Соколов Валентин Витальевич
Соколов
Валентин
Витальевич
мл. лейтенант , лейтенант / командир взвода ПТР

История солдата

Соколов Валентин Витальевич , 1924 г.р., уроженец  д.  Семенково  Доровского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  19.08.1942 года  Сямженским  РВК  Вологодской  обл.  Направлен  в  Велико-Устюгское  пехотное  училище ,  закончив  20.12.1943 года .  Младший  лейтенант  Соколов  направлен  в  январе  1944 года  командиром  взвода  ПТР  2-го   стр. батальона  232  стр. полка  182  стр. дивизии  в  составе  1-го  Прибалтийского  фронта .

В ходе Старорусско-Новоржевской операции с 26 января 1944 года дивизия снята с занимаемой полосы обороны и сосредоточивается в районе Медведено, Пески, Козлова в 50 километрах от Старой Руссы, в готовности наступать в направлении Волот, Морино и далее на город Дно в Псковской области. 15 февраля 1944 года дивизия вела бой за деревню Медведово, расположенную на дороге Старая Русса — Холм. С 18 февраля 1944 года преследует отступающие от Старой Руссы войска противника, через Замошье продвигалась к Дно, на подступы к которому вышла к 22 февраля 1944 года.

В наступлении на Дно дивизию в частности поддерживали 239-й танковый полк701-й гвардейский миномётный полк реактивной артиллерии и 110-й миномётный полк. Справа наступление вела 44-я гвардейская стрелковая дивизия, слева 137-я стрелковая бригада и 37-й танковый полк. 24 февраля 1944 года Дно был освобождён. За период операции дивизия освободила 239 населённых пунктов, четыре железнодорожные станции, три города, по своим отчётам захватив 108 пленных, уничтожив 3469 солдат и офицеров.

26 февраля 1944 года дивизия маршем вышла из Дно в направлении Основицы, Баровия, Дубровка, Вышегород, к 28 февраля 1944 года вышла на железную дорогу ОстровПушкинские горы, а затем к 1 марта 1944 года вышла к реке Великая к так называемым Григоркинским высотам. В этот же день совместно с 23-й гвардейской стрелковой дивизией штурмует высоты и вытесняет противника на берег Великой, с 4 марта 1944 года вновь наступает и отбрасывает противника на противоположный берег реки, форсирование реки с ходу было неудачным.

26 марта 1944 года форсирует реку Великая у деревни Середкина-Слепни (Пушкиногорский районПсковская область) и захватывает там плацдарм (Стрежневский плацдарм) глубиной 14 километров, ведёт бой за населённый пункт Глыжино в 13 километрах северо-западнее посёлка Пушкинские Горы Псковской области. Слева наступала 26-я стрелковая дивизия, справа 208-я стрелковая дивизия. Противником была 15-я гренадерская дивизия ваффен-СС (1-я латвийская). Весь апрель 1944 года, вместе с частями усиления (1186-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк239-й танковый полк37-й танковый полк) ведёт тяжелейшие бои с переменным успехом на плацдарме, несёт большие потери, но удерживает уменьшившийся плацдарм. C 7 по 14 апреля 1944 года предпринимает безуспешную попытку наступления с плацдарма. К концу наступления в дивизии было всего 2800 человек. Была снята с плацдарма, пополнена и по-видимому в июне 1944 года переброшена южнее, в районе восточнее Себежа.

С 10 июля 1944 года принимает участие в Режицко-Двинской наступательной операции, 14-15 июля 1944 года ведёт бой за деревни Леоненки (Себежский район Псковская область, 28 июля 1944 года частью сил освобождает Прейли.

С 1 августа 1944 года наступает в ходе Мадонской операции, 2 августа 1944 года форсирует реку Не́ретиню. 12 августа 1944 года ведёт бой западнее посёлка Ляудона (Мадонский районЛатвия, к концу августа 1944 года вышла на дальние восточные подступы к Риге, в сентябре 1944 года ведёт бои в Двинском уезде, затем пополнена и переброшена в 43-ю армию, которая в свою очередь перебрасывалась из-под Риги в район Шяуляя, откуда дивизия наступает с 5 октября 1944 года в ходе Мемельской операции в районе Приекуле.

C января 1945 года принимает участие в Земландской наступательной операции, наступая из района Тильзита вдоль берега Куршес-Хафф на Земландский полуостров, 20 января 1945 года освобождает город Каукемен (ныне Ясное), 31 января — 1 февраля 1945 года ведёт бой около населённого пункта Зергиттен (8 километров северо-западнее Кёнигсберга, ныне посёлок Мордовское), в течение февраля 1945 года — в районе Побетен, (ныне посёлок Романово Зеленоградского района Калининградской области). За умелое и мужественной  руководство  взводом  противотанковых  ружей  в  наступательных  боях  и  проявленное  при  этом  мужество и  отвагу  Соколов  был  награжден  орденом  "Красной Звезды" .  23.02.1945  года  лейтенант  Соколов  погиб  в  бою  под  Кенигсбергом .  Увековечен :  г. Калининград , Гвардейский  проспект , Мемориал "Память" .

Картотека  ЦАМО

Картотека  ЦАМО  -  донесения о потерях