Соколов Вадим Иванович
Соколов
Вадим
лейтенант / Командир танкист

Мой прадед Вадим Иванович Соколов

участник Великой Отечественной войны (второй мировой войны), родился 5 января 1909 года в г. Суздале Владимирской области. Война его застала на Дальнем Востоке в г. Биробиджане, у него была мирная  профессия лесничего и любимая семья – жена Лидия Алексеевна (моя прабабушка), ее мама Прасковья Васильевна и двое маленьких сыновей – Юрий (мой дед) и Евгений. С первых дней войны Вадим Соколов входит в состав войск Дальневосточного фронта, осваивает военную профессию танкиста и с июля 1941 г. по май 1942 г. он – командир танка Т-28 Амурской танковой дивизии, откуда в июне 1942 г. в составе танкового полка был направлен на советско-германский фронт командиром взвода, лейтенантом. Вот таким он ушел на войну (фото 1), ему было 33 года, дата на этой фотографии в красноармейской гимнастерке с мужественным взглядом карих глаз была подписана самим прадедом: «9 Х 1942 г».

Фото 1. СОКОЛОВ ВАДИМ ИВАНОВИЧ, 1942 г.

Воевал молодой танкист на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах с июля 1942 г. по май 1945 г., дошел до Берлина с наградами Родины – орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». После дня победы над фашистской Германией приехал к родителям в родной дом в деревне Красная Горбатка Владимирской области и вернулся на Дальний Восток в город Биробиджан, где его ждала семья. Но Великая Отечественная война не закончилась после разгрома и капитуляции фашистской Германии. Советский Союз объявляет 9 августа 1945 г. войну милитаристской Японии, под гнетом которой страдали многие народы Азии, чтобы приблизить окончание Второй мировой войны, обеспечить безопасность дальневосточных рубежей, восстановить исторические права на территории, незаконно отторгнутые Японией. Японские милитаристы преследовали цель: главной группировке Квантунской армии, сосредоточенной в Восточной Маньчжурии (Северо-Восточный Китай), вторгнуться в Уссурийскую и Амурскую области СССР в районе Хабаровска и осуществить захват всего Приморского края.

Это была четвертая война с Японией (первая – в 1904-1905 гг., вторая – в 1922 г., третья – в 1939 г.), Квантунская армия сдалась раньше, чем удалось завершить ее окружение советскими войсками, а между тем, в этой войне Советскому Союзу пришлось решать задачи не меньшей трудности, чем в войне с немцами. Советский Союз в войне с Японией освободил Маньчжурию  и Северную Корею. Для разгрома Квантунской армии в Маньчжурии хватило трех недель, что позволило закончить самую страшную войну в истории человечества – Вторую мировую. Уже 2 сентября 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, это произошло в Токийском заливе на борту американского крейсера «Миссури» в присутствии представителей стран, принимавших участие в войне с Японией. И на другой день смолкли все орудия и автоматы.

Всю войну прошел Вадим Соколов на универсальном танке Т-28, который имел большое количество пушек, что позволяло в бою держать в напряжении команду противника, всегда гордился этим. Вернулся с войны победителем и с наградами Родины, пришел домой весь поседевший от войны («…видно много белой краски у войны», как поется в песне) с больными застуженными легкими, но главное – живой. Через три года мирной жизни у него родилась дочь Галина (моя бабушка). Она хранит боевые награды своего отца, полученные им в 1945 г., за боевые действия на фронтах: орден Отечественной войны II степени (фото 2а) и три медали – «За боевые заслуги» (фото 2б), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (фото 2в), «За победу над Японией» (фото 2г).

Мой прадед внесен в КНИГУ ПАМЯТИ Хабаровского края (Книга 1, выпуск 6, Хабаровск, 2010 г., с. 438), где поименно названы жители Хабаровского края, участвовавшие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в том числе в войне с милитаристской Японией. В этой КНИГЕ ПАМЯТИ на стр. 438 указаны проверенные данные о боевых действиях танкиста В.И. Соколова, его военное звание, на каких фронтах он воевал и в какое время (даты), перечислены боевые награды Родины.

а)

б)

в)

г)

Фото 2. Боевые награды Родины Соколова Вадима Ивановича, участника ВОВ

Моя бабушка Галина Вадимовна Соколова передала сохранившуюся вещь, которую ее отец танкист Вадим Соколов привез с войны при освобождении Маньчжурии от японских колонизаторов, и которая стала семейной реликвией. Освобождались, в том числе, поселки, где проживали в основном русские, – Щучье, Караванная, Ключева, Дубова, Ернишное, Попирай, – и другие русские поселения. Проезжая однажды в колонне танков одно из таких поселений (п. Караванная), разрушенных войной, Вадим Соколов вдруг заметил в смотровую щель своего танка на лавке у груды кирпичей разбитого дома куклу и упавшую детскую посудку… Жива ли та девочка, которая в мирное время играла с этой куклой? Быстро спрыгнув с танка, мой прадед взял в руки куклу, стряхнул с нее пыль войны, поднял с земли два маленьких графинчика с засохшими цветочными букетикам в них, и взял все с собой. Как память о чьих-то детских судьбах, разрушенных войной.

Это была небольшая самодельная тряпичная кукла в выцветшем сарафанчике с нарисованными глазками на лице и косичками, сплетенными из старых толстых нитей, очень похожую на русскую тряпичную куклу родом из семьи народных игрушек (www.glavsetstoroy.ru). Не смог танкист проехать мимо, остановился с мыслями, что делает это во имя того, чтобы никогда не повторилась больше война, разлучающая маленьких девочек с их куклами. Тогда в боевом танке он загадал желание, что после войны у него обязательно родится дочь, и он подарит ей настоящую большую красивую куклу в нарядном платье, которая громко произносит мирное слово «МАМА!» (что и было на самом деле, как рассказывала моя бабушка Галина Вадимовна). С тех исторических лет кукла маньчжурской девочки, к сожалению, не сохранилась до нашего времени. А два миниатюрных графинчика (фото 3) так и стоят у моей бабушки Галины на полке под стеклом, напоминая об отце, дедушке и прадедушке в одном лице – танкисте Соколове Вадиме Ивановиче, освобождавшем деревни и города Маньчжурии от японских захватчиков.

Уже потом, 20 лет спустя поэт Михаил Анчаров напишет потрясающее стихотворение о танке-победителе, громившем все под собой, но который резко остановился перед куклой, лежащей на его пути, раскинувшей ручки, не смог танк переехать куклу как символ мира и чужой любви, остановился и потому был убит врагом.

а)

б)

Фото 3. Кукла (а) и детские  графинчики (б) из русского поселения Караванная (Маньчжурия, сентябрь 1945 г.)

Правнук В.И. Соколова

Артем Соколов

1-ый класс

г. Хабаровск

6 мая 2016 г.

Воинская специальность Командир танкист
Место рождения г. Суздаль

дочьВ.И. Соколова - Галина Вадимовна Соколова

Мой прадед Вадим Иванович Соколов –
участник Великой Отечественной войны (второй мировой войны), родился 5 января 1909 года в г. Суздале Владимирской области. Война его застала на Дальнем Востоке в г. Биробиджане, у него была мирная профессия лесничего и любимая семья – жена Лидия Алексеевна (моя прабабушка), ее мама Прасковья Васильевна и двое маленьких сыновей – Юрий (мой дед) и Евгений. С первых дней войны Вадим Соколов входит в состав войск Дальневосточного фронта, осваивает военную профессию танкиста и с июля 1941 г. по май 1942 г. он – командир танка Т-28 Амурской танковой дивизии, откуда в июне 1942 г. в составе танкового полка был направлен на советско-германский фронт командиром взвода, лейтенантом. Вот таким он ушел на войну (фото 1), ему было 33 года, дата на этой фотографии в красноармейской гимнастерке с мужественным взглядом карих глаз была подписана самим прадедом: «9 Х 1942 г».

Воевал молодой танкист на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах с июля 1942 г. по май 1945 г., дошел до Берлина с наградами Родины – орденом Отечественной войны II степени и медалью «За боевые заслуги». После дня победы над фашистской Германией приехал к родителям в родной дом в деревне Красная Горбатка Владимирской области и вернулся на Дальний Восток в город Биробиджан, где его ждала семья. Но Великая Отечественная война не закончилась после разгрома и капитуляции фашистской Германии. Советский Союз объявляет 9 августа 1945 г. войну милитаристской Японии, под гнетом которой страдали многие народы Азии, чтобы приблизить окончание Второй мировой войны, обеспечить безопасность дальневосточных рубежей, восстановить исторические права на территории, незаконно отторгнутые Японией. Японские милитаристы преследовали цель: главной группировке Квантунской армии, сосредоточенной в Восточной Маньчжурии (Северо-Восточный Китай), вторгнуться в Уссурийскую и Амурскую области СССР в районе Хабаровска и осуществить захват всего Приморского края.
Это была четвертая война с Японией (первая – в 1904-1905 гг., вторая – в 1922 г., третья – в 1939 г.), Квантунская армия сдалась раньше, чем удалось завершить ее окружение советскими войсками, а между тем, в этой войне Советскому Союзу пришлось решать задачи не меньшей трудности, чем в войне с немцами. Советский Союз в войне с Японией освободил Маньчжурию и Северную Корею. Для разгрома Квантунской армии в Маньчжурии хватило трех недель, что позволило закончить самую страшную войну в истории человечества – Вторую мировую. Уже 2 сентября 1945 г. был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, это произошло в Токийском заливе на борту американского крейсера «Миссури» в присутствии представителей стран, принимавших участие в войне с Японией. И на другой день смолкли все орудия и автоматы.
а) б) в) г)

а)

б)

Фото 3. Кукла (а) и детские графинчики (б) из русского поселения Караванная (Маньчжурия, сентябрь 1945 г.)

Артем Соколов
1-ый класс