Соколов Поликарп Антонович
Соколов
Поликарп
Антонович
Старший лейтенант, начальник штаба, старший адъютант батальона / Стрелковая дивизия

Подвиг воинов 85-й Челябинской ордена Ленина стрелковой дивизии в июне 1941 года.

«На южной окраине города Гродно, у подножия старинного земляного форта конца XIX века стоит памятник бойцам и командирам 85-й стрелковой дивизии, принявшим бой в первые дни Великой Отечественной войны, погибшим, но не побежденным» https://pp.userapi.com/c849332/v849332644/c3bb4/-xgZpFoN33w.jpg

85-я Челябинская ордена Ленина стрелковая дивизия была размещена в Гродненском гарнизоне (Белоруссия) перед самой войной, в 1940 году, в связи с нарастанием угрозы нападения Германии на Советский Союз.

Туда же в составе дивизии вместе с женой и тремя детьми был переброшен и мой прадед —

Соколов Поликарп Антонович, старший лейтенант, начальник штаба первого батальона 141 стрелкового полка 85 Ордена Ленина стрелковой дивизии.

Информация о его судьбе обрывается после полученного 18 июня 1941 года письме, в котором он говорит, что их батальон располагается на границе и он видит стоящие на противоположной стороне соединения немцев, которые провоцируют различными неприличными выходками советских солдат.

Я попытался обобщить информацию из разных источников, которая могла бы пролить свет на его судьбу, так или иначе о нем есть запись в журнале о безвозвратных потерях в котором он значится как безвести пропавший.

Но, так же есть справка о следующем получена 4 марта 1942:

Из воспоминаний Бондовского Александра Васильевича, командира 85 стрелковой дивизии, он пишет: «Стрелковые полки за две недели до начала войны выделили по одному стрелковому батальону для завершения работ в УРе на границе в районе» г.Сопоцкин(граница Белоруссии и Польши).

«При определении местности, где предполагалось строительство узлов обороны южного участка Гродненского укрепрайона, – от местечка Сопоцкин на севере до Гонёндза на юге, – были учтены географические особенности Бебжанской низменности. Этот участок Белостокского выступа издавна считался в военном отношении очень слабым, где р. Бебжа – правый приток р. Нарев, с многочисленными изгибами, поворотами – имела местами непроходимые заболоченные берега»

А.В. Севенко пишет, что именно первый батальон был туда направлен: «На рубеже Солы - Гнойница 103-й и 141-й полки развернулись в боевые порядки. Полковая школа 103-го полка, заменившая в боевом расчете погибший в первый день войны 1-й батальон,(начальником штаба которого был мой прадед)который участвовал в строительстве оборонительных сооружений у границы, наступала рядом со 2-м батальоном по полю, засеянному рожью»

«Кроме того, по приказам командования 3-й и(ТУДА ВХОДИЛА И 85 СД) ,13-й армий, сменяя друг друга, в укрепрайоне работали отдельные группы, а также по два стрелковых батальона от каждой из шести стрелковых дивизий этих армий»

Но, в книге Разгром западного фронта Егоров Д. Н. пишет: "Три стрелковых батальона (1-й из 59-го полка, 1-й из 103-го полка и 2-й из 141-го полка), выделенные для строительства укреплений в районе Сопоцкина, в дивизию не вернулись, и о судьбе их ничего известно не было»

Два источника противоречат друг другу.

Возможно именно там в первые часы наступления и погиб мой прадед, а возможно и нет …

Продолжим.

Из воспоминаний Винокура Н.А. «В Барановичах нас покормили вкусным борщем и повезли дальше, в Борисов. Раздалась команда: «Выходи из вагона! Строиться!». Перед нами стоял молодой лейтенант, представитель части, в которой нам предстояло служить.

Он повел нас в полк, идти пришлось 50 километров, все время под дождем со снегом, а одежка у нас у всех была бросовой, никто в армию тогда в добротных вещах и в крепкой обуви не уходил. Дошли за полтора дня, ночевку устроили в сельском клубе. Прибыли на место - в 141-й стрелковый полк 85-й Краснознаменной стрелковой дивизии Белорусского Особого Военного округа, расположенный в поселке Плещеницы. ( По воспоминаниям моей бабушки Дубровиной Л.П. именно в Плещеницах они жили,когда приехали в Белоруссию) нас, новобранцев, определили в двухнедельный карантин, куда ежедневно, партиями, прибывали мобилизованные на срочную службу ребята с разных мест страны. Переодели в красноармейское обмундирование третьего срока - битые ботинки с обмотками, в рваные и заплатанные гимнастерки, в дырявые старые шинели, одним словом - одели в тряпье. Пришел кто-то из старослужащих: «Кто что умеет? Кто чем занимался на «гражданке»? Кто играет на музыкальных инструментах?». Я вышел, сказал что умею играть на мандолине, меня повели в полковой клуб, но я сразу сказал, что нотную грамоту не знаю, подбираю на слух и мне заявили в ответ: «Такие, как ты, пусть в хоре поют». А потом, вообще, вывели из строя всех имеющих десятиклассное, высшее неоконченное и полное высшее образование, построили в колонну и отвели в лес за два километра, где поместили всех в отдельную казарму. Нам объявили, что решением начальства мы направлены служить в 1-ую учебную роту 1-го стрелкового батальона (!!!) полка и что в течение первого года из нас будут готовить младших лейтенантов, а второй год службы мы будем служить уже как командиры взводов»

На 1-е мая 141 полк отправился в Минск, для участия в параде в белорусской столице. Красноармейцам выдали новое «парадное» обмундирование, и полк совершил пеший марш до Минска, 90 километров.
Я на этот парад, слава Богу, не попал, меня, в числе других пятерых красноармейцев роты, оставили охранять казарму. Четвертого мая полк возвратился из Минска, всем приказали сдать новое обмундирование и опять одели в тряпье, а вечером седьмого мая полк был поднят по тревоге и после двухчасовых сборов покинул место своей дислокации и двинулся на запад, в направлении на Гродно.
Шли ночами, днем отдыхали в лесных массивах, соблюдая маскировку. Девятнадцатого мая нас остановили в полутора километрах от Гродно, снова дали возможность переодеться в нормальное обмундирование, полковой музвзвод расчехлил свои инструменты и выдвинулся в голову колонны, а впереди уже развевалось по ветру знамя 141-го стрелкового полка. Под звуки нашего оркестра мы прошли через Гродно, на окраине города, на берегу Немана, был разбит палаточный лагерь, мы сами мастерили себе топчаны и набивали соломой матрасы.

Еще через пару дней нас перебросили поближе к границе, мы совершили марш, и наша рота разместилась в березовой роще, возле старых траншей времен Первой Мировой войны. Спали прямо на земле, в шинелях. Видели, как параллельно с нами, к границе подтягиваются другие части, все не из нашей дивизии, красноармейцы были «под каждым кустом», но боевых патронов нам по-прежнему не выдавали. Вдоль границы по ночам возникали перестрелки, и здесь, уже все ребята вокруг, ничего не опасаясь, говорили о возможной войне с немцами в ближайшие месяцы. Немецкие самолеты даже днем спокойно летали на малой высоте над нашими головами, беспрепятственно пересекая государственную границу.

В штабе полка мне вручили пакет с предписанием, а сухой паек на дорогу не выдали и мы с Соколом в Гродно сели на поезд и только через три дня, голодные и злые, приехали в Ленинград... А наша 85-я стрелковая дивизия полностью погибла в летних боях сорок первого года, из окружения вышли считанные единицы. После войны я писал в военкоматы, по месту призыва моих товарищей из нашей учебной роты, пытался найти в Ростове Журавлева и Воробьева, других ребят: Зильбермана, Хайдарова,.. - никого в живых не нашел, все так и остались в документах - «пропавшими без вести»

141-й стрелковый полк дивизии, поднятый по тревоге в 4 часа 22.06.1941, занял позиции в трёх километрах западнее Гродно и сразу подвергся жестоким ударам авиации противника. Около 9 часов утра 22.06.1941 года позиции полка атаковали моторизованные части врага при мощной поддержке артиллерии и миномётов. Через час полк не выдержал натиска танков и начал отход на юго-восток, позже ему удалось закрепиться на новом рубеже, когда командарм Кузнецов восстановил положение с помощью 29-й танковой дивизии полковника Николая Петровича Студнева. Из оперативной сводки штаба Западного фронта № 2 к 10 часам 23 июня 1941 г. о ходе боевых действий войск фронта за 22 июня: «85-я стрелковая дивизия 141-м стрелковым полком ведет оборонительные бои по юго-восточному берегу р. Лососна на участке Занеменьске, 2 км южнее устья р. Лососна, Чеховщизна, имея 103-й стрелковый полк в районе Малаховичи, Гнойница».

Полк был с самого начала обескровлен, батальоны превратились в роты, - вспоминал участник боя, бывший командир взвода А.П.Гончаров. Несмотря на это, 85-я стрелковая дивизия прочно удерживала рубеж обороны возле Лососно до того времени, пока из штаба 3-й армии вечером 22 июня не пришел приказ: в ночь на 23-е покинуть занятый рубеж и под прикрытием 29-й танковой дивизии отойти на новый участок обороны на реке Свислочь. Сигнал к отходу – взрыв мостов и складов с боеприпасами в 0.30 23 июня.

Ночью 23 июня командарм В.И.Кузнецов получил от командующего фронтом Д.Р.Павлова приказ о нанесении силами армии контрудара на Гродно. Утром 24 июня 103-й и 141-й стрелковые полки 85-й дивизии вместе с танкистами 11-го мехкорпуса перешли в наступление. Город, который накануне был спешно покинут, теперь нужно было брать с боем великой кровью. 103-й стрелковый полк должен был наступать на правом фланге, прикрываясь с севера р. Неман, и в первый день наступления выйти на рубеж Кошевники. 141-й стрелковый полк наступал левее с задачей выйти в лес севернее Гибулич. В последующем полкам предстояло наступать на юго-западную окраину Гродно-Фолюш и занять оборонительный рубеж на р. Лососна, который они оставили в ночь на 23 июня. Остаток ночи был использован для подготовки к наступлению.

От бомб и пулемётного огня штурмовиков челябинцы понесли ощутимые потери, особенно в орудиях, специальных машинах… Медсанбат, развернутый в деревне Колпаки, переполнился ранеными. В донесении отдела разведки штаба 9-й немецкой армии (23 июня, 17 ч. 40 мин.) «85-я стрелковая дивизия была отнесена к числу „разбитых или не представляющих никакой боевой мощи соединений", но немцы горько ошибались. «Немцы прорвали нашу оборону в стыке Западного и Северо-Западного фронтов и глубоко вклинились на территорию СССР в направлении Лида и Молодечено. Отход начался под покровом ночи. Выход из боя был организованным, без паники, с соблюдением тишины и светомаскировки. Моральное состояние красноармейцев и командиров было подавленным, ведь мы оставляли врагу наш Советский г. Гродно и его жителей, которые не смогли эвакуироваться. В то же время в наших сердцах теплилась твердая уверенность в то, что мы вновь вернемся сюда в качестве победителей. На новый рубеж прибыли 23 июня в 10.00, заняли оборонительный рубеж на участке р. Свислочь-Корзичи, высота южнее Хомики, соседом слева был 141 стрелковый полк. Контрнаступление группировки войск нашей 3-й армии было назначено на 23 июня. Все светлое время 23 июня было использовано для подготовки выполнения новой боевой задачи»

К рассвету 25 июня 103-й полк дивизии сосредоточился в лесу восточнее Гибулич, 141 полк – в лесу правее. Противник прощупывал лесной массив огневыми налетами артиллерии. Стрельба велась по квадратам. Видимо, немцы не имели точных данных о расположении советских войск.

Наступление возобновилось с восходом солнца 25 июня. Этому предшествовала кратковременная, но интенсивная артподготовка силами 167-го легкоартиллерийского и 223-го гаубичного полков дивизии. В дальнейшем артиллерия поддерживала наступающие подразделения огнем с открытых позиций. На рубеже Солы - Гнойница 103-й и 141-й полки развернулись в боевые порядки.

Наступление развивалось медленно, враг оказывал сильное огневое сопротивление, которое нарастало по мере продвижения наших наступающих цепей. По словам очевидца, от массированного и прицельного минометного огня, фланкирующего огня артиллерии с правого берега р. Неман, бомбовых ударов авиации красноармейцы несли тяжелые потери.

К ночи 25 июня был получен приказ на отход дивизии на рубеж реки Свислочь. Неожиданно поступил приказ об отводе частей армии на линию Лида-Слоним. К 26 июня 1941 года остатки дивизии отошли в направлении Лунно - Мосты. В районе деревни Белавичи Мостовского района в лесу на берегу Немана красноармейцы закопали сейфы с документами и печатями, в том числе имущество политотдела, и с боями отходили на Дятлово и Новогрудок, где многие приняли последний бой.

Также из 141-полка 85-й СД 26 июня один батальон был направлен в распоряжение командира 11-го мехкорпуса, но, как вспоминал А. В. Бондовский, он не был уверен, что батальон дошел до места назначения, ибо КП корпуса к этому времени уже мог быть переведен в другое место.

27-28 июня танковые группы Гота и Гудериана, соединившись восточнее Минска, замкнули кольцо окружения вокруг 3, 10 и 4 армий Западного фронта...

Воины 85-й стрелковой дивизии проявили в боях за Гродно массовый героизм и нанесли значительный урон превосходящему врагу. Большинство бойцов и командиров, с честью исполнив свой долг, погибло в боях, другие стали первыми партизанами. Значительную часть раненых 22 - 25 июня (кроме воинов 59-го полка), благодаря расторопности командира 48-го дивизионного медсанбата, удалось эвакуировать в тыл. Лишь небольшая группа красноармейцев, преимущественно из батальонов, задействованных на строительстве дотов 68-го УРа ( Возможно он был отправлен туда за две недели до 22 июня)в приграничной полосе, или тяжело раненых на местах последних боев, попала в плен.

Так же в одном из документов из ОБД Мемориал, есть военнопленный Соколов П.А., указаны только инициалы, но место указано Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина шталаг 352
погиб в плену 11.09.1941, может быть он, а может и нет.

В другом документе его отчество по ошибке написано Андреевич

В семейном архиве имеется написанное 7 сентября 1941 года письмо от жены старшины 141 СП Семеновой Вассы А., где она сообщает, что виделась с однополчанином прадеда по фамилии Якушев. Он рассказал, что видел, как прадед и еще один однополчанин по фамилии Исаков погибли. С Исаковым они жили в одном доме в Плещеницах (Белорусская ССР) до того, как их перевели в Гродно. Уточню одну деталь, в письме, она называет прадеда именем Николай, так как он хотел чтобы его называли именно так, но по документам он Поликарп.

11 декабря 2018 года получил документы из Центрального архива министерства обороны. УПК, КБП

«Сегодня о подвиге дивизии знают немногочисленные ветераны и потомки местных жителей. Как вспоминают последние живые свидетели, только на одном поле на южной окраине Гродно, возле деревни Гнойница, геройски погибло около тысячи военнослужащих. По ночам, скрываясь от оккупантов, жители захоранивали воинов в безымянных могилах, иногда прямо там, где они пали. Многие были похоронены в огромном овраге, находящемся неподалеку»

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения Село Чаши Курганской области