Соколов Вениамин Алексеевич
Соколов
Вениамин
ефрейтор

История солдата

Призвали папу на войну в 1939г., а вернулся он домой только в 1946 г. после освобождения Манчжурии. С 1941г. по 1945г. воевал в пулеметном полку 55-й Армии на Ленинградском фронте. Был стрелком, пулеметчиком, связистом.  В боях на Невской Дубровке, ежедневно лично доставлял секретные сведения от переправы через Неву в Невскую оперативную группу (НОГ). Однажды при возвращении на передовую, он был ранен осколком от мины в голову, потерял сознание. Когда его подобрали санитары и хотели увезти в санитарную часть, он отказался ехать, так как не доставил секретные документы. После перевязки папа, с трудом передвигаясь по траншее, добрался до командного пункта и доставил пакет командиру. Раненый он пролежал в землянке две недели, а затем вернулся в строй. Работа до войны на кондитерской фабрике помогла ему взять  на себя нелегкий труд повара на переднем крае боевых действий. Последствия ранения сказались позже, уже в мирное время. Но так как, выполняя задание, отец отказался в то время от лечения в военно-полевом госпитале, у него не было документов о военном ранении, и он всю жизнь не считался инвалидом Великой Отечественной войны.

Имеет несколько медалей, в том числе, "За отвагу" и "За боевые заслуги". После войны вернулся к своей любимой профессии на конфетно-шоколадную фабрику №6 (сегодня это кондитерская фабрика им.Самойловой). Неоднократно поощрялся руководством фабрики за добросовестный труд.

дочь Жаркова Татьяна Вениаминовна

С добрым сердцем жил мой отец, Вениамин Алексеевич Соколов (16.09.1916-14.11.2003), ветеран Великой Отечественной Войны. Никогда не слышала я от папы ни одного грубого слова или слов осуждения, несмотря на тяжелые жизненные испытания, выпавшие на его долю, как сына «врага народа». Он был сыном священника из Костромской области Алексия Соколова, расстрелянного "тройкой" НКВД в 1937 г.