Соколов Степан Васильевич
Соколов
Степан
Генерал-лейтенант / авиация

История солдата

Соколов Степан Васильевич. 09(22).12.1903, с. Ново-Спасовка Бердянского уезда Запорожской губернии — 1976, г. Москва.

Украинец. Из рабочих. Генерал-лейтенант (23.02.1963). В РККА с 1921. Член компартии с 1927. Окончил двухклассное министерское училище в Ново-Спасовке (1917), 60-е пехотные подготовительные Бердянские курсы (октябрь 1921 — сентябрь 1922), 63-е Симферопольские пехотные командные курсы (сентябрь 1922 — май 1923), военно-теоретическую школу ВВС РККА (октябрь 1925 — июнь 1926), 1-ю Военную школу летчиков им. А. Ф. Мясникова в Каче (июль 1926 — декабрь 1927), командный факультет Военно-воздушной академии им. проф. Н. Е. Жуковского (май 1932 — апрель 1936). Владел французским и чешским языками.

Участник Гражданской войны (1919). Командир отделения 1-го полка 1-й дивизии, караульной команды штаба берегового укрепленного района, 1-го Кавказского полка, командир взвода того же полка (май 1923 — октябрь 1925). Младший летчик 32-го авиаотряда (декабрь 1927 — март 1928), младший, старший летчик 31-й авиаэскадрильи (март 1928 — январь 1931), командир звена 24-го, 12-го авиаотрядов (январь 1931 — май 1932).

Командир и военком 14-й разведывательной авиаэскадрильи Белорусского ВО (май — август 1936).

В РУ РККА — РУ Генштаба Красной армии: в распоряжении (август 1936 — июль 1938), на стажировке в ВВС Чехословакии. «За время стажировки т. Соколов С. В. представил ряд ценных материалов и полностью справился с задачей изучения ВВС Чехословакии. Выполненная т. Соколовым С. В. работа характеризует его как ценного командира разведки, способного приступить к информационной работе в РУ без предварительной подготовки» (С.Г. Гендин — К. Е. Ворошилову, 03.10.1937). Секретный уполномоченный 1-го (западного) отдела (июль 1938 — сентябрь 1939), начальник 8-го отделения 5-го отдела (сентябрь 1939 — сентябрь 1940), заместитель начальника 4-го отделения Информационного отдела (сентябрь — октябрь 1940), 4-го отдела (октябрь 1940 — июнь 1941), начальник 8-го отделения Информационного отдела (июнь 1941 — февраль 1942).

В ГРУ Красной армии — ГРУ Генштаба ВС СССР: старший помощник начальника 1-го отдела 2-го управления (февраль — ноябрь 1942), начальник 7-го отделения 3-го управления (ноябрь 1942 — июнь 1943), 3-го отделения 2-го управления (июнь — декабрь 1943), в распоряжении (декабрь 1943 — февраль 1944), заместитель начальника советской военной миссии в Югославии (февраль — июль 1944), начальник авиабазы по транспортировке грузов в Югославию (июль 1944 — май 1945), военной миссии в Албании (май 1945 —май 1946).

Военный атташе при посольстве СССР в Албании (май 1946 — сентябрь 1950), в распоряжении (сентябрь 1950 — апрель 1951), преподаватель (апрель — сентябрь 1951), начальник курса (сентябрь 1951 — июль 1955) Военно-дипломатической академии Советской армии, начальник Отдела внешних сношений (июль 1955 —май 1961).

Военный, военно-воздушный атташе при посольстве СССР во Франции (май 1961 — июнь 1967), в распоряжении начальника, в резерве (июнь 1967 — июль 1968), заместитель начальника Военно- дипломатической академии Советской армии (июль 1968 — август 1969).

С июля 1969 в отставке.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I ст., медалями.

Похоронен на Кунцевском кладбище Москвы.

Воинская специальность авиация