Соколов Павел Александрович
Соколов
гвардии старший лейтенант , майор, подполковник / адъютант авиаэскадрильи

История солдата

Соколов Павел Александрович, 1919 г.р., уроженец  д. Левинская Житьевского  с/с  Сямженского  р-на Вологодской  обл. ,  гвардии старший  лейтенант,  адъютант  авиационной  эскадрильи  75  Гвардейского  Штурмового  Авиационного  Сталинградского  Краснознаменного  полка  1-й  Воздушной  Армии .  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. в  июне  1940  года.  В  Отечественной  войне  с  июля  1942 года. За  период  пребывания  в  должности  адъютанта  эскадрилья  произвела  1375  успешных  боевых  вылетов  на  самелете  ИЛ-2  на  штурмовку  и  бомбометание  техники  и  живой  силы  противника.  Кроме  того  эскадрильей  произведено  275  учебно-тренировочных  полетов  по  вводу  в  строй  молодых  летчиков.  Гвардии  старший  лейтенант  Соколов  имеет  большой  практический  опыт  в  организации  боевой  работы  и  умело  передает  его  своим  подчиненным  и  товарищам.  Отдавал  все  свои  силы  для  быстрейшего  ввода  в  строй  неисправной  матчасти.  В  должности  адъютанта  Соколов  прошел  от  Сталинграда  до  Крыма  и  от  Смоленска  до  Восточной  Пруссии.  Хорошо  поставил  учет  и  отчетность  в  эскадрильи. Боевую  документацию  ведет  правильно,  аккуратно  и  грамотно.  За  добросовестную  работу,  отличную  организацию  боевой  работы  в  эскадрильи  Соколов  награжден  орденом  "Красная  Звезда" .  Войну  закончил  в  Прибалтике .  Награжден  медалями  "За оборону Сталинграда" , "За  взятие  Кенигсберга"  и  "За  победу  над  Германией  в  ВОВ  1941-1945 гг" .  После  Победы  продолжил службу  в  рядах  ВВС   в  43  иап .  Уволен  в  запас  11.12.1954 года  в  звании  подполковника . За  выслугу  лет  награжден  медалью "За боевые заслуги"  ( 1950 г)  и  орденом  "Красной Звезды"  ( 1956 г) .

Картотека  ЦАМО

Дорога  Памяти

Воинская специальность адъютант авиаэскадрильи
Место рождения Вологодская обл., Сямженский р-н, Житьевский с/с, д. Левинская

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 75 гвардейский Штурмовой Авиационный Сталинградский Краснознаменный полк 1-й Воздушной Армии
Завершение боевого пути Прибалтика . Земландский п-ов
Принимал участие Освобождение Калининской, Новгородской, Псковской областей, севера Белоруссии , освобождение Прибалтики .

Юбилейный  Орден  "Отечественной войны I степени"

Юбилейный Орден "Отечественной войны I степени"