Соколов Василий Дмитриевич
Соколов

История солдата

Соколов Василий Дмитриевич родился 23 февраля 1924 года, умер в 1999 году. Уроженец деревни Герасимово Сокольского района Вологодской области.  В июне 1941 года окончил 10 классов Сокольской средней школу №1. А после войны в 1958 году окончил юридический факультет Ленинградского Ордена Ленина им. А.А. Жданова университета.

В ВЛКСМ вступил в июне 1943 года и в июне 1947 года, в КПСС – в октябре 1944 года.

В 1942 году поступил курсантом в Велико-Устюгское военно-пехотное училеще, где отучился два года.

Место рождения д. Герасимцево Соколского района Вологодской области

Дата призыва 15.08.1942

В РККА призван в 1943 году в должности младшего сержанта, командира минометного расчета 422-го стрелкового полка 170-й стрелковой дивизии. Воевал под Курском, в Орловской области. В июле 1943 года был ранен в наступательных боях за деревню Философово южнее г. Орла. Лечился в госпитале в городе Елец. Второй раз был тяжело ранен и контужен в Курской битве. С ноября по февраль 1944 года воевал командиром взвода Отдельного лыжного батальона 1-го Белорусского фронта. С февраля 1944 года по сентябрь 1945 сражался с немцами в рядах 391-го Мариенбурского полка. Был назначен командиром минометного расчета. С сентября 1945 по март 1947 – командир расчета 82-мм минометов минометного батальона 44-го мотострелкового полка 1-й танковой Инстенбугской дивизии и секретарь партийной организации минометной роты.

В Великой Отечественной войне Василий Дмитриевич потерял двух двоюродных братьев. Они погибли в один день в июне 1943 года.

Василий Дмитриевич награжден 12-ю боевыми наградами. Медалью «За отвагу» - в 1944 году. За то, что он одним из первых форсировал реку Ола. Вместе с расчетом выдвинувшись вперед на открытую площадку он метким огнем своего миномета заставил замолчать пулемет противника, препятствовавший продвижению наших пехотных подразделений. В марте 1945 года награжден Орденом славы III степени. В июне 1945 года награжден Медалью «За взятие Кенигсберга».

Самыми запоминающимися стали: бой за овладение деревней Печище в Белоруссии в ночь с 31 декабря 1943 на 1 января 1944 года в лыжном батальоне 1-го Белорусского фронта; бои по форсированию реки Друть; взятие города Бобруйска; бои по освобождению Белоруссии, Польши, в особенности по овладению Наревкого плацдарма; бои по овладению Восточной Пруссией, городом Кенигсбергом и последние бои по овладению косой Фриш Нерунг; бои по освобождению г. Орла в 1943 году; Курская битва и, конечно, 1-й салют Великой Отечественной войны.

В газете «Сталепрокатчик» №37 (391) от 7 мая 1971 года Василий Дмитриевич рассказал о нескольких самых трудных военных эпизодах:

В первой декаде апреля 1940 года штурмом был взят Кенигсберг. После его взятия на нашем участке фронта наступило некоторое затишье, да и обстановка резко изменилась: местность, которая была ниже уровня моря и отгорожена дамбами, немцы затопили. Они взорвали дамбы, чтобы затруднить наступление наших войск. Значительная часть вражеских войск была сосредоточена на косе Фриш Нерунг, отделенной от Балтийского моря заливом Фриш Гаф. Чувствовалось, что война идет к концу и недалек день победы. Несмотря на все трудности, бойцы и командиры были преисполнены решимости до конца выполнить свой воинский долг. На косе Фриш Нерунг почти прекратилось сражение. Лишь по ночам слышалась далекая канонада. Это шло наступление на Берлин. Да на левом фланге войска маршала Ваграмяна добивали фашистов на Земландском плацдарме. Небольшое затишье, но еще идет… Наш батальон должен отрезать косе под основание. Поэтому мы заняли огневые позиции вдоль дамбы, где под огнем немецких пулеметов вели подготовку к последнему наступлению. 7 мая 1945 года дали последнюю артподготовку. За нашим огневым валом бойцы успешно прорвали оборону немцев, а другие части, форсируя залив Фриш Гаф, высадили десант на косу. Чувствуется, что здесь сосредоточены эсэсовцы, которые без боя не собираются сдаваться, не расстреляв все боеприпасы. Но вот последнее логово повержено: фашисты в плащах стального цвета вынуждены повиноваться воле победителей, стали сдаваться в плен. Позже на этой косе наши солдаты обнаружили лагерь смерти. Гитлеровцы успели уничтожить адские печи крематория, но не успели убрать несгоревшие человеческие кости, вывезти сотни огромных кип женских волос, аккуратно упакованных и подготовленных к отправке. Не успели, а может быть, и не хотели утилизировать женскую и детскую обувь, которая лежала во дворе лагеря огромной грудой, спрессовавшейся под собственной тяжестью. Целая гора женской и детской обуви… А где же дети? Где женщины, волосы которых так тщательно упакованы в многочисленные тюки? Их нет. Их сожгли эсэсовские палачи. Ночь на 9 мая была необычайно теплая, звездная, тихая. После тяжелого ратного труда сон одолевал бойцов. Ночь прошла незаметно. А завтра… Вот оно, 9 мая 1945 года! На заре мы были разбужены близкой, частой, беспорядочной стрельбой из всех видов оружия. Стреляли везде. В заливе Фриш Гаф раздавались взрывы гранат, которые становились уже ненужными… Что это? Нападение? Бой? И, может быть, последний? Да нет же! Победа! Победа! Враг капитулировал! Победа, товарищи! Великая победа! Что мы пережили в тот момент, рассказать трудно. Это надо почувствовать, и такое чувство неповторимо. Оно может быть только раз в жизни. Советский солдат заявил: «Да будет мир на земле»! И наступил желанный, долгожданный, выстраданный мир. Есть такие события, которые время не властно изгладить из памяти народной. И чем дальше в прошлое уходят эти события, тем величественнее вырисовывается подвиг советского народа, его Армии, совершенный под руководством Коммунистической партии. Великая победа и теперь двигает великое дело истории.

Медаль "За отвагу" №146 23.07.1944

Орден Славы III степени №133/н 16.03.1945

Медаль "За взятие Кенисберга" (июнь 1945г.)

После войны

В Череповец вернулся в 1955 году. С 1967 по 1982 годы работал юристконсультом и старшим юристконсультом на Череповецком сталепрокатном заводе.

За самоотверженный труд награжден юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», многочисленными благодарностями, грамотами за активное участие в трудовой и общественной жизни.