Соколов Василий Михайлович
Соколов

История солдата

Василий Михайлович Соколов был старшим сыном в большой крестьянской семье, родился 30.12.1894 года в дер. Андроново Кубенозерского района Вологодской области. Образование его ограничилось грамотой и счётом. В 1915 году Василия призвали в армию, служил он в вологодском гарнизоне, здесь встретил революцию, во время гражданской войны красноармейцем участвовал в продовольственных отрядах. Домой вернулся осенью 1921 года и до 1929 года крестьянствовал в родной деревне, где у него родились три дочери.

С 1929 года жил с семьёй в Вологде, работал бригадиром на складе топлива Северной железной дороги, с начала войны - плотником. Чтобы содержать семью, приходилось подрабатывать на разгрузке вагонов, вечерами разделывать дрова состоятельным горожанам.

Летом 1942 года Василий Михайлович в возрасте сорока восьми лет был призван в армию и направлен на фронт, служил в сапёрных частях. Был ранен: в землянку, где они были вдвоём с товарищем, попал снаряд, товарищ погиб на месте, а Василию посекло осколками обе ноги, что потом постоянно сказывалось при ходьбе. Лечился в тыловом госпитале, откуда вновь вернулся на фронт осенью 1943 года.

Участвовал в боях в составе Прибалтийского фронта, во время боя вновь был ранен и отправлен в госпиталь, после выздоровления направлен стрелком в 355 отдельную рабочую роту 3-го Украинского фронта. Участвовал в Никопольско-Криворожской операции 1944 г., освобождал юг Украины, Молдавию.

Войну Василий Михайлович закончил в Румынии, но демобилизован был только осенью 1946 года.

Умер Василий Михайлович 21 января 1975 года.