Соколов Василий Сергеевич
Соколов
Сергеевич
не знаю

История солдата

Соколов Василий Сергеевич (14.01.1925 –24.06. 1988) – уроженец ст.Петропавловская. Участник ВОВ, награды: медаль «За отвагу», орден Великой отечественной войны 2-й степени. На войну призван в 1941 году. Из семьи на фронт ушли отец и три сына, он второй сын, ему было 16 лет. Так как был еще мальчишкой, то сослуживцы дали ему прозвище «клоп». Воевал на Украине. Участвовал в прорыве окружения, в которое попали наши войска. И там произошла случайная встреча со станичником Григорьевым Е.И. , он был изможденный в грязной рваной одежде. Некоторое время они воевали вместе и он поддерживал Ефима Ивановича как мог, затем их фронтовые дороги разошлись. После войны став родственниками , а затем и соседями были очень дружны. В апреле 1944 года участвовал в освобождении города Одессы. При зачистке города от немцев с ним произошла необычная встреча. Жильцы одной из квартир были перепуганы появлением вооруженных солдат, да и он немного растерялся когда в дальней комнате был обнаружен священнослужитель. Немного прийдя в себя извинился за беспокойство и попросил благословить его, что батюшка и сделал. Бог хранил его всю войну, хотя в г.Одессе его ранило в ногу и он был госпитализирован. ( Оставшийся осколок дал о себе знать 1984 году. Так совпало, что ампутировали ногу в Москве в день 40-летия со дня освобождения г.Одессы от фашистов.) После госпиталя он попадает в состав 1-го Беларусского фронта под командованием Рокосовсского К.К. Участвует в форсировании р.Буг, в Восточной Пруссии освобождал г.Кенигсберг. Потом опять Польша, форсирование р.Висла. Освобождал г.Щецин (Польша) на реке Одер, некоторое время являлся комендантом этого города. День Победы встретил в Германии г.Зенненберг – это была пограничная территория с союзниками (точнее ФРГ Бовария) в тот момент контролировалась американцами. В семье хранятся фотографии того времени и тех мест. Домой вернулся 1946году в звании ст.лейтенанта. Спустя много лет разыскивал однополчанина Киреева из г.Сочи, вместе форсировали реку Висла. Но так и не нашел. С войны привез аккордеон, был самоучка, но играл прекрасно, доставлял огромную радость станичникам играя на нем лезгинку,исполнял казачьи песниС ним не расставался до самой смерти. Родина наградила его орденом великой Отечественной войны 2-й степени, медалью «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», юбилейными наградами. Похоронен в ст. Петропавловская, Грозненского р-на, ЧИАССР

Воинская специальность не знаю
Дата смерти 24.-.1988