчас адрес знаю вот и пишу и вы сразу можете мне ответить. Так вот, я с 4 июля нахожусь в рядах РККА. Я здоров, чувствую себя хорошо. Ведем сейчас образ жизни такой, как в обычных летних лагерях РККА, изучаю боевую технику, занимаемся фортификационными работами. Погода стоит хорошая, все время на свежем воздухе.

Напишите мне о себе, как вы живете, каково ваше здоровье, как у вас в Чусовой обстоят дела с продовольствием, интересно знать. Много ли нынче малины и других ягод. Папа, как у тебя дела с рыболовством, клюет ли рыба. Как живет Зоя, приехали ли ребята, Мама, знакомые по школе, кого увидишь, передавай привет. Перед отъездом из Ленинграда был у Пети, он еще не получал к тому времени никаких известий от Вали, напишите мне у вас ли она и благополучно ли доехала.

Юле не писал давно, скоро напишу, что она вам пишет? Как живет Леля? Где она нынче проводит лето?

Привет Зое, Вале, Шуре.