Соколов Валентин Владимирович
Соколов
Валентин
Владимирович
Младший лейтенант / Контрразведка

История солдата

Валентин Владимирович был выдающимся человеком. Родился он  7 октября 1925 в селе Парфеньево Костромской области. Когда началась война, прадедушка прибавил себе год к возрасту и пошел защищать Родину. Его судьба складывалась непросто, сначала он окончил минометные курсы и перед отправкой на фронт его забрали  в специальную часть для службы в Кремле. В 1944 году его отправили на фронт, и там он служил разведчиком.

В течение Великой Отечественной Войны он прошел через Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Германию. Победу он встретил на реке Эльбе, где советские войска встречались с союзниками. После войны он продолжил служить в должности начальника экспедиции штаба советской военной администрации в Германии.

В 1946 году прадедушка в составе спецгруппы служил на территории западной Украины и выполнял задачи по уничтожению бандеровцев. В 1948 году был демобилизован. За участие в Великой Отечественной войне Валентин Владимирович был награждён двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими медалями.

После демобилизации он пошел учиться, в 1954 году с отличием закончил Московский зоотехнический институт коневодства, был рекомендован в очную аспирантуру, которую проходил в ИжСХИ, защитил кандидатскую диссертацию и был был назначен директором Удмуртской республиканской сельскохозяйственной опытной станции.

В начале восьмидесятых годов в Кубанском аграрном университете он защитил докторскую диссертацию. Шесть лет прадед жил, работал и проводил исследования по овцеводству в колхозе «Двигатель» Удмуртской Республики. В 1961 году стал заместителем Министра сельского хозяйства по животноводству, в 1970 году - депутатом Верховного Совета СССР,  в 1971 году- депутатом Верховного Совета Удмуртской Республики, а позже был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Удмуртской Республики. С 1974 г. Валентин Владимирович пришел работать в  Удмуртский государственный университет, где был заведующим кафедрой технологии сельскохозяйственного производства.

Прадедушка руководил селекционно-племенной работой в ведущем племенном заводе страны «Москаленский» Омской области. Десять лет он был научным руководителем МПП «Руно» и более 20 лет - председателем научно-технического Совета по животноводству при МСХ Удмуртской Республики и Удмуртского отделения Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н. И. Вавилова. Валентин Владимирович — Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Удмуртской Республики.

За разработку и освоение интенсивной технологии производства продуктов овцеводства в нечернозёмной зоне России в 2002 году Валентин Владимирович был удостоен Государственной премии Удмуртской Республики. Ранее был удостоен больших золотых медалей ВДНХ и ВВЦ, награждён Орденом Ленина и Знаком Почёта. Мой прадедушка Валентин Владимирович является автором 40 книг, более 200 научных и 50-ти учебно-методических разработок. Основные научные работы:«Мировое овцеводство» (в соавторстве), «Козоводство. Учебник для высших учебных заведений»,  «Мировой генофонд овец и коз».

Мой прадедушка был очень интересным человеком и лучшим его другом был знаменитый изобретатель автомата - Михаил Тимофеевич Калашников. Прадедушка написал о нем несколько книг, некоторые хранятся в музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова в Ижевске. Одна из них - «Калашников: мой друг, каким его знаю».

Дома у нас есть его книга «Калашников: о друге и о себе.» Прадедушка начинает свою книгу такими словами: «Нашей дружбе 40 лет. Много это или мало - судите сами. А я хочу рассказать о своем друге - Калашникове. О том, что близко и дорого нам обоим». Время разделяет меня и прадеда, но я верю, что он был искренним и надёжным в дружбе и работе.

Я бы очень хотела, будучи уже в сознательном возрасте, лучше узнать его, поговорить с ним. Чем старше становлюсь, тем больше вопросов возникает. Иногда, читая книгу Валентина Владимировича, пытаюсь представить его подробнее, представляю, как бы мы могли с ним беседовать. Наверное, он бы помог найти ответы на некоторые вопросы.

Я считаю, что мой прадедушка, Валентин Владимирович Соколов, является яркой личностью в истории нашей страны. Он вложил в ее развитие немало сил, передал новым поколениям знания и возможность расти и развиваться дальше. Многие его ученики продолжают трудиться в сельском хозяйстве и делятся опыт с новым поколением ученых и студентов. Дело прадеда живёт.

Воинская специальность Контрразведка
Место рождения Парфеньево, Кологривский уезд, Костромская губерния, РСФСР, СССР