Соколов Пётр Михайлович
Соколов
Пётр
рядовой / стрелок

История солдата

Мой дедушка,Соколов Пётр Михайлович ,родился 21 декабря 1921.В семье их было двое детей: дедушка и его старшая сестра Мария.После смерти матери отец женился второй раз,и детей забрала к себе их родная тётя Наталья николаевна Самойлова в Москву.Вскоре детей определили в детский дом.Там дедушка научился подшивать валенки и плести рыболовные сети,это умение потом не раз выручало его в  трудные материальные времена.По окончании детдома старшая сестра поступила в ФЗО и потом устроилась на работу на Краснознаменскую фабрику в г.Щёлково,позже и дедушку устроился на ту же фабрику поммастера.Там он познакомился с моей бабушкой Дьячковой Еленой Павловной и вскоре женился на ней.в 1937 году у них родилась первая дочка-моя тетя Томара. На войну дедушку призвали в марте 1942 года,в 1028 стрелковый полк 260 стрелковой дивизии.В сентябре дедушку ранило осколком мины.С ранением обеих стоп дедушка попал в эвакогоспиталь №1241 в г.Сталинск ,откуда был выписан 4.03.1943.Из-за ранения и ампутации  стопы и нескольких пальцев другой ноги  он получил инвалидность 3 степени.Вернувшись домой с фронта,,он продолжил свой трудовой путь на Краснознознаменской фабрике.В 1945 году родилась моя мама .Дедушка был очень добрым и весёлым человеком.Мы 4 внучки очень любили его.Умер дедушка 14.03.1988

Воинская специальность стрелок

Боевое подразделение 1028 СП 260 СД
Завершение боевого пути Воронежская область,Донской фронт,28.09.1942
Госпитали г.Сталинск Эвако-госпиталь№1241

Свидетельство о ранении(копия)стр.1

Свидетельство о ранении(копия)стр.2

свидетельство об освобождения о воинской обязанности.стр 1

свидетельство об освобождения о воинской обязанности.стр 2

удостовирение об инвалидности

Елена
Соколова Елена Павловна

Моя бабушка родилась 15 мая 1916 года в селе Большие Алабухи Воронежской области .У нее была старшая родная сестра Евдокия и 3 сводных сестры :Варвара,Матрёна,Елизавета.Девичья фамилия - Дьячкова. Когда бабушка достигла совершеннолетия она уехала из деревни к сестре Дусе, уехавшей раннее в г.Щёлково Московской области,и устроилась на работу на Краснознаменскую фабрику.В 1936 вышла замуж за Соколова Петра Михайловича,в 1937 родила первую дочку Томару.В ноябре 1941 бабушка работала на строительсттве оборонных сооружений Московской области в г.Яхрома. Отмороженные тогда ноги ,в старости сильно мучали бабушку.В 1943 г.вернулся дедушка из госпиталя с ранением обеих стоп.В 1945 году родилась вторая дочка Нина. 7.12.1945 бабушка была награждена Медалью "За оборону Москвы". Моя бабуля была активной,веселой,жизнелюбивой женщиной ,она активно участвовала в фабричной самодеятельности: пела в хоре.Бабушка воспитала 4 внучки и 3 правнука .