Соколов Валентин Васильевич
Соколов
Валентин

История солдата

Родился в деревне Починок Вологодского района 19июля 1923г.Призван в 1942г. 20 февраля,80-я кавалерийская дивизия 105 кав. полк пулеметный эскадрон,пулеметчик.Воевал на Волховском фронте под Ленинградом.Был ранен в 1942г.,под городом Кириши. 12.10.1943г.,прошел обучение и получил нагрудный знак отличник минер,в последствии кем и служил в составе 3-го Украинского фронта в групе саперов-минеров на среднем течении Дона.Прорывал кольцо Сталинграда перед тем как соединиться со Сталинградским фронтом.Принимал участие в разминировании моста через реку Северный Донец под городом Изюм в Харьковской области.В1944 году был отмечен личной благодарностью тов.Сталина за овладение городом и крепостью ИЗМАИЛ.В1945 году был награжден орденом Красной Звезды за проведение боев на Дунае и овладением города Будапешт.Проходил воинскую службу до1947года.

внук Булыгин Михаил Николаевич