Соколов Василий Павлинович
Соколов
Павлинович
красноармеец , старшина / ком. отделения

История солдата

Соколов Василий Павлинович ,  1922 г.р., уроженец  д. Согорки  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на Вологодской  обл.  Призван  Сямженским  РВК  Вологодской  обл. в  1940 году .  В  Отечественной  войне  с  первых  дней , участвовал  в  боях  по  защите  Таллина , на  Пулковских высотах , под Синявино , участвовал   при  прорыве  блокады  г. Ленинграда ,  участвовал  при  взятии  г. Шлиссельбург .  За  время  боев  3  раза ранен  ,  два  ранения -  тяжелых  и  одно - легкое .  Награжден   медалью "За оборону Ленинграда"  .  В  16  отд.  роту  обслуживания  8-й  армейской  базы  42-й Армии  прибыл  18.01.1944  года  после  полученных  ранений . Старшину  Соколова  назначили  начальником  караула  по  охране  армейских  складов .  Кроме  караульной  службы  приходилось  заниматься  погрузочно-разгрузочными  работами .  Срочные  грузы  обслуживались  точно  в  срок  и  с  опережением  нормы  времени .  Армейская  база  работала ,  своевременно  снабжая  армию  боеприпасами ,  техникой и  оборудованием  с  оснасткой  .  За  самоотверженный  труд  и  полученные  ранения  во  время  боев  на  фронте  тов.  Соколов  награжден  медалью  "За боевые заслуги" .  Вернулся  в  родные  края  после  Победы . Награжден медалью "За победу над Германией..."     В  честь  40-летия  Победы  награжден  юб.  орденом  "Отечественной войны 2 ст"  .

Картотека  ЦАМО

Юбилейная картотека  ЦАМО