Соколов Василий Дмитриевич
Соколов
рядовой / пулеметчик

История солдата

родился в 1912 года в деревне Казенная Ромашка Нерльского района Калининской области. В июле 1941 года был призван по мобилизации Джетыгаринским ОРВК Кустанайской области и направлен на фронт. Службу проходил в составе 109 отдельной стрелковой бригаде 747 стрелковом полку 172 стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии стрелком. В бою был один раз легко ранен. Демобилизовался из Армии в октября 1945 года. Проживал на станции Зааятская, работал на Южно-Уральской железной дороге. Имел семью, двоих детей.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Казенная Ромашка Нерльский район Калининская,ныне Тверская область

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 109 отдельная стрелковая бригада 747 стрелковый полк 172 стрелковая Павлоградская ордена Суворова дивизия
Завершение боевого пути октябрь 1945 года
Принимал участие Ленинградский фронт

22 января 1945 года в бою за село Заполье проявил мужество и храбрость. Не смотря на сильный минометный и пулеметный огонь противника он одним из первых ворвался в село и в уличных боях уничтожил из пулемета 8 немцев и подавил огонь одного пулемета. 29 января 1945 года в бою за село Квейсинг тов.Соколов В.Д. из своего пулемета уничтожил 6 немецко-фашистских захватчиков. Приказом по 172 стрелковой Павлоградской ордена Суворова дивизии №012-н от 9 февраля 1945 года пулеметчик 2 пулеметной роты 747 стрелкового полка красноармеец Соколов В.Д. награжден орденом "Славы 3 степени".

Орден "Славы 3 степени"

медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 ."