Соколов Павел Алексеевич
Соколов
старший лейтенант

История солдата

Соколов Павел Алексеевич родился 25 декабря 1916 года в деревне Докторово Веневского уезда (сегодня Новомосковский район) (умер 11.07.1992г.). В 1937 году успешно закончил Сталиногорскую школу фабрично-заводского обучения. Один из всего выпуска получил шестой квалификационный разряд машиниста-компрессорщика. Как и вся передовая молодежь того времени, в годы учебы он активно занимался физической подготовкой, тренировался в вождении самолета "У-2" в Сталиногорском авиаклубе. Весной того же года его призвали в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Павел Алексеевич служил в составе 133 конвойного батальона Народного комиссариата внутренних дел, дислоцировавшегося в Омске. Проходя службу в Красной Армии, он окончил курсы полковой школы и в декабре 1940 года демобилизовался в звании старшего сержанта. Вернувшись в родные края, привыкнуть к гражданской жизни не успел. Началась война. После окончания войны Павла Алексеевича переводят для продолжения службы в отдел НКВД Узловой и назначают на должность старшего оперуполномоченного по борьбе с бандитизмом. В конце 50-х годов ему присвоено звание подполковника милиции.

Боевой путь

В первые дни войны 1941 года Павел Алексеевич Соколов был призван Сталиногорским райвоенкоматом в ряды РККА, зачислен в состав 330 Тульской стрелковой дивизии имени Тульского пролетариата под командованием генерала-лейтенанта Голикова. Прошел  сборы в Тесницких военных лагерях под Тулой, а затем направлен на передовую. Боевое крещение старший сержант Соколов принял в бою под Орлом. Потом участвовал в боях за Смоленск, Таруссу, Каширу. Первые дни войны были особенно тяжелые. Она застала людей в расплох. Силы были неравные. Бойцы падали под пулями неуспев опомниться. По словам дедушки это было очень тяжелое фронтовое время. Кругом грязь, холод, сырость, голод. В блиндажах постоянно откачивали воду, стекавшую по стенам. Все промокшее сушили своим телом. В орудийном расчете приходилось не раз с помощью лямок вытаскивать застрявших в грязи лошадей и орудия. За смелость и отвагу в ноябре 1941 года Павла  Алексеевича назначают на должность командира взвода первого батальона и направляют дивизию на защиту Сталиногорска. Враг рвался к Москве и теснил наши войска. Танковые клинья врага буквально врезались в наимение защищенные участки обороны, оставляя позади идущим пехотным дивизиям двадцати километровые корридоры для уничтожения Красной Армии. В середине ноября эпицентр боев в битве за Москву перенесся из под Тулы на юго-восток. Фашисты рвались в Москву, пытаясь прорвать оборону в районе Сталиногорска, усиливая наступления на Серебряные пруды, Гремячее, Михайлов, пытаясь взять Москву со стороны Рязани. Взвод, которым командовал дедушка участвовал в тяжелых кровопролитных боях, порою переходящих в рукопашную. Ноябрь и декабрь 1941 года выдались на редкость холодными и снежными. Морозы доходили до -30. Это осложняло положение бойцов, как с одной так и с другой стороны. Красноармейцы более мужественно переносили тяжелейшие условия, и враг был измотан героическим сопротивление наших войск. В декабре началось контрнаступление. В ходе контрнаступления были освобождены города Михайлов, Серебряные пруды, Богородицк, Епифань, Арсеньево, Белев. 27 декабря в одну из ночных атак при освобождении Белева Соколов Павел Алексеевич был тяжело ранен. Он получил несколько осколочных ранений. Один из осколков снаряда попал в грудь и благодаря партбилету и другим документам, которые находились в кармане гимнастерки осколок не доше до сердца и дедушка остался жив. Более трех месяцев Павел Алексеевич находился в госпиталях. Ему делали операцию по извлечению осколклв из телаю. Один осколок в шее так и остался с дедушкой по-жизни. Весной 1942 года П.А.Соколов вернулся в часть командование направило его на дальнейшее прохождение службы во второе Бердичевское пехотное военное училище в город Актюбинск в качестве курсанта. После окончания училища Павлу Алексеевичу присвоено звание лейтенанта и его, как способного курсанта оставляют в училище на должности преподавателя военной тактики. Военную службу Павел Алексеевич закончил в 1945 году в звании старшего лейтенанта на Украине  в городе Чернигов, куда в 1944 году было переведено пехотное училище. За боевые заслуги Павел Алексеевич был награжден орденами и медалями.

внук Сергей

В конце 1980 годов мы с дедушкой на машине проезжали по местам, где он шел с боями в том далеком 1941 году. Дедушка со слезами на глазах узнавал ту местность, овраги, лощины и даже уцелевший дом в Михайлове, в который они, измученные боями зашли после отступления немцев. Там готовилась свадьба немецкого врача и немецкой радистки. Голодные, озябшие солдаты неожидали такого подарка судьбы. Это было небольшой передышкой, они отогрелись, наелись, отдохнули перед очередным наступлением. Дедушка вглядывался в каждое лицо скульптуры солдата-освободителя у обелисков, находя сходство то со своим командиром, то с погибшими товарищами.

награды

награды