Соколов Павел Николаевич
Соколов

История солдата

Мой прадед по линии отца Соколов Павел Николаевич, 16.08.1899 г.р., уроженец деревни Плосково Костромской области, был призван в начале июля 1941 года. Красноармеец 813 стрелкового полка 239 стрелковой дивизии, пропал без вести 27 февраля 1942 года в бою за деревню Соловьёвка Мосальского района Калужской области. Место захоронения неизвестно.

В мае 2010 года я со своими родителями побывал в тех местах. Деревня Соловьёвка, со слов местных жителей, была полностью уничтожена. Там до сих пор не растут деревья, и только одна единственная яблоня является ориентиром некогда большой деревни.

Непередаваемое чувство печали, скорби и одновременно гордости испытали мы. По обеим сторонам федеральной трассы на протяжении многих километров стоят памятники, мемориальные доски с тысячами фамилий. Мы останавливались и оставляли там цветы. Как будто прикоснулись к истории и семьи, и страны.

У прадеда оставались дома 4 детей и жена, которая до конца своих дней, а не стало её 19 апреля 1973 года, надеялась на чудо возвращения, храня любовь и верность.

Вот эту яблоню на фото я и считаю пока памятником своему прадеду.

Место рождения Костромская область, Шарьинский район, д. Плосково