
Василий
Ильич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Соколов Василий Ильич. Потомственный донской казак. Мой двоюродный прадед по материнской линии.
Дата рождения ?.?.1912 г Место рождения Ростовская обл. Тацинский р-н, Ермаковский с/с, хут. Ермаковский.Тацинским РВК, Ростовская обл.,19.мая 1941 призван в ряды РКК для прохождения срочной службы. Воинское звание красноармеец.
Где начинал службу до войны мне неизвестно. Где встретил войну - тоже. В составе какой дивизии с начала войны - узнать не удалось. Но и по документам "Мемориала" в апреле 1942го Василий попал в окружение, затем плен, из которого его освободили свои же. Дата пленения (по документам) - не позднее 13 апреля 1942го. Возможно в понятие "плен" входило пребывание в окружении на территории, занятой противником. После освобождения пребывал в спецлагере НКВД г. Старобельск, Ворошиловградской обл. А уже 23.04.1942 пересыльным пунктом спецлагеря в числе команды № 561 отправлен в распоряжение начальника штаба Сталинградского военного округа.
Стрелок 9 стр. роты, 3 стр. батальона, 696 стр. полка, 383 стрелковой "Шахтерской" дивизии, 18 армия, Южный фронт. В 383-ю "Шахтерскую" попал после спецлагеря в конце апреля 42-го. В составе 383-й "Шахтерской" участвовал в обороне Донбасса.
Погиб 28 мая 1942г. в районе с. Княгиневка. (Княгиновка) Краснолучский р-он, Ворошиловградская обл, Место захоронения Ворошиловградская обл. (Луганская), Краснолучский р-он, с. Княгиневка (Княгиновка), ул.Щорса, кладбище, могила № 103.
Фото деда Василия сохранилось только довоенное, да и то одно единственное. Но есть письмо его друга, Андрея Морозова, в котором описаны обстоятельства гибели Василия. Когда отец Василия получил это письмо, Морозова уже не было в живых.
Вот текст этого письма: (орфография и пунктуация автора сохранены)
"Добрый день, Илья Яковлевич.
Пишет Вам известный ранее Андрей Мороз о том, что Вы просили сообщить.
Я нахожусь в одном подразделении с Вашим сыном Васей. Он служил в 696 стр. полку,3-ем стр. б-оне, 9 стр. роте. Получилось так с Вашим сыном. Мы находилися в обороне и немцы попытались прорваться на нашем участке обороны. И вот 28 мая 1942г. часов в 9 утра завязался бой и в этом бою был ранен Ваш сын и окружен немцами. Он ранен в ногу.
Они хотели увести его в плен при отходе, но через боль ноги он не мог идти, так они зверски добили его и оставили его труп. Когда пришло подкрепление, то нашли его и товарищи Васи похоронили его в зеленом саду по обычаю военного времени. За жизнь Васи отплатились немцы десятками трупов своей банды. Илья Яковлевич. Ваш сын пал смертью храбрых, так и считают бойцы и командиры нашего подразделения и память о нем носят бойцы в сердцах своих и во имя павших идут бить врага, который зарвался (?) на нашу мирную жизнь. Я лично, папаша, ношу немецкий карабин в память того дня и буду бить врага его оружием.
Пока будьте здоровы. Пишите письма на мой адрес я буду рад читать.
С красноармейским приветом
Андрей Иванович Мороз.
6.07.42."
АРХИВНАЯ СПРАВКА:
Мороз Андрей Иванович рядовой 1913 гр. Апостоловский Днепропетровская обл., УССР, Селидовским РВК Сталинской обл.,стрелок 696 сп 383 сд, погиб 27.07.42г., г.Батайск Ростовская обл.,РСФСР, ЦАМО Ф.58 ОП.818883 Д.903
Боевой путь
Воспоминания
Канева Татьяна, правнучка
Хотелось бы заполнить пробелы в судьбе прадеда.