Соколов Василий Фёдорович
Соколов

Принимал участие В боях за Перемышль 22-28 июня 1941г.
Плен Ярослав - пересыльный лагеь для военнопленныхг. (с 28.06.1941 по 1941)
Ван гель Хаген - Германия (с 1941 по 1942)
Киль. Германия. Лагерь для военнопленных (с 1943 по 05.1945)

Мой дядя - Соколов Василий Фёдорович - до призыва в армию был кузнецом на несколько деревень: Харавичи, Березницы, Савано...в Сандовском районе Калининской (ныне Тверской) области.
Красивый, сильный парень. Успел жениться.
В 1939 году был призван в погранвойска. Попал на западную границу
в штаб 1-й погран.комендатуры, 92-го погранотряда, дислоцировавшегося в районе г.Перемышль.
22 июня 1941г. пограничники первыми приняли бой. В районе Перемышля фашисты планировали прорваться к Львову и Киеву, но наткнулись на ожесточённое сопротивление бойцов 72 дивизии и погранзастав. Более того, на этом участке нашим бойцам удалось выбить противника обратно на его территорию. Это была первая победа наших войск в войне 1941-1945г.
В течение недели пограничники сдерживали наступление фашистов ( не только пехоты, но и танков), дав возможность командованию фронта организовать дальнейшее сопротивление.
27 июня фашистам удалось занять город и пленить не успевших уйти с остатками дивизии. Так, на 7-й день войны, Василий Фёдорович оказался в плену, где провёл долгие 5 лет.
Его рассказы - это трагедия выживания людей в нечеловеческих условиях: - когда измученных и голодных пленных вели на работы через поле, они старались незаметно выдернуть замёрзшую брюкву или что то из помоек, мимо которых шла их колонна.
Начальник охраны, маленький и кривоногий чех, жаловался, что едва поспевает за ними и делал вид, что не замечает нарушений. Пояснял жестами, что его насильно заставили служить фашистам. Кто-то донёс и его убрали, заменив на "правильного" немца, не дававшего ни малейшего послабления. Чуть что - удар прикладом, карцер, избиения.
В мае 1945г. пленные освободили себя сами, воспользовавшись тем, что под напором наступавших в этом районе союзников, фашисты отступали, не редко бросив оружие.
Освобождённые от фашистов пленные были переданы союзниками нашим представителям и, после специальной проверки, дядя был направлен в 218 ар. запасной полк 23 армии, затем в 995 стрелковый полк, где прослужил до июля 1946 г.
Все эти годы родные не имели от него никаких вестей и считали погибшим или пропавшим без вести. Увиделись они только в 1946 году.
Он не любил вспоминать ужасы плена. но некоторые его рассказы потрясли меня настолько, что запомнились на всю жизнь.
Слава всем, кто выжил и тем, кто был замучен в лагерях.
Все они достойны вечной памяти!

Копия архивной справка состава 1-й погранкомендатурыго  92-го погранотряда

Копия архивной справка состава 1-й погранкомендатурыго 92-го погранотряда

Донесение о потерях (копия архивного документа)

Геннадий
Соколов Геннадий Васильевич

Слева на право: Соколов Геннадий Васильевич - сын, полковник ВВС; Соколов Андрей Геннадьевич - внук, курсант ЛВВМИУ; Качалин Ю.М. -кап.2 ранга - муж племянницы жены.

Елена
Воложенина (Соколова) Елена Геннадьевна