Соколов Василий Николаевич
Соколов
Полковник

История солдата

Полковник Соколов Василий Николаевич 14.01.1908 г.р. Родился в г. Ветлуга Горьковской области, в семье рабочего-валенокаталя.

В 1933 году окончил Горьковский Коммунистический университет.

До войны был авиационным мотористом, директором средней школы Поломского района Кировской области, учителем истории, заведующим отдела народного образования и 3-им секретарем РК ВКП(б).

В январе 1940 был призван в армию. Присвоено воинское звание «старший политрук» и утвержден инструктором пропаганды 46 скоростного бомбардировочного авиаполка до июня 1941.

Война застала во время обучения на курсах партактива в ПРИВОВО г. Рига.

С 22.06.1941 учавствовал в Великой Отечественной войне в составе войск Северо-Западного фронта в качестве ст. инструктора политотдела 6-й смешанной авиадивизии.

В 1944 награжден за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими войсками орденом Отечественной войны 2 ст.

В 1955 орденом Красной Звезды

Медаль «За взятие Берлина»

Медаль «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945»

В 1947 медаль «За боевые заслуги»

В 1948 медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

Медаль «20 лет победы в Великой Отечественной войне».

После войны продолжал службу до 1956 года.

Умер 7 октября 1967 года.

Место рождения Россия, Горьковская область, г. Ветлуга

Боевое подразделение 148 ИАД

С 02.1942 года проходил службу на той же должности в ВВС 34 армии по пропаганде и партработе.

С 06.1942 Зам. Начальника политотдела 240 Истребительной Авиадивизии 6 Воздушной Армии Северо-Западного фронта.

С 02.1943 по 11.1947 г. на должности Начальника и зам. начальника политотдела 148 Истребительной Авиационной дивизии 20 Воздушной Истребительной Армии на Западном и Северо-Западном фронтах (Курск, Киев, Коростель-Минск, Вильно, Ландсберг).

Был на территории Польши и Германии в период ВОв с 04.1944 по 08.1946г. в составе 148 Истребительной Авиационной Дивизии ПВО.

Орден Отечественной войны 2 степени

За образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими войсками

Орден Красной звезды

Медаль За взятие Берлина