Соколов Вениамин Иванович
Соколов
Вениамин
Иванович
Гвардии сержант. / Воздушный стрелок экипажа 1 авиационной эскадрильи 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ), 8 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (КБФ).

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (1943, 01.1945, 05.1945), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (05.1945).

Медали: “УШАКОВА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.".

Представлялся к наградам:

медали “НАХИМОВА” - награждён медалью “УШАКОВА”.

Звание.

Гвардии сержант.

Должность.

Воздушный стрелок экипажа 1 авиационной эскадрильи 1 гвардейского минно - торпедного авиационного Клайпедского Краснознамённого полка ВВС ВМФ (КБФ), 8 минно - торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (КБФ; 05.1945).

Гвардии сержант СОКОЛОВ ВЕНИАМИН ИВАНОВИЧ, 1925 года рождения, место рождения - РСФСР, Сибирский край, Кузнецкий район, село Прокопьевское (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Кемеровская область, Прокопьевский район, г. Прокопьевск; 2. РОССИИ: Кемеровская область, Прокопьевский городской округ), русский. В РК КФ призван 07.1943 года. В Великой Отечественной войне с 1943 года в должности (последняя): Воздушного стрелка экипажа торпедоносца Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”) командира: ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии лейтенанта ГАГИЕВА А. М., штурмана: ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА гвардии лейтенанта ДЕМИДОВА Р. С. 1 авиационной эскадрильи 1 гвардейского минно - торпедного авиационного Клайпедского Краснознамённого полка ВВС ВМФ (КБФ), 8 минно - торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС ВМФ (КБФ). Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (1943, 01.1945, 05.1945), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ (05.1945); 2. Медали: “УШАКОВА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВМФ. Уволен, в запас, 18.11.1950 года. Дальнейшая судьба: неизвестна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 69 (участие в потоплении 6 транспортов противника общим водоизмещением 38000 тонн, 1 подводной лодки).

- сбил самолётов: 2 (истребителя ФВ-190).

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1925

Место рождения Кемеровская обл., Прокопьевский р-н, г. Прокопьевск

Воинская часть 1 гвардейский минно-торпедный авиационный полк военно-воздушных сил
                               3 ВМАУ ВВС ВМФ
                               1 ГМТАКП

Награды Орден Красного Знамени (2)
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                  Орден Отечественной войны II степени
                  Орден Красного Знамени

Картотека моряков.

Дата рождения: __.__.1925

Место рождения: Кемеровская обл., Прокопьевский р-н, г. Прокопьевск

Наименование военкомата: Красноярский РВК

Дата поступления на службу: 06.07.1943

Наименование воинской части: 3 ВМАУ ВВС ВМФ, 1 ГМТАКП

Дата окончания службы: 18.11.1950

Картотека награждений.

23.05.1945

31.05.1945

Место рождения: Кемеровская обл., г. Прокопьевск

Дата поступления на службу: __.__.1943

Воинская часть: 1 гв. мтап 8 мтад ВВС КБФ

Даты подвига: 24.08.1944, 27.08.1944, 12.09.1944, 14.09.1944, 24.09.1944, 06.10.1944, 18.10.1944, 30.10.1944

Наименование награды: Орден Красного Знамени

Приказ подразделения

№: 8 от: 31.01.1945
Издан: КБФ

Воинская часть: 1 гв. мтап 8 мтад ВВС БФ

Даты подвига: 24.05.1945

Наименование награды: Медаль Ушакова

Приложение:

1. 1 гвардейский минно - торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк ВВС ВМФ (КБФ; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/PuhbQ; https://clck.ru/SRkNM ; 1 гвардейский минно - торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк ВВС ВМФ (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm); 8 минно - торпедная авиационная Гатчинская Краснознамённая дивизия ВВС ВМФ (КБФ; “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/somni ):

- 1 гвардейский минно - торпедный авиационный Клайпедский Краснознамённый полк ВВС ВМФ (КБФ):

"История. Полк сформирован в апреле 1938 года на базе 27-й отдельной авиаэскадрильи Балтийского флота. Принимал участие в Зимней войне. 3-я эскадрилья полка «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество» награждена орденом Красного Знамени.

На вооружении полка находились 61 единица ДБ-3. На 22 июня 1941 года полк базируется под Ленинградом, 1-я и 2-я эскадрильи базировались в Копорье, 3-я и 4-я — на аэродроме Беззаботное, 5-я эскадрилья в Клопицах.

24 июня 1941 года поднят в воздух в составе 36 бомбардировщиков для уничтожения морского десанта, обнаруженного в двадцати милях севернее Либавы. Однако десант обнаружить не удалось и самолёты нанесли удар по запасной цели — порту Мемель. До конца июня 1941 года полк был задействован против Финляндии: наносит бомбардировочные удары по аэродромам, бомбит пушечный завод в Турку, ставит ночью с воздуха мины на подходах к морским базам Хельсинки, Котка и Турку. За первые восемь дней войны потерял только три самолёта.

30 июня 1941 года участвует в печально известном налёте на переправы немецких войск через Западную Двину в районе Даугавпилса. В 11-07 4 эскадрильи в количестве 32 самолётов начали взлёт с аэродромов, к 14-20 первые самолёты из состава полка подошли к цели. По отчётам полка на переправы были сброшены 30 ФАБ-100 и 269 ФАБ-50, было уничтожено 50 единиц бронетехники и около 200 автомашин. Полк потерял при вылете от зенитной артиллерии и действий JG54 13 самолётов сбитыми и более 10 повреждёнными, а также 10 экипажей. К концу дня в полку оставался только 21 исправный ДБ-3.

В течение июля 1941 года полк действует в основном в интересах Северо-Западного фронта, нанося бомбовые удары по войскам противника в районе Луги, Осьмино, Кингисеппа, Гдова, озера Самро, Пскова, Порхова, Дно, Таллина.

13 июля 1941 года в Рижском заливе нанёс удар по конвою противника в составе сорока кораблей, идущих с войсками, вооружением и боеприпасами из Либавы в Ригу. По отчётам шесть транспортов были потоплены и четыре повреждены. В июле же опять предпринимал попытки бомбардировки порта Мемель.

В начале августа 1941 года полк, пополненный торпедоносцами Ил-4Т, перелетел на остров Сааремаа, и в ночь на 8 августа 1941 года первым среди всех формирований Красной армии и флота наносит бомбовый удар по Берлину. Налёты на Берлин продолжаются в течение августа 1941 года (8 налётов и 86 вылетов), потеряно 18 самолётов и 7 экипажей. В августе же полку из 57-го бомбардировочного полка были переданы оставшиеся 26 ДБ-3.

С сентября 1941 года действует на подступах к Ленинграду, наносит удары по Луге, Пскову, Кингисеппу. В октябре — декабре 1941 года действует на Тихвинском направлении, в районах Кириши, Будогощь, Любань, Малая Вишера. До конца декабря 1941 года полк совершил 1520 боевых вылетов, потеряв при этом 77 самолётов.

В январе 1942 года базируется в районе станции Пестово. Далее использовался аэродром Борки на Ораниенбаумском плацдарме, где ныне находится мемориал погибшим над морем лётчикам полка.

18 января 1942 года Приказом Наркома ВМФ № 10 за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом награждён почётным званием Гвардейский и преобразован в 1-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк ВВС Балтийского флота.

"История. 18 января 1942 года приказом Наркома ВМФ № 10 за проявленный героизм, мужество и высокое боевое мастерство преобразован в гвардейский из 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. В это время полк базировался на аэр. Каменка, на вооружении были самолёты Ар-2 и СБ.

В начале 1943 года 6 экипажей полка убыли на СФ для переучивания на американские самолёты А-20В, пять машин были пригнаны в полк. Самолёты были испытаны и признаны непригодными на роль торпедоносцев, и переданы в 15-й отдельный разведывательный авиаполк. Но в марте этого года полк получил более совершенные A-20G.

По состоянию на 1 апреля 1943 года в полку имелось 10 Ил-4, 3 ДБ-3Б, 6 СБ, а также 5 A-20G. 29 сентября состоялся первый боевой вылет на самолёте A-20G.

С 17 января и по конец февраля 1944 года 1-й гв. МТАП принял активное участие в операции по полному снятию блокады Ленинграда, выполняя ночные бомбовые удары по аэродромам и железнодорожным узлам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года полк был награждён орденом Красного Знамени.

28 мая 1944 года полку был вручён орден Красного Знамени, которым он был награждён в феврале.

В июне 1944 года самолёты 3-й АЭ полка участвовали в одной из самых необычных операций ВВС БФ, имевших место за время войны. Для обеспечения наступления советских войск вдоль восточного побережья Ладожского озера необходимо было разрушить плотину ГЭС на р. Свирь. Для решения этой задачи 20 июня 2 самолёта Ил-4 полка, совместно с «Бостонами» 51-го МТАП, под прикрытием 7 Як-9 21-го ИАП, сбросили 2 донные магнитные мины АМГ-1, переоборудованные в плавающие с часовым взрывателем. Плотина была успешно взорвана. В это время в полку три АЭ — 1-я и 2-я на A-20G, третья АЭ летает на Ил-4. Последние применяются в качестве постановщиков мин. В конце марта для восполнения потерь в полк прибыло 6 экипажей из 13-го гв. АП ВВС ЧФ. 5 апреля 1945 года получает почётное наименование «Клайпедский», согласно приказу Верховного главнокомандующего. Последний боевой вылет в Великой Отечественной войне полк произвёл 10 мая 1945 года.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 - 18.01.1942; 18.01.1942 - 10.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир: КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (9.01.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Бельский уезд, Глуховская волость, село Кострица - 19.07.1997, Украинская ССР, Киевская область, город Киев), Герой Советского Союза полковник. Период командования: 01.1945 – 06.1946. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/somku ;

Состав:

1-я эскадрилья.

2-я эскадрилья.

3-я эскадрилья.

4-я эскадрилья.

5-я эскадрилья.

формирования обеспечения.

- 8 минно - торпедная авиационная Гатчинская Краснознамённая дивизия ВВС ВМФ (КБФ):

"История. 8-я минно-торпедная авиационная дивизия была переформирована в рамках реорганизации частей и соединений ВВС ВМФ из 8-й бомбардировочной авиационной бригады ВВС БФ, которая была сформирована в 1939 году в Ленинграде (Приказ НК ВМФ № 0528 от 09.07.1943 г).

На момент формирования дивизии в её составе были: 1-й мтап, 73-й бап, 21-й иап. После формирования дивизии в неё был включён только сформированный 51-й мтап на аэродроме Новая Ладога, вооружённый самолётами A-20G.

Указом Президиума ВС СССР от 26.01.1944 года и Приказом Верховного главнокомандующего за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по снятию блокады Ленинграда и активное содействие наземным войскам при взятии Гатчины, дивизии присвоено почётное наименование «Гатчинская».

22 марта 1944 года 8-я минно-торпедная авиационная дивизия награждена орденом Красного Знамени.

С мая 1944 года по февраль 1945 года дивизией совершено 8850 боевых вылетов.

В конце августа 1944 года, за высокие боевые (10 самолётов) и небоевые (4 самолёта) потери в течение одного месяца командир дивизии полковник А. Н. Суханов был снят с должности.

Последние боевые вылеты в войне выполнялись экипажами 51-го мтап — 9 мая 1945 года, а экипажами 1-го гв. мтап — 10 мая.

В 1946 году дивизия передана в подчинение ВВС 4-го ВМФ. В составе дивизии были: 1-й гв. мтап, 51-й мтап, 14-й гв. иап и 21-й иап.

В 1948 году минно-торпедные полки дивизии перевооружились на Ту-2Т. Из состава дивизии выведен 21-й иап.

В 1952 году происходила замена в полках поршневых торпедоносцев на реактивные Ил-28. В составе дивизии числились: 1-й гв. мтап, 51-й мтап, 14-й гв. иап, 575-й гв. дбап, 634-я оутаэ.

В 1953 году в дивизии остаются только два минно-торпедных полка: 1-й и 51-й. Управление дивизии и 1-го мтап находилось в п. Пионерский, управление 51-го полка в п. Светлогорск, тогда как сами полки размещались на аэродроме Дунаевка.

1 июня 1960 года, в рамках сокращения ВС СССР управление 8-й минно-торпедной Гатчинской Краснознамённой авиационной дивизии и оба её полка были расформированы. На аэродроме Дунаевка была сформирована 469-я база хранения самолётов, куда передавались Ил-28 расформированной 8-й мтад и 128-й гв. мтад. База хранения просуществовала один год.";

В Действующей Армии: 11.07.1943 — 08.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир: КУРОЧКИН МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ (12.11.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Тверской уезд, Тургиновская волость, деревня Яминское - 4.11.1995, Украинская ССР, Одесская область, город Одесса), генерал - майор авиации. Период командования: 08.1944 — 12.1946. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/somps ;

Состав:

21 истребительный авиационный полк. Период подчинения: 12.07.1943 - 09.05.1945.

Командир: ПАВЛОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ (11.09.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, губернский город Москва - 2.02.1967, Украинская ССР, Крымская область, Ялтинский район, город Ялта), подполковник (генерал - майор авиации). Период командования: 1.11.1943 - 09.05.1945. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/sosra ;

1 гвардейский минно-торпедный авиационный полк. Период подчинения: 12.07.1943 - 09.05.1945.

Командир: КУЗНЕЦОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (9.01.1910, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Смоленская губерния, Бельский уезд, Глуховская волость, село Кострица - 19.07.1997, Украинская ССР, Киевская область, город Киев), Герой Советского Союза гвардии полковник. Период командования: 01.1945 – 06.1946. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/somku

51 минно-торпедный авиационный полк. Период подчинения: 15.02.1944 - 09.05.1945.

Командир: ОРЛЕНКО ИВАН ФЕОФАНОВИЧ (6.10.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Александровский уезд, Екатериновская волость, село Дебальцево - 29.09.1992, РСФСР, Московская область, Мытищинский район, город Мытищи), майор (полковник). Период командования: 1.11.1944 - 01.05.1945. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/songf ;

12 гвардейский пикирующий бомбардировочный авиационный полк. Период подчинения: 22.02.1944 - 09.05.1945.

Командиры:

РАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ (8.02.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 28.12.1996, РОССИЯ, Ленинградская область, город Санкт - Петербург), Герой Советского Союза гвардии подполковник (гвардии генерал - майор авиации). Период командования: 19.05.1944 - 03.02.1945.Личные страницы на порталах: 1. “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/sonnd ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/sonqs ;

УСЕНКО КОНСТАНТИН СТЕПАНОВИЧ (20.04.1920, Область Войска Донского, Донецкий округ, Поповско-Иловайской волость, слобода Поповка - 3.05.2004, УКРАИНА, Автономная Республика Крым, Симферопольский район, город Симферополь), гвардии майор (гвардии полковник). Период командования: 03.02.1945 - 31.08.1945. Личная страница на портале “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/sonjl ;

14 гвардейский авиационный полк. Период подчинения: 23.09.1944 - 09.05.1945.

Командир: СВИТЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (6.12.1913, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, губернский город Харьков - 18.09, 2007, УКРАИНА, Харьковская область, город Харьков), Герой Советского Союза гвардии майор (гвардии генерал - майор авиации). Период командования: 27.10.1943 — 31.12.1945. Личная страница на портале “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/sonsl ;

2. Фотографии:

- групповые (2) гвардии сержанта СОКОЛОВА В. И “1 гв. мтап. 19.09.1944 г. Экипаж Героя Советского Союза лётчика гвардии лейтенанта Гагиева Александра Максимовича, Героя Советского Союза штурмана гвардии лейтенанта Демидова Ростислава Сергеевича, воздушного стрелка гвардии младшего сержанта Соколова Вениамина Ивановича, у A-20G-25-DO с отметками потопленных кораблей.”;

- Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”) - средний бомбардировщик, тяжелый штурмовик, торпедоносец, ночной истребитель, в т. ч. материальная часть 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm/a20-30-torp.jpg);

- Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, в т.ч. материальная часть 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ; ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ: https://waralbum.ru/28076/ ):

авторское описание: "Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители.";

- 1 гв. мтап ВВС ВМФ (“ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/bap/1gm.htm):

авторское описание:

“1 гв. мтап ВВС ВМФ. 1943 г. Самолёт СБ с тактическим номером 20.”;

“1 мтап ВВС ВМФ. 1940 г. Летчики старшие лейтенанты Василий Алексеевич Балебин и Матвей Петрович Гилевич.”;

“1 мтап. Самолёт ДБ-3 на аэродроме.”;

“1 гв. мтап. Февраль 1943 г. Бомбардировщик ДБ-3.”;

"1 гв. мтап. 20.08.1944 г. Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”) № 6, с подвешенной торпедой.";

- Знамени 1 гв. мтап ("Военный альбом": http://waralbum.ru/133166/ ; Информация о фото: время съемки 1944):

авторское писание: “Офицеры 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка со знаменем части.”;

3. Сведения о потерях личного состава ВВС ВМФ КБФ http://may1945-pobeda.narod.ru/poteri1.htm ); Список военнослужащих ВВС КБФ погибший и пропавший без вести в период Великой Отечественной войны ("Книга ПАМЯТИ ЛЁТЧИКОВ КБФ": http://bf-am.ru/kniga-pamyati ).

8-я бомбардировочная авиационная бригада (Минно-торпедная авиационная бригада) ВВС КБФ

Управление бригады.

Примечание: Бригада просуществовала до июля 1943 г., после июля она была периименована в «8 Минно-торпедную авиационную дивизию», Все потери включенные в настоящий список отнесены к периоду с 22.06.1941 г. по июнь 1943 г. включительно.

СМИРНОВ Иосиф Яковлевич, майор, начальник штаба 8 БАБ, 1906 г.р., погиб 24.07.1942 г. при катастрофе самолета У-2. Похоронен Муринское кладбище г. Ленинград. (КБП № 798 от 03.05.1943 г.)

МОРОЗОВ Петр Васильевич, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 8 бр. ВВС, погиб 30.06.1941 г. в р-не Двинска. (КБП № 81 от 15.02.1943 г.)

1 минно-торпедный авиационный полк.

Примечание: В настоящем наименовании полк провоевал до 18.01.1942 г. в составе 8 БАБ ВВС КБФ, далее полк воевал в наименовании «1 Гвардейский Минно-торпедный полк» в составе 8 БАБ. В список влючены все фамилии военнослужащих выявленные как боевые и не боевые потери полка в период с 22.06.1941 г. по 18.01.1941 г. включительно..

АБРАМЕНКО Сергей Иванович, мл. лейтенант, летчик 1 аэ. 1 мтап., 1919 г.р., кадровый,  уроженец  Саратовская обл., Широко-Карамышский р-н, с. Б. Озеро., 30.06.1941 г. по­гиб в воздушном бою над Рижским заливом., Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т., Увековечен в книге памяти Саратовская обл. (КБП № 2/2 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

АКБЕРОВ Закир Аскарович (Закирович), сержант, ст. воздушный стрелок радист 1 аэ. 1 мтап., 1916 г.р., башкир, призван Уфимским ГВК, Башкирская  АССР, 30.06.1941 г. по­гиб в воздушном бою над Рижским заливом. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 167 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п № 2234 от 01.08.1941 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

АЛЕКСАНДРОВ Виктор Геор­гиевич, лейтенант, летчик 1 гв. мтап, 1914 г.р., Орловская обл., Краснинский р-н, Мокренский с/с, д. Федянино. Призван в 1938 г. Краснянским РВК  Орловской обл. 16.08.1941 г. Согласно документов погиб в катастрофе самолета ДБ-3 N 391212 на о. Эзель. Увековечен: г. Калининград,  Советский  пр-т. (КБП № 1 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

АСТАФЬЕВ (Вадим) Владимир Александрович, ст. лейтенант, адъютант 2 аэ. 1 мтап, 1911 г.р., Ярославская обл., г. Кострома. 17.09.1941 г. сбит огнем ЗА, пропал б/в. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 5. (КБП № 2/110 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

БАЛАНКОВ Николай Алексеевич, краснофлотец, воздушный стрелок радист 1 аэ 1 мтап., 18.07.1941 г. сбит И.А. противника в р-не Бегуницы. «старшина» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 5. (КБП № 249/19 от 14.01.1943 г.) ( донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

БЕЛОКОПЫТОВ Александр Ни­колаевич, капитан, начальник штаба 3 аэ. 1 гв. Мтап., 1911 г.р., г. Чита. Призван Читинским ОВК.

30.06.1941 г. Сбит ИА противника над Рижским заливом, пропал б/в. Награжден: - Орден «Красное Знамя». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 5.

Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 12/2 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

БОНДАРЕНКО Иван Максимо­вич, краснофлотец, воздушный стрелок радист 3 аэ. 1 гв.мтап, 1918 г.р., украинец, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Межевский р-н, с. Владимировка. Призван в 1939 Покровский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл. По­гиб в воздушном бою 30.06.1941 г. над Рижским заливом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 5. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.

(КБП № 196 от 16.12.1942 г.) ( донесение о б/п «Ф № 2» № 325 от 30.12.1942 г.)

БОРИСЕНОК Владимир Ильич,  ст. лейтенант, командир звена 1 гв. Мтап, 1912 г.р., украинец, Украинская ССР, Киевская обл., г. Киев, кадровый. Призван Киевским ГВК, г. Киев. 30.06.1941 г. погиб в воз­душном бою  над Рижским заливом.

Награджен: - Орден «Красное Знамя». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 6. Увеко­вечен: г. Калининград, Совет­ский пр-т. (КБП № 11/2 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

БОРИСОВ Константин Алексеевич, лейтенант, летчик 5 аэ.  1 гв. Мтап., 1912 г.р., уроженец г. Ленинград, кадровый,

15(14).09.1941 г. не вернулся с боевого задания из р-на Красное Село, пропал б/в. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 5. (КБП № 28/97 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

БУЛАНОВ Иван Максимович, капитан, начальник МТС аэ. 1 мтап., 1909 г.р., Калининская обл., г. Калинин, д. Дубково,

Призван неизвестный РВК, Кировогардская обл., Украинская ССР. 16.08.1941 г. погиб в катастрофе на о. Эзель.

Похоронен в братской могиле на кладбище о. Эзель. (КБП № 48 от 03.05.1943 г.) (Список б/п «Ф. №2» № 604 от 15.04.1943 г.)

БУРАКОВ Николай Анисимович, краснофлотец, воздушный стрелок радист бомбардировщика 3 аэ. 1 мтап., 24.10.1941 г. погиб

в составе экипажа при таране наземной цели, в районе пос.Грузино. (КБП № 185 от 16.12.1942 г.)

(Донесение о б/п № 3249 от 27.12.1944 г.)

ВАСИЛЕНКО(В) Владимир(В.) Кузьмич (К.), краснофлотец, воздушный стрелок радист бомбардировщика 1 мтап., 18.07.1941 г. сбит в районе оз. Пойда. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 6.

(КБП № 34/3 (182) от 13(16).01(12).1943(2) г.) (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

ВАСЮТА Иван Иванович, сержант, воздушный стрелок бомбардировщика 1 мтап, 1921 г.р., украинец, Украинская ССР, Полтавская обл., Ново-Сенжарский р-н, х. Бадаки. 18.07.1941 г. сбит зенитной артиллерией  в районе Пойда. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 6. (КБП № 181 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ВИЛЬШТЕЙН Нюма (Наум) Майо(е)рович, ст. сержант, воздушный стрелок радист 1 мтап. 1918г.р., г. Одесса, Призван Сталинским РВК г. Одесса, 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою  над Рижским заливом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 6. Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т.

(КБП № 169 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ВИНОГРАДОВ Н.А., мл. к-р, воздушный стрелок радист 1аэ. 1мтап., 18.07.1941 г. сбит И.А. противника в р-не Бегуницы, отсутствует  карточка учета безвозвратных потерь. Имеется только одна запись в списке потерь за 1941 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 6. (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.) «сержант Виноградов Николай Александрович» - имеется запись о прохождении службы в 1 арс 8 мтад.

ВИШНЕВСКИЙ Евгений(Е.)  Иванович(И.), краснофлотец, воздушный стрелок радист 1 аэ 1мтап., 1920 г.р., Белорусская ССР, Могилевская обл., Мстиславльский р-н, г. Мстиславль, ул. Мокровск., 3/6. Призван в 1940 г. Зарецкий РВК, Карело-Финская ССР, г. Петрозаводск. 18.07.1941 г. сбит И.А. противника в р-не Бегуницы. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 6. (КБП № 32 от 15.02.1943 г.) (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.) (Донесение о б/п «Ф.2» № 488 от 05.04.1943 г.)

ВЛАСОВ Александр Иванович, ст. лейтенант, штурман 2  аэ. 1 мтап, 1910 г.р., Горьковская обл., г. Горький, кадровый,

24.10.1941 г. сбит огнем зенитной артиллерии противника в р-не н.п. Грузино. Награжден: - Орден «Красного Знамени» - 13.08.1941 г., - Орден «Красной Звезды».  (КБП № 5/151 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ВОЛКОВ Геннадий Павлович, ст. лейтенант, штурман звена 1 мтап., 1907 г.р., г. Кострома, кадровый. 19.08.1941 г. пропал без вести при перелете из Таллинна. Награжден: - Орден «Красного Знамени» -13.08.1941 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 6. (КБП № 20 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

Б(В)УЛАНОВ Иван Максимович, капитан, нач. МТС аэ 1 мтап., 1909 г.р., Калининская обл., г. Калинин, д. Дубково

16.08.1941 г. убит при катастрофе самолета на о. Эзель.  (КБП № 7 от 15.01.1943 г.) (КБП № 48 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ГАЛКИН Георгий Иванович, краснофлотец, воздушный стрелок радист 1 мтап., 1920 г.р., г. Ленинград. Призван в 1940 г. Дзержинским РВК г. Ленинграда, 19.08.1941 г. пропал без вести в р-не Чудово. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 6. (КБП № 251 от 16.12.1942 г., ящ. № 018, зап. 431) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ГЕСТРИН Прокофий Григорьевич, лейтенант, летчик 1 мтап, 1913 г.р., украинец, Украинская ССР, Днепропетровская обл., ст. Пятихатка, погиб 18.07.1941 г. в воздушном бою с истребителями. Место падения у д. Маклаково. Ломоносовского района, Ленинградской области (обнаружино 2008 г. поисковым отрядом). Захоронен - Кингисеппский р-н, Пустомержское с/п, с. Мануйлово. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 7.

(КБП № 232/12 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ГИЛЕВИЧ Матвей Петрович, капитан, адъютант 1 аэ. 1 мтап., 1905 г.р., белорус, Молотовская обл., г. Молотов

кадровый, погиб 17.10.1941 г. в воздушном бою с истребителями в р-не Чудово. Награжден: Орденом «Красное Знамя»

- 16.12.1941 г. (КБП № 97/141 от 15.01.1943 г.)(донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ГЛАЗКОВ Василий Васильевич, краснофлотец, авиамоторист (за воздушного стрелка радиста) 3 аэ. 1 мтап., 1920 г.р., Воронежская обл., Сосновский р-н, с. Троицкое Росляй. Призван Сосновским РВК Воронежской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою  над Рижским за­ливом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 7. Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т. (КБП № 204 от 17.12.1942 г. ящ. № 019, зап. 817) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ГОЛОВИН Борис Федорович, сержант, воздушный стрелок бомбардировщика 5 аэ. 1 мтап., Калининская обл., Новоторжский р-н, Повецкий с/с. 15.07.1941 г. не вернулся с боевого задания из р-на Кенгисеппа, пропал б/в. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 7. (КБП № 177 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ГОНЧАРОВ Александр Дмит­риевич, мл. лейтенант, начальник связи аэ 1 мтап.,  1914 г.р. Призван Миллеровским РВК Ростовской обл. 14.07.1941 г. погиб в воздушном бою в р-не Поречье. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 7. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 38/3 от 13.01.1943 г.)(донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

ГОРДЕЕВ Х.А., гв. мл. лейтенант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 7. В документах М.О. Российской Федерации - ОБД «Мемориал» отсутствуют данные о человеке с указанными Фамилией и инициалами

ГОРЕЛКОВ Иван Васильевич, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 мтап, сбит 17.07.1941 г. (КБП № 48/4 от 13.01.1943 г.) Имеется только карточка безвозвратных потерь остальные документы не доступны.

ГОРЧАКОВ Иван Васильевич, краснофлотец, воздушный стрелок-радист бомбардировщика 1 мтап., 18(17).07.1941 г. Погиб в районе оз. Долгое. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 7.

(КБП № 184 от 16.12.1942 г.) (Донесение о б/п № 325 от 30.12.1942 г.)

ГРЕЧИШНИКОВ Василий Алексеевич, капитан, командир 2 аэ 1 мтап.,  1912 г.р., г. Николаев. 24.10.1941 г. погиб при таране наземной цели в р-н Грузино. Награжден: Орден «Красное Знамя», - Орден «Ленина» и медаль «Золотая звезда» - 13.08.1941 г. Именем Василия Гречишникова названы улицы в Николаеве, Чудово Новгородской области, где установлена памятная доска и в посёлке Грузино Чудовского района Новгородской области, а также траулер Министерства рыбного хозяйства. Мемориальная доска установлена на Николаевском судостроительном заводе, обелиск — в селе Грузино.

(Эк: Гречишников, Власов, Семенков, Бур(а)ков.) (КБП № 8/151 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ДАШКОВСКИЙ Николай Федосович (Федосеевич), лейтенант, командир звена 1 мтап., 1914 г.р., украинец, Украинская ССР, Киевская обл., Тальновский р-н, с. Лощево. Призван Тальновским РВК Черкасской обл.,  03.09.1941 г. погиб в воздушном бою  над аэрод­ромом Кагула (Эстония о. Эзель). Награжден:- Орден «Ленина». Уве­ковечен: г. Калининград, Со­ветский пр-т.

(КБП № 42 от 15.01.1943 г., ящ. № 024, зап. 239) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ДЕМКО Василий Васильевич, лейтенант, штурман звена 1 мтап, 1911 г.р., украинец, Украинская ССР, Винницкая обл., Калиновский р-н, с. Шевченковка, кадровый,  17.07.1941 г не вернулся с боевого задания из р-на оз. Самро. Награжден:

- Орден «Красного Знамени». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 7. (КБП № 62/5 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

ДЗЮБА Олег Федорович, ст. сержант, воздушный стрелок радист бомбардировщика 1 мтап., погиб 17.10.1941 г. исключен из списков части как пропавший б/в Циркуляр № 00122 от 02.10.1942 г.  (КБП № 13/154 от 16.01.1943 г.) (Донесение о б/п № 3328 от 30.12.1941 г.)

ДИКИЙ Александр Никифорович (Николаевич), лейтенант, штурман звена 2 эск. (нач. хим службы полка) 1 мтап., 1914 г.р., Закавказская ж.-д., ст. Аджикабуль. Призван Тимашевским РВК, Краснодарский край. 09.08.1941 г. погиб в воздушном бою над Берли­ном. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 7.

Увековечен: г. Калинин­град, Советский пр-т. (КБП № 11/67 от 14.01.1943 г.) (Донесение о б/п № 2462 от 01.09.1941 г.) (Донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ДИКОВ Виктор Кузьмич,  мл. сержант, воздушный стрелок радист бомбардировщика 1 мтап., 1921 г.р., Рязанская обл.,

Милославский р-н, г. Ольха. Призван Каширским РВК Московской обл. 16.08.1941 г. по­гиб при катастрофе самолета на о. Эзель

Увековечен: г. Калининград,  Советский  пр-т. (КБП № 40 от 15.02.1943 г.) (Донесение о б/п № 96 от 21.01.1942 г.)

ДОБКЕВИЧ А.А., гв. мл. сержант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье.

Фамилией и инициалами.

ДОБРОХОТОВ Николай Нико­лаевич, мл. сержант, воздушный стрелок радист 3 аэ. 1 мтап., 1919 г.р., Калининская обл., Новоторжский р-н, ст. Щербаково. Призван Воскре­сенским РВК Московской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздуш­ном бою  над Рижским заливом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 7.

Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 203 от 17.02.1943 г.) (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ДРАНЫЙ Яков Григорьевич, мл. сержант, воздушный стрелок радист 1 мтап., 1917 г.р., украинец, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Запорожский р-н. Призван в 1938 г. Запорожским РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл.

18.08.1941 г. сбит И.А противника, пропал б/в. На основании Циркуляра № 25 от 09.101941 г. исключен из списков части как пропавший б/в.  Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8.

(КБП № 18/294 от 02.12.1942 г.) (Донесение о б/п № 2462 от 01.09.1941 г.)

ДРОЗДОВ Борис  Алексеевич, ст. лейтенант, летчик 3 аэ. 1 мтап, 1916 г.р., Воронежская обл., г. Грязи. Призван Грязинским РВК

Воронежской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою  над Рижским за­ливом. Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т.

(КБП № 51/4 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ДРЫЖАКОВ Виктор Васильевич, ст. лейтенант запаса, стрелок бомбардировщика 1 мтап., 1901 г.р., г. Москва, пл. Калужская

призван  Красногвардейским РВК  г. Ленинграда. 17.07.1941 г. сбит зенитной артиллерией противника в р-не оз. Самро.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8.

(КБП № 57/4 от 13.01.1943 г.)(донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ДЬЯКОВ Пантелей Гордеевич, мл. лейтенант, летчик 4 аэ. 1 мтап., 1916 г.р., кадровый, Омская обл., с. Камачинск.

15.07.1941 г. сбит в воздушном бою, вернулся в часть, в составе звена переведен на СФ, 09.12.1942 г. в должности ком. звена и звании лейтенант, погиб в воздушном бою уже в составе 24 мтап. СФ

Похоронен г. Североморск, гражданское кладбище, воинский участок 8 братская могила, 6 стелла, могила 74

(КБП № 34 от 02.02.1942 г.) ( донесение о б/п «Ф № 2» № 216с от 24.01.1943 г.)

ЕГОРОВ Николай Александрович (Алексеевич), краснофлотец, воздушный стрелок-радист 2 аэ. 1 мтап., 1918 г.р.

21.08.1941 г. умер от ран в Петергофском госпитале. Огнестрельное ранение обеих голеней.

(КБП № 18/170(103) от 16(30).01(09).1943(2) г.) (Донесение о б/п № 96 от 21.01.1942 г.)

ЕГОРОВ Сергей Иванович, сержант, воздушный стрелок-радист бомбардировщика 1аэ 1мтап.,

1919 г.р., Казахская ССР, г. Кустанай. 30.07.1941 г. самолет при взлете задел за деревья аэр. Клопицы, взорвался.

(Эк. Родионова К.Г. из 57 абп.) (КБП № 75/53 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЕСИН Евдоким Ефимович, ка­питан, заместитель командира 1 аэ. 1 мтап.,  1904 г.р., Тульская обл., Товарковский р-н, с. Мылевка. Призван Тульским ГВК, г. Тула. 27.08.1941 г. погиб в воздушном бою над Ирбенским проливом.

Награжден: Орден «Красного Знамени» -13.08.1941 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8. Увекове­чен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 51 от 15.01.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЕФРЕМОВ Иван Семенович, мл.  сержант, воздушный стрелок радист 3 аэ. 1 мтап.,  1915  г.р.,  Смоленская обл., Починковский р-н, с. Староселье.  Призван  Сталинским   РВК Сталинградской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою  над Рижским заливом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8.

Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т. (КБП № 60/4 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

ЖИЛАТОВ М.И., гв. лейтенант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8. В документах М.О. Российской Федерации - ОБД «Мемориал» отсутствуют данные о человеке с указанными

ЖУРАВЛЕВ Иван Тимофеевич, ст. сержант, ст. воздушный стрелок радист 2 аэ. 1 мтап., 1914 г.р., Тишанский р-н, п. Журавки

Призван Яранский РВК, Кировская обл. 17.07.1941 г. самолет сбит истребителями противника, пропал без вести в р-не оз. Самро Ленинградской область. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8. (КБП № 210 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ЗИ(Е)ЛЬБЕРШТЕЙН Яков Исхезкелевич (Исаакович), мл. сержант (Краснофлотец), воздушный стрелок радист  3 аэ. 1 мтап,

1919 г.р., еврей, Украинская ССР, Одесская обл., г. Одесса. Призван Сталинским РВК г. Одесса, 06.10.1941; г. не вернулся с боевого задания из р-на Финского залива, пропал б/в.  Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 9. (КБП № 225 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.) (донесение о б/п № 569 от 13.10.1941 г.)

ЗОТОВ А.А., гв. ст. лейтенант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8. В документах М.О. Российской Федерации - ОБД «Мемориал» отсутствуют данные о человеке с указанными

ИВАНОВ Иван Федорович, стр., радист 1 ап., 1907 г.р., 14.09.1941 г. пропал б/в. (КБП № 90/287 от 02.12.1942 г.)

ИВАНОВ Михаил Александрович, мл. сержант, стрелок-радист бомбардировщика 1 мтап., 1917 г.р., Северо-Кавказский край, Медвежьевский р-н, с. Медвежье. Призван в 1938 г. Красногвардейским РВК, 15.09.1941 г. не вернулся с боевого задания из района г. Красное Село. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8.

(КБП № 237 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ИГАШЕВ Петр Степанович, мл. лейтенант, мл. летчик 1 мтап., 18.06.1915 г.р., Рязанская обл., Касимовский р-н, с. Бетино

Призван Касимовским РВК Ря­занской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою  в р-не Двинска. Совершили таран самолета МЕ-109 и последующий таран скопления вражеской техники у переправы. Награжден:  Герой Российской Федерации, посмертно.  Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. Перезахоронен в мемориале Даугавпилса, ул. 18 ноября, Братское кладбище, зап. № 173. Согласно записи в карточке военнопленных мл. лейтенант ИГАШЕВ П.С. пленен 30.06.1941 г в р-не Двинска,  18.10.1941 г. передан гестапо г. Нюренберг

(КБП № 73/5 от 13.01.1943 г.) (Донесение о б/п  № 2214 от 31.07.1941 г.) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272135645

КАБАНОВ  Алексей (Алекс.) Петрович, сержант, воздушный стрелок радист 2 аэ. 1 мтап., 1916 г.р., Калининская обл., Краснохолмский р-н, д. Турково. Призван Московским РВК, г. Ленинград. 30.06.1941 г. огиб в воздушном бою  над Рижским заливом. Награжден:  Орден «Знак почета». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 9. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 197(76/5) от 16.12.1942 г.(13.01.1943) (Донесение о б/п  № 2214 от 31.07.1941 г.)

КАЛОШИН Василий Иванович, мл. сержант, воздушный стрелок 1 мтап, 1921 г.р., Призван Одесским РВК г. Одесса,

17.10.1941 г. погиб  в воздушном бою с истребителями в р-не ст. Чудово.

(КБП №  22/155 от 16.01.1943 г.) (Донесение о б/п  № 3328 от 30.12.1941 г.)

КАРНАУХОВ Михаил Абросимович, сержант, летчик наблюдатель 1  аэ. 1 мтап., 1919 г.р., Красноярский край, Кежемский р-н, д. Семенико. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским за­ливом. Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т.

(КБП № 169 от 16.12.1942 г.) (Донесение о б/п  № 2214 от 31.07.1941 г.)

КАРПУШ(Щ)ЕНКО Михаил Васильевич, мл. сержант, воздушный стрелок радист 1 мтап., Призван в 1939 г. неизвестным РВК. 15.07.1941 г. сбит в р-не Кингисеппа.  Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 9. (КБП № 176 от 16.12.1942 г.) (Донесение о б/п  № 2214 от 31.07.1941 г.)

КЛЮЕВ Валентин Михайлович, лейтенант, летчик 5 аэ. 1 мтап, 02.10.1908 г.р., Ленинградская обл., г. Петергоф

кадровый, 18.08.1941 г. не вернулся с боевого задания. Согласно записи в карточке военнопленного лейтенант  КЛЮЕВ В.М. был пленен 18.08.1941 г. в р-не н.п. Волосово, 01.08.1943 г. совершил неудачный побег, 25.03.1944 г. умер в плену.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 9.

(КБП № 18/68 от 14.01.1943 г.)(донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

КОВАЛЕВ Самуил Вульфович, мл. лейтенант, пилот ст. 1 аэ. 1 мтап., 1917 г.р., еврей, Орловская обл., г. Елец

14.09.1941 г. не вернулся с боевого задания. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 9. (КБП № 93/101 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

КОЖИКОВ Н.М., сержант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 9. В документах М.О. Российской Федерации - ОБД «Мемориал» отсутствуют данные о человеке с указанными Фамилией и инициалами.

КОЛВЧЕНКО Е.Е., сержант, воздушный стрелок-радист 5 аэ. 1 мтап. ВВС КБФ, сбит 17.07.1941 г., пропал б/в. (КБП № 96/6 от 13.01.1943 г.)(донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.) Согласно данным ОБД «Мемориал» в данном месте и в данное время не вернулся с боевого задания КРАВЧЕНКО Евгений Емельянович, судя по всему выписаны две карточки безвозвратных потерь на одно событие.

КОПАЙ-ГОРА Федор Федоро­вич, ст. лейтенант, штурман звена 1 мтап.,  1909 г.р., украинец,  Украинская ССР, Днепропетровская обл., Мелитопольский р-н, г. Мелитополь. Призван Мелитополь­ским РВК Запорожской обл.

30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Риж­ским заливом. Награжден: Орден «Красного Знамени».

Останки похоронены на воинском кладбище Латвия, Даугавпилсский р-н, Науенес вол., п. Юзефова, могила № 106.

Увековечен: г. Калининград,  Советский  пр-т. (Эк Борисенко, Копайгора, Лейченков неизв. С-т найден в 1974г)

(КБП № 77/5 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

КОПЫЛОВ Виктор Васильевич, мл. лейтенант, мл. летчик 1 аэ. 1 мтап.,  1921 г.р., Краснодарский край, г. Темрюк

Призван в 1938 г. Темрюкским РВК, Краснодарский край. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским заливом.

Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т. (КБП № 74/5 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

КОТЕЛЬНИКОВ Михаил Ильич,

майор, адъютант, начальник штаба 4 аэ. 1 мтап. 1901 г.р., Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Катон-Карагайский р-н, с. Алтайское 05.08.1941 г. погиб в катастрофе самолета, после выполнения задания садились без топлива.

Награжден: Орден «Красное Знамя». Похоронен Ленинградская обл.  Кингисеппский р-н, д. Котлы, у ДК на старом сельском кладбище. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 114/55 от 15.01.1943 г.) (Донесение о б/п «Ф № 2»  № 2390 от 20.08.1941 г.)

КОТИКОВ Николай Михайлович, сержант, воздушный стрелок 1 мтап, 1921 г.р., Тульская обл., Белевский р-н, Таратухский с/с, д. Сомалково. Призван Белевским РВК Тульской обл. 17.09.1941 г. сбит ЗА противника. Увековечен г. Санкт-Петербург, Ломоносовский р-н, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, д. Шепелево, западнее, 100 м, гражданское кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор. (КБП № 40/112(186) от 15(17).01(12).1943(2) г.) (Донесение о б/п № 2760 от 04.10.1941 г.)

КРАВЦОВ Владимир Павлович, мл. сержант, воздушный стрелок-радист 1 мтап., 17.08.1941 г. убит в воздушном бою.

«Мл. сержант КРАВЦОВ В. П.» Увековечен Ломоносовский р-н, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, д. Шепелево, западнее, 100 м, гражданское кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор. (КБП № 29/170 от 16.01.1943 г.) (Донесение о б/п № 96 от 21.01.1942 г.)

КРАВЧЕНКО Евгений Емельянович, сержант, ст. воздушный стрелок-радист бомбардировщика 5 аэ. 1 гв. Мтап, 1918 г.р., Украинская ССР, Сталинская обл., г. Макеевка. 17.07.1941 г. погиб в воздушном бою с истребителями в р-не о. Самро,

похоронен в р-не оз. Самро. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 9.  (КБП № 183 от 16.12.1942 г.) (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

КРАВЧЕНКО Алексей Филип­пович, лейтенант, командир звена 1 аэ. 1 мтап,  1913 г. р., украинец, Украинская ССР, Киевская обл., Клевский с/с, с. Иртель. Призван Киево-Святошинским РВК Киевской обл. 16.08.1941 г. погиб при катастрофе на о. Эзель. Награжден: Орден «Ленина». Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.  (КБП № 69 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

КРЫСАНОВ Петр Кузьмич, сержант, воздушный стрелок-радист 1 аэ. 1 мтап., 1916 г.р., Московская обл., д. Анновка

призван Ростокинским РВК Московской обл.,  сбит зенитной артиллерией противника.17.09.1941 г.  Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10. (КБП № 34 от 15.02.1943 г.) (Донесение о б/п № 2760 от 04.10.1941 г.)

КУДИНОВ Иван Петрович, ст. лейтенант, летчик 3 аэ. 1 мтап., 1918 г. р.,  Рязанская обл., Милославский р-н, с. Спасское

Призван Милославским РВК Рязанской обл.  30.06.1941 г. по­гиб в воздушном бою над Рижским зали­вом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10. Увековечен: г. Калинин­град, Советский пр-т. (КБП № 78/5 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

КУЗИН Василий Максимович, ст. сержант, воздушный стрелок радист 3 аэ. 1 мтап., 1914 г.р., Тульская обл., Ефремовский р-н, ст. Бабарыкино, призван Рыбинским РВК, 18(8).07.1941 г. умер от ран. Награжден: Медаль «За боевые заслуги».

(КБП № 7 от 13.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 488 от 05.04.1943 г.)

КУЗЬМЕНКОВ Василий Федорович, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 аэ 1 мтап., 1920 г.р., Смоленская обл., Сафоновский р-н, д. Сарицина, призван в 1940 г.  Холм-Жирковский РВК, Смоленская обл.,  17(15).07.1941 г. сбит ЗА противника  в р-не Лосева-гора, пропал б/в. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10. (КБП № 49 от 15.02.1943 г.) (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

КУКЛЕВ Константин Алексеевич, мл. лейтенант, летчик 1 мтап, 1917 г.р., Саратовская обл., г. Саратов. Призван Лен. ГВК., пилот запаса. 17.07.1941 г. сбит зенитной артиллерией противника в районе Самро. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10.

(КБП № 347 от 03.05.1943 г. ЯЩ. № 046) (донесение о б/п «Ф.2» № 3299 от 30.03.1943 г.)

КУЛЕШОВ Георгий Михайло­вич, мл. сержант, воздушный стрелок 1 мтап., 1916 г.р., Крымская АССР, г. Евпатория

Призван Евпаторийским ГВК, Крымской обл. Погиб в воздушном бою 3(4).09.1941 г. под Берлином. Награжден:

- Орденом «Красного Знамени» - 03.09.1941 г. посмертно. КУЛЕШЕВ Г.М. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.   (КБП № 181 от 17.12.1942 г.) (донесение «форма № 2» б/потерь л/с № 96 от 21.01.1942 г.)

КУК(П)ЛЕВ Константин Алексеевич, командир запаса (мл. лейтенант), пилот запаса 1 мтап., 1917 г.р., Саратовская обл., г. Саратов, призван Ленинградским ГВК, 17.07.1941 г. сбит ЗА противника. (КБП № 347(95-6) от 03(13).05(01).1943 г.)

ЛАКОНИН Вениамин Иванович, предположительно лейтенант, штурман бомбардировщика, не вернулся с боевого задания 22.12.1941 г. (автор Виноградов"Операция Б") В базе данных ОБД «Мемориал» не найдено сведений о человеке с указанными данными.

ЛЕБЕДЕВ Иван Иванович, лейтенант, летчик 1 мтап, 1915 г.р., Смоленская обл., Гжатский р-н, Ляпинский с/с, д. Станки

15.07.1941 г. не вернулся с боевого задания вместе с экипажем. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10. (КБП № 120/7 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЛЕВАШЕВ Евгений Никифорович, ст. лейтенант, штурман 1 мтап., 27.08.1941 г. не вернулся с боевого задания,

(КБП № 37/88 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 2562 от 15.09.1941 г.)

ЛЕЙЧЕНКОВ Иван Петрович, сержант, воздушный стрелок-радист 3 аэ. 1 мтап., 1916 г.р., Калининская обл., Невельский р-н, д. Волпино. Призван Всеволожским РВК Ле­нинградской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским за­ливом.

Награжден: Медаль «За боевые заслуги». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10. Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т.

Похоронен Даугавпилсский р-н, Науенес вол., п. Юзефова, воинское братское кладбище. Натпись 131

(Эк Борисенок, Копайгора, Лейченков,  неизв. Самолет найден в 1974 г.)

(КБП № 170 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

ЛЕОНЕНКО Ефим Иванович,  краснофлотец, воздушный стрелок-радист 3 аэ. 1 мтап., 1920 г.р. Призван Себежским РВК Калининской обл. 30.06.1941 г. погиб при катастрофе самолета. Похоронен Латвия  г. Прейли, ул. Лиепу

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10.Увековечен: г. Калинин­град, Советский пр-т. (Из эк Борзова. Остальные спаслись на парашютах) (КБП № 172 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

ЛЕОНОВ Александр Инокентьевич, ст. лейтенант, зам. командира 2 аэ. 1 мтап. 1909 г.р., Красноярский край, г. Канск

17.07.1941 г. не вернулся с боевого задания, пропал б/в. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10.  (КБП № 129/56 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЛЕОНОВ Николай Петрович, лейтенант, летчик 4 аэ.1 мтап. 1917 г.р., Московская обл., Подольский р-н, Константиновский

с/с, д. Ушмеры. 5.08.1941 г. Погиб при посадке на аэ. Котлы. (на посадке кончилось горючее). Награжден:

- Орден «Красного Знамени». Похоронен Ленинградская обл. Кингисеппский р-н, д. Котлы, старое шведское кладбище

Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.  (КБП № 133/56 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЛЕТАШЕВ Иван Сергеевич, сержант, воздушный стрелок 1 аэ. 1 гмтап., 1916 г.р., Рязанская обл., Пителинский р-н, с. Высокие Полены. Призван Чкаловским РВК. 15(14).09.1941 г. пропал без вести в р-е Красное Село.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10.

(КБП № 214 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЛЕЩЕВ Иван Васильевич, мл. лейтенант, воздушный стрелок 1 аэ. 1 мтап., 1914 г.р., Мордовская АССР, Старосиндровский р-н, д. Рябкинский Завод. Призван Старосиндровским РВК, Марийская АССР. Погиб в воздушном бою 14.07.1941 г. в р-не Поречье. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10.

Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 119/7 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЛИТВИНОВ Олег Федорович, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 аэ. 1 мтап., 1920 г.р.  Призван   Бешенковичским РВК Витебской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским за­ливом.

Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т. (КБП № 170 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ЛО(А)ВИНСКИЙ Михаил Федотович, мл. сержант, воздушный стрелок-радист 1 мтап., 18.08.1941 г. не вернулся с боевого задания. (КБП № 93 от 15.02.1943 г.) (Донесение о б/п № 2760 от 04.10.1941 г.)

ЛОРДКИПАНИДЗЕ Георгий Евсеевич, предположительно штурман 1 мтап, 1918 г.р., погиб 10.1941 г. (Участник полетов на Берлин) (источник http://www.prpc.ru/gazeta/66/kamik), отсутствует запись о человеке и событии. Имеется информационное письмо содержащее сведения на лейтенанта ЛОРДКИПАНИДЗЕ Г. Е., нач. связи эскадрильи 125 отдельного скоростного бомбардировочного полка, уроженца г. Ленинград.

МАВРИН Сергей Иванович, мл. сержант, воздушный стрелок-радист 5 аэ. 1 мтап., 1922 г.р., Ивановская обл., Суздальский р-н, с. Мончаково. 18(19).08.1941 г. не вернулся с боевого задания. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11. (КБП № 249 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

МАКСИМОВ Алексей Егорович, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 аэ. 1 мтап., 1920 г.р., Смоленская обл., Кармановский р-н, д. Ст. Трупня. В 1940 г. призван Кармановским РВК Смоленской обл., 18.07.1941 г. сбит И.А. противника в р-не Бегуницы (Капорья). Останики МАКСИМОВА А.Е. найдены 31.05.2008 года поисковым отрядом «Форпост» в р-не д. Маклаково Ломоносовского р-на Ленинградской обл., захоронены - Кингисеппский р-н, Пустомержское с/п, с. Мануйлово

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11.

(КБП № 238/12 (66) от 14(15).01(02).1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 488 от 05.04.1943 г.)

МАЛЫШЕВ Андрей Владимирович, мл. сержант, воздушный стрелок-радист бомбардировщика 1мтап., 1920 г.р., украинец,

15.09.1941 г. (03.09.1941 г. не вернулся с б/з о. Эзель) пропал б/в в р-не оз. Самро. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11. (КБП № 215 от 17.12.1942 г.) ( донесение о б/п № 16 от 06.01.1942 г.)

МАЛЫШЕВ Василий Михайло­вич, сержант, воздушный стрелок 1 мтап, 1919 г.р., Куйбышевская обл., Кутузовский р-н, с. Славкино. В 1939 г. призван Чапаевский ГВК, Куйбышевская обл., г. Чапаевск. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою  над Рижским за­ливом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11.

Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т.  (КБП № 195 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

МАЛЫШЕВ, стрелок-радист ВВС КБФ, сбит 17.07.1941 г. (КБП № 132/7 от 13.01.1943 г., ящ. № 101, зап. 755)

МАЛЫШЕВ Павел Акимович, краснофлотец, стрелок-радист 1 мтап., 1920 г.р., 17.07.1941(42) г. сбит в районе оз. Самро.

Увековечен в мемориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11. (КБП № 150 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

МАМАЕВ Петр Владимирович, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 мтап., Гвардии сержант, старший воздушный стрелк-радист 3 аэ. 9 гв. Мтап. СФ  (по состоянию на 17.03.1944 г.). 28.02.1920 г.р., Калининская обл., Фировский р-н, Яхновск. с/с, д. Яблонька. В 1940 г. призван Фировский РВК, Калининская обл., 14.08.1941 г. не вернулся с боевого задания.

17.03.1944 г. погиб в воздушном бою в р-не море Сюльто-Фиорд. (КБП № 123/102 от 15.01.1943 г.) (КБП № 62 от 04.05.1944 г.) (КБП № 134/299 от 02.12.1942 г.) (донесение о б/п № 2688 от 26.09.1941 г.)

МАРОКИН Василий Ильич, мл. лейтенант, нач. связи аэ. 1 мтап., 09.08.1941 г. не вернулся с боевого задания о Эзель.

(КБП № 24/68 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п № 2462 от 01.09.1941 г.)

МЕНЬШАКОВ Петр Александрович, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 аэ. 1 мтап, 1915 г.р., Севернай край, Вологодский р-н, с. Самино. Призван в 1937 Котласским РВК Архангельской области,

17.09.1941 г. не возвратился с боевого задания р-н Лигово, пропал б/в.

16.12.1941 г. награжден - Орден «Красная Зкезда» -  http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=7755412&tab=navDetailDocument

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11. (КБП № 221 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

МИЛЬГУНОВ Константин Алек­сандрович, лейтенант, летчик 1 мтап, 1919 г. р., Молотовская обл., г. Кунгур. Призван Кунгурским РВК Пермской обл. 04.09.1941 г. погиб в воздушном бою над Берли­ном.

Награжден - Орденом «Ленина» - 13.08.1941 г. (Берлин). Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11. Увековечен: г. Калинин­град, Советский пр-т.  (КБП № 103 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

МА(О)РОКИН Василий Ильич, мл. лейтенант, нач.связи, ст. воздушный стрелок-радист аэ. 1 мтап. 09.08.1941 г. погиб в воздушном бою  над Берлином. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11.Увеко­вечен: г. Калининград, Совет­ский пр-т. (КБП № 24/68 от 14.01.1943 г.) ( донесение о б/п № 2462 от 01.09.1941 г.)

МОТОРЫГИН Владимир Михайлович, сержант, воздушный стрелок  бомбардировщика 3 аэ. 1 мтап., 1921 г.р., Свердловская обл., Туринский р-н, с. Жук (Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Труда, 105-3).. Призван Ленинским РВК Челябинской обл.,

15.07.1941 г. погиб в районе Рижского залива. «МОТОРЫКИН В.М.» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11. (КБП № 208 от 17.12.1942 г.) (Список погибшего О/С ВВС КБФ № 1322с от 18.03.1944 г.)

МОЯСАКИН В.Н., гв. мл. лейтенант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11. В документах М.О. Российской Федерации - ОБД «Мемориал» отсутствуют данные о человеке с указанными Фамилией и инициалами.

МУРАВЛЕВ Михаил Иванович, лейтенант, воздушный стрелок бомбардировщика 5 аэ. 1 мтап., 1917 г.р., Тульская обл., Тульский р-н, д. Яшно-Селезневка. 14(15).09.1941 г. не вернулся с боевого задания, пропал б/в. Награжден- Орден «Красной Звезды». МУРАЛЕВ М.И. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. (КБП № 125/102 от 15.01.1943 г.) ( донесение о б/п № 2688 от 26.09.1941

НЕКРАСОВ Леонид Семенович, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 аэ. 1 гв. Мтап., 1920 г. р. Призван Ярославским ГВК, г. Ярославль. 30.06.1941 г. огиб в воздушном бою  над Рижским заливом. Похоронен - Ломоносовский р-н, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, д. Шепелево, западнее, 100 м, гражданское кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 168 от 16.12.1942 г.) (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

НЕСМЕЛОВ Дмитрий Михайлович, сержант, стрелок-радист 1 мтап., 1915 г.р., Ленинградская обл., г. Ленинград

Призван Серпуховским РВК Московской обл., 16.09.1941 г. сбит огнем зенитной артиллерии противника в р-не г. Тихвин Ленинградской обл. Награжден - Орденом «Красного Знамени» - 03.09.1941 г. посмертно. (КБП № 87 от 15.02.1943 г.) (Донесение о б/п № 2688 от 26.09.1941 г.) (Эк: Трычков, Швецов, Несмелов. Самолет найден в 1972г)

НИКЕРИН Александр Дмитрие­вич, сержант, воздушный стрелок-радист  1 мтап. 27.08.1941 г. погиб в воз­душном бою над Ирбенским проливом. Награжден - Орденом «Красного Знамени» - 03.09.1941 г. «посмертно». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. Уве­ковечен: г. Калининград, Со­ветский пр-т..

(КБП № 186 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

НИКОЛАЕВ Борис Николаевич,  краснофлотец, воздушный стрелок-радист 2 аэ. 1 мтап., 15.07.1941 г. не вернулся с боевого задания, пропал без вести в р-не  Кенгисеппа. Согласно записи в донесении о б/п № 2214 от 31.07.1941 г. - вернулся в часть. Согласно записи в донесении о б/п № 96 от 21.01.1942 г  - не вернулся с боевого задания 19.08.1941 г. Награжден – Орденом «Красного Знамени» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. (КБП № 446 от 16.12.1942 г.).

НИКОЛАЕВ Иван Егорович, ст. лейтенант, ком звена (штурман) 1 мтап., 1916 г.р. белорус, Орловская обл., Мценский р-н, п/п Черемошны, д. Севрюково. Призван Мценским РВК Орлов­ской обл., Погиб  24.08.1941  г. (в карточке учета  указана дата 03.09.1941 г.) над аэродромом Кагула о. Эзель. Награжден - Орден «Ленина». Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.

(КБП № 119 от 16.01.1943 г.) (Донесение о б/п № 16 от 06.01.1942 г.)

НИКОЛАЕВ Михаил Алексее­вич, старшина, воздушный стрелок-радист 5 аэ. 1 мтап., 1912 г.р. 17.07.1941 г. не вернулся с боевого задания из р-на Заручье. Похоронен: Ломоносовский р-н, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, д. Шепелево, западнее, 100 м, гражданское кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 146/8 от 13.01.1943 г.) (донесении о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

НИКУЛИН Александр Николаевич, ст. лейтенант, начальник МТС 1 аэ 1 мтап., 1915 г.р., кадровый, Свердловская обл., Махневский р-н, Комаровский с/с, д. Тычкино. 18.07.1941 г. сбит И.А. противника в р-не Бегуницы. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. (КБП № 234/12 от 14.01.1943 г.) (донесении о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

НИКУЛИН И.А., гв. сержант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 17. В документах М.О. Российской Федерации - ОБД «Мемориал» отсутствуют данные о человеке с указанными Фамилией и инициалами.

НИЛИЧЕВ Алексей Михайлович, краснофлотец, воздушный стрелок радист 1 аэ. 1 мтап., 1920 г.р., Вологодская обл., Чагодощенский р-н, с. Стулово. Призван в 1940 г. Василеостровский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Василеостровский р-н. 14.07.1941 г. погиб в воздушном бою в р-не Ивановское. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12.  Увекове­чен: г. Калининград, Советский пр-т. 24.06.2004 г. похоронен  Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, Пустомержский округ, д. Мануйлово, братская могила. (КБП № 9 от 21.10.1950 г.) (донесении о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

НОСКОВ Сергей Иванович, мл. лейтенант, воздушный стрелок бомбардировщика1 аэ. 1мтап., 1918 г.р., Красноярский край, Канский р-н, с. Спасовка. 18.07.1941 г. сбит И.А. противника в р-не Бегуницы, погиб. (Копорье)

Найден 31.05.2008 года в р-не д. Маклаково Ломаносовского р-на Ленинградской области.

Похоронен 22.06.2009 г. Кингисеппский р-н, Пустомержское с/п, с. Мануйлово.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12

(КБП № 233/12 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

НЯНЬКИН Иван Афанасьевич, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 мтап., 1920 г.р., Смоленская обл., Куйбышевский р-н, д. Черевка. Призван Куйбышевский РВК. 27(28).08(07).1941 г. оогиб в воздушном бою над Ирбенским проли­вом.

Награжден – Орденом «Красная Звезда» 13.08.1941 г. «посмертно». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. Увековечен: г. Калинин­град,  Советский  пр-т.  (КБП № 88 от 15.12.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 488 от 05.04.1943 г.)

ОКУНЕВИЧ Николай Иванович, мл. политрук (мл. лейтенант), летнаб стрелок бомбардировщика 3 аэ. 1 мтап, 1919 г. (1913)., белорус, Белорусская ССР, г. Бешенковичи. Призван Бешенковичским РВК Витебской обл.,  30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским за­ливом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12 . Увековечен: г. Кали­нинград,  Советский  пр-т. (КБП № 149/8 от 13.01.1943 г.) ( донесение о б/п № 2214 от 31.07.1944 г.)

ОЛИФЕРЕНКО Семен Трофимович, сержант, воздушный стрелок-радист 1 мтап., 1920 г.р., украинец, Украинская ССР, Полтавская обл., Ковалевский р-н, с. Берливка. Призван Ковалевским РВК Полтавской обл, 17.07.1941 г. погиб в р-не Самро.

(КБП № 179 от 16.12.1942 г., ящ. № 056, зап. 195) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ОСОКИН Александр Ивано­вич, ст. лейтенант, начальник ПДС 1 мтап,  1913 г. р., Свердловская обл., г. Кушва, Первомайская, 74. Призван Кушвинским ГВК Свердловской обл. 30.06.1941   г. погиб в воздушном бою над  Рижским заливом.

Награжден - Орденом «Красное Знамя». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. Увековечен: г. Кали­нинград,  Советский   пр-т. (КБП № 148/8 от 13.01.1943 г.) ( донесение о б/п № 2214 от 31.07.1944 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ОСТРОВЕРХОВ Алексей Федо­рович, мл. лейтенант, летчик наблюдатель, воздушный стрелок 1 аэ. 1 мтап. 1918 г. р., Казахская ССР, Горьковский р-н, с. Тимофеевка. Призван Горьковским ГВК, Казахская ССР. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским заливом. Похоронен Ломоносовский р-н, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, д. Шепелево, западнее, 100 м, гражданское кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор. (Учетная карточка № 15 Воинского захоронения)

Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т. (КБП № 147/8 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ПАВЛОВ Василий Александрович, лейтенант, штурман звена 3 аэ. 1 мтап., 1918 г.р., Куйбышевская обл., г. Ульяновск

погиб 15.07.1941 г. Похоронен Ленинградская обл, г. Сланцы братская могила запись 3884 с датой гибели 15.07.1944 г. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260635684  (КБП № 162/9 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ПАРФЕНОВ Александр (Алекс.) Степа­нович, краснофлотец, мл. воздушный стрелок-радист 3 аэ. 1мтап.,

13.09.1921 г.р., Ленинградская обл., г. Боровичи (родственники проживали г. Ленинград, ул. Моисееко д. 8-6, кв. 40)

Призван в 1940 г. Москов­ским РВК, г. Ленинград. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским заливом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. Увековечен: г. Кали­нинград,  Советский  пр-т. Согласно карточки учета военнопленных был пленен 30.06.1941 г. в р-не н.п. Варьково 07.10.1942 г. умер в плену, захоронен Ковно-Каунас. (КБП № 201 от 17.12.1942 г.) ( донесение о б/п № 2214 от 31.07.1944 г.)

ПАРФЕНОВ Дмитрий Георгие­вич, лейтенант, летчик наблюдатель, штурман звена 1 мтап., 1919 г.р., Ленинградская обл., Окуловский р-н, Подберезский с/с, д. Глазово. Призван Окуловским РВК Новгородской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою  В составе экипажа совершили таран истребителя МЕ-109 и последующий таран скопления вражеской техники у переправы Беразена. Награжден - Герой Российской Федерации посмертно. Увековечен в момориале «Лебежье». Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т.

(КБП № 154/8 от 13.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ПЕДЬКО Петр Кириллович, капитан, нач. связи 1 мтап., 1907 г.р., украинец, Украинская ССР, Киевская обл., г. Черкассы

18.08.1941 г. погиб в р-не Чудово, убит при попытке к бегству (по свидетельству ЖУКОВА  А.И.) Награжден: - Орден «Красной Звезды». Похоронен Ломоносовский р-н, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, д. Шепелево, западнее, 100 м, гражданское кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор, братская могила зап. № 467 http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=88039256 Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. (КБП № 643 от 04.05.1943 г., ящ. № 059, зап. 59) (донесение о б/п № 2562 от 15.09.1941 г.)

ПИСЬМЕНСКИЙ Николай Кузьмич, старшина,  воздушный стрелок-радист 1 мтап., 1915 г.р., Ростовская обл., Тарасовский р-н, ст. Ефремово-Степаново. Призван Зверевский РВК, Ростовская обл.,  17.09.1941 г. сбит зенитной артиллерией противника в районе Лигово. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. (КБП № 120 от 16.02.1943 г.) (список потерь о/с ВВС КБФ № 488 от 05.04.1943 г.)

ПИСЬМЕНОВ, воздушный стрелок радист 1 мтап., убит 17.09.1941 г. (КБП № 67/113 от 15.01.1943 г.)

ПЛЕШКОВ Петр  Александрович, краснофлотец, воздушный стрелок радист 5 аэ 1 мтап., 1920 г.р., Смоленская обл., Батуринский р-н, д. Турищево. 14(15).09.1941 г. не вернулся с боевого задания. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12  (КБП № 216 от 17.12.1942 г.) (Донесение о б/п «Ф. № 2» № 2688 от 26.09.1941 г.)

ПЛОТНИКОВ Евстафий Александрович, сержант, воздушный стрелок  1 гв. Мтап., 1920 г.р., Омская обл., Упоровский р-н, с. Тюменцево. Призван 1940 г. Свердловским РВК, 17.09.1941 г. не вернулся с боевого задания из района н.п. Лигово, сбит ЗА противника. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12

(КБП № 220 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п № 2760 от 04.10.1941 г.)

ПОВАЛЯЕВ Константин Михайлович, ст. лейтенант, командир звена 1 аэ. 1 мтап., 1914 г.р., Курская обл., Старооскольский р-н, ст. Старый Оскол, кадровый, погиб 18.07.1941 г. сбит зенитной артиллерией в районе ст. Пойда.

Награжден: - Орденом «Красного Знамени», «Ст. сержант» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12 (КБП № 163/9 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ПРОСОЛОВ П.П., ст. лейтенант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. Просолов Петр Прокопьевич, старший лейтенант, начальник связи 689 ап. 1909 г.р., награжден Орденом «Красное Знамя» 19.05.1942 г. http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=10451384&tab=navDetailDocument

РАЧКОВСКИЙ Виктор Павло­вич, краснофлотец, воздушный стрелок радист 1 мтап., 1920 г.р., Омская обл., Пирмижский р-н, д. Вишневка. Призван Василеостровским РВК, г. Ленинград, Погиб в воздушном бою 15(16).08.1941 г.

Награжден - Орден «Красная Звезда» - 13.08.1941 г. Увеко­вечен: г. Калининград, Совет­ский пр-т. (КБП № 76 от 15.02.1943 г.) (донесение о б/п № 96 от 21.01.1942 г.)

РОГАШНИКОВ (РОГОЖНИКОВ) Андрей Алексеевич, сержант, воздушный стрелок бомбардировщика 1 мтап. 1918 г.р., Челябинская обл., Миасский р-н, с. Сыростан. призван в 1939 г.Сталинский РВК , 18.08.1941 г. сбит истребителями противника в р-не Заполье. РОГОЖЕНИКОВ А.А. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. (КБП № 711(24/295)(244) от 04(02)(16).05(12)(12).1943(2)(2) г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.) (донесение о б/п № 2462 от 01.09.1941 г.)

РОДИОНОВ Константин Георгиевич, ст. лейтенант, летчик 1 аэ., 1913 г.р., г. Москва, 30.07.1941 г. при взлете задел за деревья, самолет упал, взорвался. Похоронен на старом шведском кладбище д. Котлы Кингисеппского р-на, Ленинградской обл.

(КБП № 195/59 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

РУСАКОВ Михаил Павлович, лейтенант, ком звена 1 мтап., 1911 г.р., Московская обл., Красно-Пахорский р-н, д. Беляево

Погиб в воздушном бою под Берлином 31(03).08(09).1941 г. под Берлином. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. Увековечен: г. Ка­лининград, Советский  пр-т.

(КБП № 134 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п № 16 от 06.01.1942 г.)

РЫБАЛКА(О) Петр Иванович, мл. командир, воздушный стрелок радист 1 мтап., 1919 г.р., Украинская ССР, Днепропетровская обл. умер  от ран полученных при катастрофе самолета на аэр. Котлы 05.08.1941 г. 05.08.1941 г. поступил в Петергофский госпиталь, умер 07.08.1941 г., закрытый перелом левого бедра, шок. Увековечен: г. Ка­лининград,  Советский  пр-т.  (КБП № 100 от 30.09.1942 г.) (донесение о б/п № 3779 от 11.11.1941 г.)

РЫЖ(Ш)КОВ Леонид Андреевич, мл. сержант, воздушный стрелок радист 3 аэ. 1 мтап., 1917 г.р., украинец, Украинская ССР, Сталинская обл., ст. Константиновка. призван Мариупольским РВК Сталинской обл.  30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским за­ливом. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13.

Увековечен: г. Кали­нинград,  Советский   пр-т. (КБП № 202 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

САПОЖНИКОВ Николай Дмитриевич, мл. сержант, воздушный стрелок радист 5 аэ. 1 мтап., 1916 г.р., Украинская ССР, Одесская обл., Одесский р-н, с. Тальник. призван Одесским РВК, Одесской области УССР, 14.09.1941 г. пропал без вести.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. (КБП № 187/301 от 02.12.1942 г.) (Донесение о б/п «Ф. № 2» № 11639 от 12.11.1942 г.)

САРАНЧА Василий Сергеевич, краснофлотец, воздушный стрелок радист 1 мтап., 1919 г.р., Украинец. Украинская ССР, Винницкая обл., Литинский р-н, с. Кулыга. Призван Винницким ГВК, г. Винница. 31.08.1941 г. погиб в воздушном бою  под Берлином. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13.

Увеко­вечен: г. Калининград, Совет­ский пр-т. (КБП № 212 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

САРСИМБИ(Е)ЕВ Гусман Кусянович, лейтенант, воздушный стрелок бомбардировщика 4 аэ. 1 мтап., Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Любищенский р-н, Исаевский с/с. 18.07.1941 г. сбит ЗА противника в р-не г. Пайе.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. (КБП № 184/10 от 14.01.1943 г.) (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

СЕМЕНКОВ Матвей Потапович, лейтенант, нач. связи 1 аэ. 1 мтап, 1910 г.р., Смоленская обл., Понизовский р-н, д. Росляки

24.10.1941 г. погиб в районе н.п. Грузино. Награжден - Орден «Красная Звезда», - Орден «Красное Знамя» (КБП № 38/155 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

СЕМЕНОВ Ф.А., ст. лейтенант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. В документах М.О. Российской Федерации - ОБД «Мемориал» отсутствуют данные о человеке с указанными Фамилией и инициалами.

СЕМИОНОВ Сергей Михайлович, краснофлотец, воздушный стрелок радист 1 мтап, 1920 г.р., Карело-Финская ССР, Заонежский р-н, д. Лямино.  Призван в 1940 г. Первомайским РВК. 30.06.1941 г. погиб в районе Двинска. (КБП № 198 от 16.12.1942 г.) (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

СЕРГЕЕВ Михаил Дмитриевич, мл. сержант, воздушный стрелок-радист 1 мтап., 1917 г.р., Ленинградская обл., Красногвардейский р-н, Парицкий с/с, п. Бакушинский, 3. Призван Дзержинский РВК,  г. Ленинград,  30.07.1941 г. погиб при взлете самолет задел за деревья, взорвался. (КБП № 112 от 15.02.1943 г.) (Донесение о б/п «Ф. № 2» № 710 от 21.01.1943 г.)

СЕРГЕЕВ Николай Григорьевич, ст. лейтенант, штурман звена 1 мтап,  1916 г. р. Призван Погорельским РВК Калининской обл..Погиб 16.08.1941 на о. Эзель г. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 192 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п № 16 от 06.01.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

СЕРЕБРЯКОВ Леонид Дмитрие­вич,  ст. лейтенант, командир звена 2 аэ. 1 мтап, 1911 г. р., Московская обл., Мытищинский р-н, с. Большево. Призван Мытищинским РВК Московской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским заливом.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. Увековечен: г. Кали­нинград, Советский пр-т. (КБП № 174/9 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

СЕРОВ Николай Григорьевич, ст. лейтенант, штурман звена 1 мтап, 16.08.1941 г. погиб при катастрофе самолета.

(КБП № 748 от 04.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

СИДНЕВ Алексей Федорович, сержант, воздушный стрелок бомбардировщика 1 мтап., 1918 г.р., Украинская ССР, Черниговская обл., г. Арзатов. 03(15).09.1941 г. не возвратился с боевого задания на ост. Эзель. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. (КБП № 217 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

СЕМИОНОВ Сергей Михайло­вич, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 2 аэ. 1 мтап., 1920 г.р., Карело-Финская ССР, Заонежский р-н, д. Лямино. Призван Заонежским РВК, Карельская АССР. 30.06.1941 г. погиб в воз­душном бою над Рижским заливом.Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. Увеко­вечен: г. Калининград, Совет­ский пр-т. (КБП № 198 от 16.12.1942 г., ящ. № 071, зап. 597) (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

СМАГА Григорий Дорофеевич, сержант, воздушный стрелок-радист бомбардировщика 1 мтап.,1916(20) г.р., украинец, краинская ССР, Кировоградская обл., Чигиринский р-н, с. Адамовка. призван Кременчугский РВК,  (09.1940 г. Лениградским ГВК). Пропал без вести 15.07.1941 г. в районе Рижского залива. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. (КБП № 209 от 17.12.1942 г., ящ. № 073, зап. 1815) (Донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

СМИРНОВ Вадим Федорович, мл. лейтенант, мл. летчик 3 аэ. 1 мтап, 1915 г.р., Средне-Волжский край, Кузнецкий р-н, с. Русские Каменники. Призван Кузнецким РВК Пензенской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским за­ливом.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. Увековечен: г. Калинин­град, Советский пр-т.  (КБП № 173/9 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

СОЛОВЬЕВ Александр Васильевич, сержант, воздушный стрелок-радист 1 мтап., 30.11.1941 г. не вернулся с боевого задания, пропал б/в. (КБП № 190 от 16.01.1943 г.) (Донесение о б/п  № 16 от 06.01.1942 г.)

СОЛОВЬЕВ Павел Васильевич, ст. сержант, ст. воздушный стрелок 1 мтап., 1913 г.р., Калининская обл., Сонковский р-н, Григорьевский с/с. Призван  в 1935 г Бежецкий РВК, Калининская обл. 01.12.1941 г. не вернулся с боевого задания из р-на Пскова. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14. (КБП № 226 от 17.12.1942 г.) (Донесение о б/п  № 142 от 29.01.1942 г.)

СОРОКИН Сергей Федорович, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 аэ. 1 мтап., 1920 г.р., Ярославская обл., Парфеньевский р-н, д. Михайлово. Призван в 1940 г. Приморский РВК, г. Ленинград, 18(15).07.1941 г. сбит И.А. противника в р-не Бегуницы. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14.

(КБП № 257 от 16.02.1943 г.) (Донесение о б/п  № 2214 от 31.07.1941 г.)

СУЕТИН (СУСТИН) Михаил Фролович, сержант, воздушный стрелок радист 2 аэ 1 мтап., 1916 г.р., Кировская обл., Подосиновский р-н. Призван Подосиновский РВК  Кировской обл., 17.07.1941 г. умер от ран. Похоронен г. Н-Петергоф

Дата поступления 15.05.1941 г. 19.07.1941 г. умер от ран в Петергофском госпитале. Диагноз – огнестрельное ранение тонкого кишечника и корня брыжейки. (КБП № 55/172 от 16.01.1943 г.) (донесение о Б/п «Ф.№ 2» № 3273  от 20.09.1944 г.) (КБП № 87 от 30.09.1942 г.) (донесение о безвозвратных потерях 3779 от 11.11.1941 г.)

ТАЛЬЯНОВ Александр Иванович, лейтенант, зам. ком. аэ.  1 мтап. 1915 г.р., Калининская обл., г. Калинин. 18.07.1941 г. погиб в р-не Копорье, имеется еще одна запись - 15.07.1941 г. погиб в воздушном бою районе Бегуницы. Награжден:

- Орден «Красного Знамени». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14. (КБП № 231/11 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «ф. № 2» № 2214 от 31.07.1941 г.)

ТАРЫГИН Н.П., гв. лейтенант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14. В документах М.О. Российской Федерации - ОБД «Мемориал» отсутствуют данные о человеке с указанными Фамилией и инициалами.

ТИМОФЕЕВ Анатолий Федорович, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 5 аэ. 1 мтап., 15.07.1941 г. погиб в воздушном бою р-н Самро. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14.

(КБП № 197/10 от 14.01.1943 г.) (КБП № 178 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

ТИТОВ Егор (Георгий ) Ефимович, стар­шина, воздушный стрелок-радист 1 мтап., 1913 г.р. При­зван Московским РВК, г. Ле­нинград.  Погиб в воздушном бою при катастрофе самолета, 15(16).08.1941 г.  Награжден:

- Орденом «Красного Знамени» - 03.09.1941 г. «посмертно». Увековечен: г. Кали­нинград, Советский  пр-т, (КБП № 58/172 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п № 96 от 21.01.1942 г.)

ТОКАРЕВ Виктор Никифорович, мл. лейтенант, летчик 1 аэ. 1 мтап., 17.07.1941 г. сбит ИА противника в р-не Лысая гора. Имеется только одна запись в списке потерь л/с ВВС КБФ за 1941 г. В списке потерь л/с имеется запись карандашом «вернулся» (донесение о б/п № 2214 от 31.07.1941 г.)

ТРАВКИН Леонид Васильевич, ст. сержант, авиа моторист 1 мтап, 1915 г.р., Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, д. Копаницы. Призван 1937 г.  Ораниенбаумский РВК, Ленинградская обл. 17(15).07.1941 г. не возвратился с боевого задания из р-на Рижского залива. Награжден - Орден «Красной Звезды». Похоронен Ленинградская обл., Сланц. район, д. Медвежок, братская могила, зап. 5214. (КБП № 206 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф № 2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ТРЫЧКОВ Петр Николаевич, ст. лейтенант, зам. ком. 4 Аэ. 1 мтап, 1912 г.р., Ленинградская обл., Новгородский р-н, г. Крестцы. 15.09.1941 г. сбит зенитной артиллерией противника Награжден - Орден «Красного Знамени»

(КБП № 200/106 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ТЯЖЕЛЬНИКОВ Вениамин Алек­сеевич,  ст. лейтенант, летчик 1 мтап, 1910 г.р., Челябинская обл., г. Верхнеуральск

При­зван Верхне-Уральским РВК Челябинской обл. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Рижским за­ливом.

«ТЯЖЕЛЬНИКОВ В.С.» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14. Увековечен: г. Кали­нинград,  Советский  пр-т. (КБП № б/н от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

УВАРОВ Николай Павлович, ст. лейтенант, зам ком. 2 аэ. 1 мтап. 1914 г.р., Московская обл., Малинский р-н, с. Малино

17(18).10.1941 г. погиб в районе Чудово (катастрофа). На карточке запись карандашом «17.10.1941 г д. Павлово в 20 км. восточнее г. Ленинграда». Награжден - Орден «Красное Знамя». (КБП № 42/142 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

УЛИТИН Л.И., ст. т/лейтенант. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 61. Учтен в минно-торпедном складе.

ФЕДОРОВ Кузьма Васильевич, капитан, заместитель командира 1 мтап, 1907 г.р., Ивановская обл., Кольчугинский р-н, д. Старая. кадровый, 17.09.1941 г. не вернулся с боевого задания, сбит ЗА противника. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14. (КБП № 93/114 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ФЕДОСЕЕВ Михаил Степано­вич, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 мтап. Призван Приморским РВК, г. Ленинград.

06.09.1941 г. убит при налете авиации противника на аэродромом Кагула. Награжден - Орденом «Красного Знамени» - 13.08.1941 г. «посмертно». Увекове­чен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 64/172 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п № 96 от 21.01.1942 г.)

ФЕКЛИСОВ Федор Иванович, лейтенант, штурман звена 1 аэ. 1 мтап., 1913 г.р., Тульская обл., Алексинский р-н, с. Афанасьево

17.09.1941 г. сбит зенитной артиллерией противника. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14. (КБП № 92/114 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ФИНЯГИН Иван Петрович, ст. лейтенант, командир звена 2 аэ 1 мтап., 1913 г.р., Рязанская обл., Октябрьский р-н, д. Нелядина

Призван Октябрьским РВК, г. Рязань. Погиб в воздушном бою 09(08).08.1941 г. над Берлином. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14. Увеко­вечен: г. Калининград, Совет­ский пр-т. (КБП № 42/69 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п № 2462 от 01.09.1941 г.)

ХАБИБУЛИН Галим Хабибулович, ст. лейтенант, штурман самолета (нач. МТС) 1 мтап, 1911 г.р., татарин, 27.08.1941 г. погиб в воз­душном бою над Ирбенским проливом. Увековечен в мемориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14. Уве­ковечен: г. Калининград, Со­ветский пр-т. (КБП № 216 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ХАРЛАМПОВИЧ Юрий Николаевич, мл. лейтенант, летчик наблюдатель 3 аэ. 1 мтап. 30.06.1941 г. Не возвратился с боевого задания из р-на Двинска, согласно справки числится вернувшимся в часть, однако 06.10.1941 г. был сбит повторно и в часть не вернулся, о чем имеется донесение от 13.10.1941 г. Ошибка в записи на оборотной стороне карточки учета безвозвратных потерь произошла в связи с подачей донесения по первому случаю 01.12.1941 г. «лейтенант» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15. (КБП № 30/139 от 15.01.1943 г.) (донесение № 8/1-14-07 от 14.07.1942 г.)

ХОХЛАЧЕВ Александр Митрофанович, мл. лейтенант, летчик наблюдатель, воздушный-стрелок 1 мтап.,  Герой Российской Федерации, «посмертно». 1918 г.р., Сталинградская обл., Верхне-Курмоярский р-н, ст. Потемкинская. Призван Сталинградским ГВК, г. Сталинград. 30.06.1941 г. погиб в воздушном бою над Риж­ским заливом. Экипаж совершили воздушный таран истребителя МЕ-109 и последующий таран скопления вражеской техник у переправы. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. Перезахоронен в мемориале г. Даугавпилс, ул. 18 ноября, Братское кладбище. (КБП № 206/10 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЦЕЛУЕВ Николай Федорович, мл. лейтенант, летчик 1 мтап. 1917 г.р., Западная обл., Руднянский р-н, с. Красное. Призван Тихорецким РВК, Краснодарский край. 14.07.1941 г. сбит ИА противника в р-не Ивановское, погиб. Останки похоронены 22.06.2004 г. Кингисеппский р-н, д. Мануйлово. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15.  Увековечен: г.Ка­лининград, Советский  пр-т. (КБП № 213/11 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЧЕВЫРЕВ Александр Иванович, гв. лейтенант, командир звена 1 мтап, 1912 г.р., Московская обл., г. Ряжск. 06.10.1941 г не вернулся с боевого задания (позже вернулся в часть, исключен из списков боевых потерь). Справка отдела кадров выслана 13.07.1941 г., т.е. за 3 месяца до события, требуется уточнение. Награжден - Орден «Красного Знамени». (КБП № 31/139 от 15.01.1943 г.) (Донесение о б/п «Ф. № 2» № 3299 от 30.03.1943 г.)

ЧУБАТЕНКО Петр Яковлевич,  лейтенант, штурман звена 1 мтап. 1915 г.р., украинец, Украинская ССР, Запорожская обл., Запорожский р-н, Новосергеевский с/с. призван в 1937 г. Запорожским ГВК, г. Запорожье. По­гиб в воздушном бою 3(04).09.1941 г. под Берлином. Награжден - Орден «Ленина». Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.

Согласно данных учета военнопленных летчик, лейтенант, ЧУБАТЕНКО Петр Яковлевич, 02.02.1915 г.р., уроженец н.п. Новосергеевка  Запорожской обл. УССР 11.11.1941 г. скончался в плену. Место захоронения не известно.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15.

(КБП № 221 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ШВЕЦОВ Герман Иванович, лейтенант, штурман звена 1 аэ. 1 мтап, 1908 г.р., Удмуртская АССР, г. Воткинск. 16.09.1941 г. не вернулся с боевого задания, сбит ЗА противника.  (КБП № 227/107 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ШЕВЛЯГИН Анатолий Михайлович, ст. лейтенант, командир звена 3 аэ. 1 мтап, 1915 г.р., г. Москва. 15.07.1941 г. не вернулся с боевого задания. Погиб в воздушном бою над территорией Сланцевского р-на Ленинградской обл.

Награжден - Орден «Красное Знамя». Захоронен в братской могиле г. Сланцы Ленинградской обл. (перезахоронен Ленинградская обл., Сланцевский р-н, д. Медвежок). (КБП № 222/11 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ШЕВЧЕНКО Андрей Константи­нович, лейтенант, воздушный стрелок бомбардировщика 1 мтап., 1919 г.р., украинец, Украинская ССР, Харьковская обл., г. Изюм. Погиб в воздушном бою 20.08.1941 г. на о. Эзель. Увековечен Ломоносовский р-н, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, д. Шепелево, западнее, 100 м, гражданское кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор. Увековечен: г. Ка­лининград, Советский пр-т. (КБП № 229 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ШЕЛИКАСОВ Иван Иванович, ст. лейтенант, зам. командира 1 аэ. 1 мтап,  1911 г.р., не вернулся с боевого задания 19.10.1941 г. (30.11.1941 г.)Пропал без вести. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15. (согласно справки вернулся в часть) (донесение о б/потерь л/с № 16 от 06.01.1942 г.)

ШЕМЕЛЕВ Евгений Григорьевич, краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 мтап, 15.07.1941 г. не вернулся с боевого задания. Имеется только два документа свидетельствующие о человеке, однако в состав экипажа ШЕВЛЯГИНА А.М. погибшего 15.07.1941 г. включен ШЕМЕЛЕВ Петр Павлович (КБП № 223/11 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/потерь л/с № 2214 от 31.07.1941 г.)

ШЕМЕЛЕВ Петр Павлович, краснофлотец, воздушный стрелок-радист бомбардировщика 1 мтап. 1920 г.р., Иркутская обл., Топуновский р-н, д. Половинки. Призван Красногвардейский РВК, Ленинградская обл., 17(15).07.1941 г. погиб в районе Рижского залива. Похоронен на братском кладбище г. Сланцы Ленинградской обл. Входил в состав эк. ШЕВЛЯГИН Анатолий Михайлович. (КБП № 207 от 17.12.1942 г.)(Циркуляр об исключении из списков Балтийского флота № 00159 от 29.12.1941 г.)

ШЕМЯТОВСКИЙ Павел Васильевич, лейтенант, летчик 4 (5) аэ.1 мтап. 1907г.р., Рязанская обл., Михайловский р-н, Боярницевский с/с, д. Боярницы. (15).14.09.1941 г. не вернулся с боевого задания, пропал б/в.

«ст. лейтенант» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15.

(КБП № 226/107 от 15.01.1943 г.) (донесение о б/потерь л/с № 2688 от 26.09.1941 г.)

ШИЛОВ Василий Федорович, лейтенант, штурман звена 1 мтап. 1919 г.р., Ленинградская обл., Солецкий р-н, д. Городище

Призван Новгородским ГВК, г. Новгород. Погиб в воздушном бою 31.08.1941 г. под Берлином. Награжден - Орден «Ленина». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15.

Увеко­вечен: г. Калининград, Совет­ский пр-т. (КБП № 230 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ШПОРТЕНКО Алексей Иванович, лейтенант, штурман звена 5 аэ. 1 мтап, 1912 г.р., украинец, Сталинградская обл., Михайловский р-н, с. Сергеевское. 17.07.1941 г. сбит истребителями р-н Засосье. Награжден - Орден «Красного Знамени»

(КБП № 88 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ШУЕВ Николай Павлович, крас­нофлотец, воздушный стрелок-радист 1 мтап. 1920 г.р., Калининская обл., Кировский р-н, Дмитриевский с/с, д. Сутоки. Призван Кировским РВК Кали­нинской обл. Погиб в воздушном бою 09.08.1941 г. над Берлином. Увеко­вечен: г. Калининград, Совет­ский пр-т. В карточке учета безвозвратных потерь дата не возвращения с боевого задания 03.06.1941 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15. ( Циркуляр об исключении из списков л/с Балтийского флота № 25 от 09.10.1941 г.) (КБП № 224 от 17.12.1942 г.)

ЭЛЬКИН Соломон  Аронович,  мл. сержант, воздушный стрелок-радист 1 мтап., 1917 г.р. Призван  Киришским РВК Ленинградской обл. Погиб в воздушном бою 24.08.1941  г. над аэродромом Кагул. Награжден - Орден «Красная звезда» - 13.08.1941 г. Увековечен:    г.   Кали­нинград, Советский  пр-т. В списке без вести пропавших и погибших указана дата 03.09.1941 г. (КБП № 226 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 96 от 21.01.1942 г.)

ЮБКИН Михаил Климентьевич, сержант, воздушный стрелок 1 мтап., 1922 г.р., Алтайский край, ст. Поспелиха. Призван Запорожским РВК. 18.08.1941 г. пропал без вести. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15. (КБП № 246 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЯНЧЕНКО Иван Лазаревич, воен.техник, авиационный механик 1 мтап, 1912 г.р., украинец, Украинская ССР, Харьковская обл., Белопольский р-н, д. Янченко. Призван Белгородским РВК Харьковской обл, 19.08.1941 г. пропал без вести.

«ЯИЧЕНКО И.Л.» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15.

(КБП № 234 от 16.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЯЦУН Николай Владимирович (Вл-вич), лейтенант, воздушный стрелок 1 мтап, 1918 г.р., украинец, Украинская ССР, Черниговская обл., Дмитриевский р-н, с. Голенка. 24.06.1941 г. убит при катастрофе в г. Таллине. Похоронен г. Таллинн.

(КБП № 228/11 от 14.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

1 гвардейский минно-торпедный авиационный полк.

Примечание: В настоящий список включены все погибшие и пропавшие без вести военнослужащие,  упоминание о которых, найденны в архивных документах и воевавшие в полку в период с 18.01.1942 г. по июнь 1943 г. включительно

АГАФОНОВ Петр Тихонович,  гв. мл. сержант, воздушный стрелок-радист 1 гв. мтап. 1920 г.р. Тульская обл., Октябрьский р-н, Шиловский с/с, призван Володарским РВК. 26.10.1942 г. сбит в воздушном бою с ИА противника в р-не Финского залива.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 5. (КБП № 138 от 16.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 488 от 05.04.1943 г.)

АЛАТЫРЦЕВ Василий Константинович, гв. майор, командир 1 аэ. 1 гв. мтап., 1908 г.р. Саратовская обл., Аткарский р-н, д. Медведевка, кадровый, 15.07.1943 г. погиб при катастрофе самолета У-2 аэродром Богослово в г. Устюжно. Награжден:

- Орден «Красного Знамени» 16.12.1941 г., Медаль “За оборону Ленинграда» - 13.06.1943 г. Похоронен в дер. Климовщина Пестов. р-на. (КБП № 2 от 13.09.1943 г.) (список ф № 2 потери л/с № 2263 от 09.10.1943 г.)

АЛЕКСЕЕВ Виктор Александ­рович, гв. мл. сержант, воздушный стрелок 1 гв. мтап., 1923 г.р. г. Ленинград,  ул. Б. Московская д. 4 кв. 38. Призван Фрунзенским РВК г Ленинграда. Погиб в воздушном бою 23.02.1943 г. в р-не г. Таллинн.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 5. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 24от 07.04.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

БЕЛОВ Петр Дмитриевич, гв. ст. лейтенант, стрелок бомбардировщика 1 гв. мтап., 1914 г.р., Ивановская обл., ст. Вичуга

кадровый, 23.02.1942 г. погиб при выполнении тренировочного полета.

Награжден - Орден «Красное Знамя», Орден «Красная Звезда» - 19.02.1942 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 5. Согласно донесения № 1372 от 30.04.1942 БЕЛОВ П.Д. числится за 2 аэ. 57 абп. (КБП № 75 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

БУШИХИН  Николай Павлович, гв. майор. заместитель командира полка по политической части 1 гв.мтап., 1907 г.р., Архангельская обл., Шенкурский р-н, д. Утоплай. Призван Шенкурским РВК Ар­хангельской обл. 23.02.1943г. не вернулся с боевого задания из р-на г. Таллинн. Награжден – Орден «Красного Знамени» - 08.11.1941 г., Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 6. Увековечен: г.Калининград, Советский пр-т.

(КБП № 122 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ВАХРОМЕЕВ Федор Васильевич, гв. сержант, авиационный моторист 1 гв. мтап. 1920 г.р., Ленинградская обл., Любытинский р-н, д. Быково. Призван 31.10.1940 Смольнинский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград. 20.07.1943 г. убит при посадке самолета ЯК-7. Похоронен ст. Всеволожская. Награжден - Медаль «За оборону Ленинграда» - 13.06.1943 г. (КБП № 28 от 10.09.1943 г.) (Донесение о б/п № 1534 от 16.08.1943 г.)

ВОЛКОВСКИЙ Филип(п) Фомич, гв. капитан, штурман звена 1 аэ 1 гв. мтап, 1910 г.р., украинец, Украинская ССР, Житомирская обл., г. Коростень. Призван Коростенский РВК, Житомирская обл. Украинская ССР, 08.11.1942 г. умер после ранения, (полученного в катастрофе 07.11.1942 г., взрыв бомб). Похоронен ст. Всеволожская Ленинградской обл.

Награжден - Орденом «Красной Звезды» - 16.06.1942 г. (КБП № 67/9 от 07.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ГЕРЛЕНКО (ГЕРДЕНКО) Валентин Владимирович, гв. ст. лейтенант, штурман звена 3 аэ. 1 гв. мтап. 1918 г.р., Орджоникидзевский край, г. Минеральные Воды. Кадровый, 31.05.1943 г. погиб при катастрофе. Награжден – Орден «Красное Знамя» - 14.08.1942 г., Орден «Красное Знамя» - 03.06.1943 г. Похоронен ст. Всеволожская Ленинградской обл.

(КБП № 59 от 19.07.1943 г.) (список ф № 2 потери л/с № 2263 от 09.10.1943 г.)

ГЛЯДЕЕВ Алексей Николаевич, гв. капитан, штурман 58 аэ ву.,(1 гв. мтап). 1912 г. р. Призван Ейским РВК, Красно­дарский край. Погиб в воздушном бою 23.02.1943 г. в р-не ВМБ Таллинн. Награжден - Орден «Красного Знамени» -  02.12.1941 г. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.  (КБП № 35 от 31.03.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ГОЛОБОРОДЬКО Иван Афа­насьевич, гв. ст. сержант, воздушный стрелок радист 2 аэ. 1 гв. мтап., 1920 г.р., Украинская ССР, Сталинская обл., Красноармейский р-н, х. Родина. Погиб в воздушном бою 6.05.1943 г. в р-не о. Лавенсаари. Увековечен: г. Калинин­град, Советский пр-т. (КБП № 75 от 11.06.1943 г.) (список ф № 2 потери л/с № 2263 от 09.10.1943 г.) (Донесение о б/п № 2498с от 28.05.1943 г.)

ГОНЧАРЕНКО Григорий Даниилович, гв. майор, зам командира 1 аэ. 1 гв. Мтап., 1907 г.р., украинец, Воронежская обл., Ольховатский р-н, Марьевский с/с, х, Ясиневка, кадровый, 13.05.1942 г. сбит зенитной артиллерией РККА. Награжден - Орден «Красного Знамени» - 02.12.1941 г. Похоронен Новгородская обл. Крестецкий р-н, п. Крестцы, городское кладбище

(КБП № 206 от 31.05.1943 г. ящ. № 020 зап. 1835) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ГУСАРОВ Иван Иванович,  гв. сержант, воздушный стрелок 1 гв. мтап, 1919 г.р., мордвин, Пензенская обл., г. Пенза

Призван по спец. набору. Погиб 14.07.1942 г. при катастрофе самолета ДБ-3 на аэр. Угловая. Похоронен Ленинградкая обл., Всеволожский р-н. (КБП № 189 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ДА(О)Т(В)КЕВИЧ (ЛОБКЕВИЧ) Леонид Аркадьевич, гв. мл. сержант, воздушный стрелок радист 1 гв. мтап., 1919 г.р., г. Одесса

призван Воднотранспортным РВК г. Одесса. 06.09.1942 г. не вернулся с боевого задания из р-на Луга. (КБП № 235 от 17.12.1942 г.) ( донесение о б/п № 3597 от 10.10.1942 г.)

ДВОРЕЦКИЙ Марк Исаакович, гв. капитан медицинской службы, ст. врач 1 гв. мтап, 1918 г.р., еврей, выпускник ВММА в 1941 г. 31.05.1943 г. погиб при выполнении служебного задания. (отказ двигателей на взлете) (КБП № 11 от 28.08.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 4198 от 02.09.1943 г.)

ДОБРОСЕЛЬСКИЙ Андрей Ти­мофеевич, гв. капитан, заместитель командира 2 аэ. 1 гв. мтап., 1915 г.р., Смоленская обл., Рославльский р-н, д. Красилино. Призван Рославльским РВК Смоленской обл. Погиб в воздушном бою 7.01.1943 г. над Бал­тийским морем в р-не  маяка Толбухин. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. Награжден - Орден «Красного Знамени» - 14.08.1942 г. (КБП № 4 от 11.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ДРОФФ(А) Василий Ефимович (Григорий Яковлевич), гв. лейтенант, воздушный стрелок бомбардировщика 3 аэ. 1 гв. мтап., 1920 г.р., украинец, Краснодарский край, станица Ново-Путанка. 07.01.1943 г. погиб при катастрофе самолета в районе аэродрома «Борки» (Бомбардировщик перевозил летчиков за новыми истребителями). Награжден: - Орденом «Касного Знамени» - 02.12.1941 г. Похоронен на Военная площадка Кронштадтского городского кладбища. (КБП № 5 от 11.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ДРОБЫШЕВСКИЙ Петр Васильевич, гв. мл. сержант, воздушный стрелок радист 1 гв. мтап, 1919 г.р., Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье. Призван в 1939 г. Запорожский РВК, Украинская ССР, Запорожская обл.Погиб от огня зенитной артиллерии 03.08.1942 г. район г. Таллина. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8.  (КБП № 229 от 17.12.1942 г.) (Донесение о б/п № 3297 от 18.09.1942 г.)

ЕРШОВ Александр Петрович, гв. сержант, воздушный стрелок-радист 1 гв. мтап., 1914 г.р., Вологодская обл., Череповецкий р-н, с. Воронино. Призван из запаса в 1941 г. Свердловским РВК г. Ленинград, 31.05.1943 г. погиб при катастрофе самолета на аэр. Приютино. Похоронен ст. Всеволожская. (КБП № 108 от 08.07.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 1306 от 05.07.1943 г.)

ЖАНДАРОВ Алексей Ефимович, гв. ст.  лейтенант, штурман звена 2 аэ. 1 мтап, 1914 г.р., Московская обл., Егорьевский р-н, д. Рохманово, кадровый, 13.05.1942 г. не вернулся с боевого задания. Награжден - Орден «Красной Звезды» - 02.12.1941 г. (КБП № 285 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЖИЛИН Сергей Дмитриевич, ст. сержант, воздушный стрелок 3 аэ. 1 гв. мтап., 1918 г.р., 04.05.1943 г. сбит ЗА противника в р-не о-ва Гогланд, пропал б/в.  Предположительно выполнял боевое задание в составе  7 гпшап (эк. Малкова А.М)(КБП № 79) (донесение о б/п № 2498 от 28.05.1943 г.)

ЖУКОВ Виктор Филиппович, гв. ст. техник лейтенант, авиационный механик 3 аэ. 1 гв. мтап., 1913 г.р., Крымская АССР, г. Керчь, кадровый, 02.09.1942 г. убит при бомбардировке эшелона. (КБП № 6 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЗАХАРОВ Илья Герасимович, гв.  мл. сержант, командир отделения торпедистов МТП 1 гмтап, 1910 г.р, г. Ленинград,

Призван Володарским РВК г. Ленинград из запаса в 1941 г.,  08.11.1943 г. умер от отравления метиловым спиртом, тело отправлено в ВМГ № 1. Награжден - Медаль «За оборону Ленинграда» - 13.06.1943 г. (Донесение о безвозвратных потерях № 2199 от 18.11.1943 г.)

ЗАХАРОВ Павел Макарович, гв. мл. лейтенант, нач. связи 1 аэ. 1 мтап. 1912 г.р., Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, д. Ново-Григорьево, кадровый, 26.10.1942 г. сбит истребителями противника в р-не Финского залив. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8.  (КБП № 25/4 от 07.01.1943 г.). (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЗОЛИН Александр Алексеевич, гв. ст. сержант, воздушный стрелок-радист 1 гв. мтап., 1918 г.р., Куйбышевская обл., Сневский р-н, с. Обмаровка, Призван 02.11.1938 г.Кировский РВК, Куйбышевская обл., 16.06.1943 г. не вернулся с боевого задания из р-на Балтийского моря. Награжден - Орден  «Красной Звезды» - 23.09.1942 г. - Медаль «За оборону Ленинграда» - 13.06.1943 г. (КБП № 116 от 08.07.1943 г.) (Донесение о б/п  «Ф.№ 2» № 1155 от 29.06.1943 г.)

ЗОРИН Дмитрий Георгиевич, гв. капитан, зам командира 1 аэ. 1 гв. мтап. 1911 г.р., Финляндия, г. Котка, кадровый,

13.05.1942 г. не вернулся с боевого задания из р-на Пскова, пропал без вести. Награжден - Орден «Красное Знамя», - Орден «Ленина» - 02.12.1941 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8. (КБП № 304 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЗОТОВ Иван Григорьевич, гв. капитан, помощник командира 1 аэ. 1 гв. мтап, 1915 г.р., Рязанская обл., Ряжский р-н, д. Киселька, кадровый, 03.09.1942 г. сбит огнем истребителей р-н Сиверская, пропал б/в. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 8.  (КБП № 7 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ИВАНОВ Алекс. Тимофеевич, гв. мл. сержант, оружейный моторист 1 мтап, 01.09.1942 г. погиб при бомбардировке авиацией противника ст. Войбокало. Похоронен Ленинградская обл., Кировский р-н, м.о. с.п. Шумское, с. Шум, м. Эхново, перезахоронен ст. Войбокало. (КБП № 193 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п ф. № 2 № 325 от 30.12.1942 г.)

ИВАНОВ Петр Иванович,  гв. сержант, воздушный стрелок 1 гв. мтап., 1920 г.р., Ленинградская обл., Порховский р-н, д. Грохотово. Призван Порховским РВК Ленинградской обл., 16.06.1943 г. не вернулся с боевого задания из р-на Балтийского моря. На обратной стороне карточки учета безвозвратных потерь имеется запись «Умер в лазарете при части»

Награжден - Медаль «За оборону Ленинграда» - 13.06.1943 г. (КБП № 117 от 08.07.1943 г.) (Донесение о б/п  «Ф.№ 2» № 1155 от 29.06.1943 г.)

КАЛАШНИКОВ Михаил Антонович, гв. мл. сержант, мастер авиавооружения 1 гв. мтап., 1919 г.р., украинец, Украинская ССР,

Харьковская обл., Недригайловский р-н, с. Харужевка. Призван 02.11.1939 г.  Азовский РВК, Ростовская обл.

02.05.1943 г. погиб при взрыве авиационной бомбы на аэр. Приютино. Похоронен на кладбище во Всеволожске.

(КБП № 24 от 08.06.1943 г.) (Донесение о б/п  «Ф.№ 2» № 926 от 20.05.1943 г.)

КОЛЕСНИКОВ Борис Павлович, гв. техник лейтенант, ст. авиационный механик 2 аэ. 1 гв. мтап., 1919 г.р., г. Ярославль

кадровый, 12.05.1943 г. погиб в устье реки Волхов.

(КБП № 81 от 11.06.1943 г.) (список ф № 2 потери л/с № 2263 от 09.10.1943 г.) (Донесение о б/п № 2498с от 28.05.1943 г.)

КОМАРОВ  Николай  Петрович, гв. капитан, штурман 1 аэ 1 гв.мтап, 1907г.р., Рязанская обл., Спасский р-н, с. Задубровка

Призван Ливенским РВК Ор­ловской обл. 21.02.1943 г. не вернулся с боевого задания из р-на Балтийского моря, пропал б/в.

Награжден - Орден «Красного Знамени» - 19.02.1942 г., Орден «Красного Знамени» - 14.11.1942 г., Орден «Красного Знамени» - 21.01.1943 г., Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 9.

Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. (КБП № 14 от 31.03.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

КОМИССАРОВ Сергей Иванович, гв. техник лейтенант запаса, техник торпедист 1 гв. мтап., 02.05.1942 г. умер в госпитале от пулевого ранения. Похоронен на городском воинском кладбище г. Грязовец, Грязовецкий р-н, Вологодская обл.

(КБП № 429 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

КОСТЮРО Александр Иосифович, гв. краснофлотец, моторист 1 гв. мтап. погиб 01.09.1942 г. при бомбардировке авиацией противника  ст. Войбокало. Похоронен Ленинградская обл., ст. Войбокало

(КБП № 190 от 16.12.1942 г., ящ. № 043, зап. 1023) (донесение о б/п ф. № 2 № 325 от 30.12.1942 г.)

КУДРЯШОВ Иван Андреевич, гв ст. лейтенант, командир звена 3 аэ. 1 мтап, 1919 г.р., Тульская обл., Бабынинский р-н, д. Городище, кадровый, 26.10.1942 г. сбит истребительной авиацией противника в р-не Финского Залива. Награжден - Орден «Красного Знамени», Орден «Красной Звезды». Перезахоронен из м. Гора Валдай в братское захоронение Ломоносовский р-н, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, д. Шепелево, западнее, 100 м, гражданское кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор. (КБП № 447 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

КУДРЯШОВ Михаил Михайлович, гв. старшина, стрелок-радист 1 гв. мтап, Погиб 07.03.1942 г., в катастрофе ДБ-3 в боевых условиях в районе аэр. Левашово. Похоронен г. Ленинград.  (КБП № 187 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

КУЗНЕЦОВ Василий Тимофеевич, гв. капитан, летчик 1 аэ. 1 мтап., 1905 г.р., Рязанская обл., ст. Л. Толстой, п. Левашевка, ул. Л. Толстого, 60, кадровый, 06.09.1942 г. не вернулся с боевого задания из р-на Луга. Награжден - Орден «Красного Знамени» - 02.12.1941 г.,  Орден «Ленина» - 16.06.1942 г. (КБП № 11 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

КУЗНЕЦОВ Владимир Николаевич, гв. мл. сержант, воздушный стрелок 1 гв. мтап, 1917 г.р., Ярославская обл., Пречистенский р-н, д. Мартьяново. Призван в 1936 г. Петроградский РВК, г. Ленинград, 23.02.1942 г. не возвратился в полк при выполнении тренировочного полета на РПК-2м. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10. (КБП № 191 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

КУЗНЕЦОВ Иван Семенович, гв. сержант, воздушный стрелок-радист 1 гв. мтап., 1920 г.р., Калининская обл., г. Вышний Волочек, ул. Володарского, 170-1. Призван 04.07.1940 г. Сестрорецким РВК, 07.01.1943 г. погиб при катастрофе самолета ДБ-3Ф на аэр. Борки. Награжден - Медаль «За отвагу» - 19.02.1942 г. (КБП № 18 от 02.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 113 от 15.01.1943 г.)

КУЗНЕЦОВ Сергей Григорьевич, гв. ст. лейтенант, летчик 1 аэ. 1 мтап., 1914 г.р., Тульская обл., Мордвесский р-н, д. Грабаново. 14.07.1942 г. погиб в катастрофе самолета ДБ-3 на аэр. Углово. (КБП № 431 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

КУЗНЕЦОВ Сергей Иванович, предположительно ст. лейтенант, летчик 1 гв. Мтап, 14.07.1942 г. погиб в воздушном бою (эк: Кузнецов, Гусаров, Храмов, Васильев) ( автор. Пресняков А. В.) имеется летчик с данными инициалами в 26 ораэ.

КУЗОВКОВ Михаил Григорьевич, гв. сержант, воздушный стрелок радист 1 гв. мтап., 1918 г.р., Смоленская обл., Козельский р-н, д. Новоселки, призван Кировским РВК,  02.06.1943 г. умер после катастрофы самолета на аэр. Приютино. Награжден

-  Медаль «За отвагу». Похоронен ст. Всеволожская. (КБП № 106 от 08.07.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 1097 от 17.06.1943 г.)

КУЗОВКИН, предположительно стрелок бомбардировщика 1 гв. Мтап, 07.01.1943 г. погиб в катастрофе (экипаж перевозил летчиков за новыми самолетами) ( автор. Пресняков А. В.) имеющиеся карточки безвозвратных потерь не совпадают с исходными данными.

КУЗЬМИН Василий Георгиевич, гв. ст. сержант, воздушный стрелок  2 аэ 1 гв. мтап. 1919   г. р.,  Московская обл., г. Ногинск, ул. Советская, 44-39. Призван Ногинским РВК Московской обл. Погиб в воздушном бою 12.05.1943 г. в р-не устья реки ВОЛХОВ. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 10.

Увековечен: г. Ка­лининград, Советский пр-т. (КБП № 80 от 11.06.1943 г.) (список ф № 2 потери л/с № 2263 от 09.10.1943 г.) (Донесение о б/п № 2498с от 28.05.1943 г.)

КУЗЬМИН Николай Васильевич, гв. мл. сержант, моторист авиационный 1 мтап., 1920 г.р., 01.09.1942 г. убит при бомбардировке ст. Войбакало. (КБП № 164 от 16.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» исх. 1352 от 27.03.1943 г.)

КУТУЗОВ Владимир Петрович, гв. сержант, авиамоторист 1 гв. мтап., 1921 г.р., Ленинградская обл., Тосненский р-н, д. Червинская Лука. Призван Тосненский РВК, Ленинградская обл. 05.06.1943 г. убит при бомбардировке г. Нов. Ладога, труп не опознан. (КБП № 107 от 08.07.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 1097 от 17.06.1943 г.)

КУТУЗОВ Георгий Афанасьевич, гв. мл. командир, оружейный мастер 1 мтап, погиб 01.09.1942 г. при авиа бомбардировке противником  ст. Войбокало. Похоронен Кировский р-н, м.о. с.п. Шумское, с. Шум, м. Эхново (перезахоронен ст. Войбокало)

(КБП № 131 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ЛАЗАРЕВ Алексей Семенович, гв. старшина, воздушный стрелок-радист 1 гв. мтап., 1914 г.р., Калининская обл., Калининский р-н, д. Кр. Гора. умер 8.11.1942 г. пулевое ранение лица, рта, верхних отделов позвоночника, похоронен г. Санкт-Петербург, Пискаревское кладбище.  Награжден - Медаль «За отвагу». (КБП № 19 от 02.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 90 от 01.02.1943 г.)

ЛЕВИТОВ Рувим(н) Григорьевич, гв. капитан, воздушный стрелок 1 гв. мтап, 1918 г. р., еврей, г. Одесса, кадровый военный, 03.09.1942 г. не вернулся с боевого вылета из р-на Сиверская, погиб.

В приказе командующего КБФ № 7 от 14.01.1943 г., в поз. № 9 награжден Орденом «Красного Знамени» ЛЕВИТОВ Рувин Григорьевич, старший лейтенант, стрелок бомбардировщика 58 ОАЭ. ВВС КБФ

(КБП № 16 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЛОГИНОВ Яков Григорьевич, мл.сержант, воздушный стрелок радист 5 аэ. 1 гв. мтап, 1919 г.р., Рязанская обл., Сасовский р-н, с. Мокрое, призван  Коломенским РВК., Московской обл. Умер от болезни 13.01.1942 г.от крупозного воспаления легких.

Похоронен в братской могиле. ( Из Эк. Преображенского В. Б.  09.12.1941 отказ двигателя вынужденная посадка в лесу несколько суток выбирались к своим) (автор Хохлов "Над тремя морями")  (КБП № 64 от 15.03.1942 г.) (Донесение о б/п № 2462 от 01.09.1941 г.)

МАЙОРОВ Валентин Дмитриевич (Никитович), гв. сержант, воздушный стрелок 1 гв. мтап, 1916 г.р., Украинская ССР, Сталинская обл., Буденновский р-н. В 1936 г. Буденновский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Буденновский р-н,

03.09.1942 г. не вернулся с боевого задания из района Сиверская. Награжден - Орденом «Красного Знамени» -  16.06.1942 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11.  (КБП № 232 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

МАКАРОВ Евсей Павлович, Гв. сержант. воздушный стрелок радист 2 аэ. 1 гв. мтап, 1914 г.р., Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Никополь, ул. К. Либкнехта, украинец, В 1938 г. призван Запорожским РВК, Днепропетровская обл.

13.05.1942 г. не вернулся с боевого задания. Награжден - Орден «Красной Звезды» - 02.12.1941 г. Согласно донесения о б/п № 2209 от 27.06.1942 числится за 2 аэ 1 мтап. Согласно КБП числится за 7 уаэ. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 11. (КБП № 448 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

МАРВАНЮК Павел Степанович, в/техник 2 ранга, механик авиационный 2 аэ. 1 гв. мтап., 1918 г.р., украинец, Украинская ССР, Житомирская обл., с. Бровки. В 1937 г., кадровый, 02.09.1942 г. погиб при бомбардировке ж.д. эшелона на ст. Волховстрой 1, (КБП № 20 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

НАДХА Григорий Гаврилович, гв. ст. лейтенант, штурман аэ. 1 гв. мтап., 1906 г.р., украинец, Украинская ССР,

Днепропетровская обл., Париченский р-н, с. Преображенское. 07.03.1942 г. погиб в катастрофе самолета, сталкновение

самолетов в воздухе. Награжден - Орден «Красного Знамени», Орден «Красного Знамени». Похоронен г. Ленинград.

(КБП № 10/118 от 03.01.1943 г.) ( донесение о б/п «Ф № 2» № 3299 от 30.03.1943 г.)

НАТАЛЕНКО Семен Прокофьевич, гв. сержант, воздушный стрелок бомбардировщика 2 аэ 1 гв. Мтап., 1920 г. р.

06.05.1943 г. Сбит зенитной артиллерией противника в р-не Павкуле. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. Уве­ковечен: г. Калининград, Со­ветский пр-т. (КБП № 39 от 01.04.1943 г.) ( донесение о б/п № 1287 от 20.03.1943 г.)

НАУМОВ Петр Николаевич, гв. капитан, нач. связи 1гв. мтап., 1909 г.р., Западно-Сибирский край, г. Тара, кадровый,

31.05.1942 г. погиб при катастрофе.(умер от ран). Похоронен Ленинградская обл, г. Бакситогорск, братское кладбище

(КБП № 613 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

НЕДОСТУП Павел Федорович, гв. капитан, командир звена 2 аэ. 1 гв. мтап., 1912 г.р., украинец, Украинская ССР, Николаевская обл., ст. Александрия, кадровый, 12.05.1943 г. погиб в устье реки Волхов, экипаж выполнял перелет.

Награжден - Орденом «Красного Знамени» - 29.09.1942 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. (КБП № 89 от 11.06.1943 г.) (донесение «ф № 2» потери л/с № 2263 от 09.10.1943 г.) (Донесение о б/п № 2498с от 28.05.1943 г.)

НОВИЦКИЙ Андрей Парфирьевич, гв. лейтенант, летчик 3 аэ. 1 гв. мтап., 1917 г.р., Краснодарский край, Гулькевичский р-н, с. Отрадо-Ольчинск. 26.10.1942 г. сбит ИА противника в р-не Финского залива. НОВИНСКИЙ А.П. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12  (КБП № 22/4 от 07.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

НОВОСЕЛОВ Афанасий Петрович, гв. капитан, штурман звена 1 аэ. 1гв. мтап., 1913 г.р., Московская обл., Малоярославецкий р-н, с. Недельное. 15.09.1942 г. не вернулся с боевого задания из р-на г. Таллинн, пропал без вести. Награжден - Орден «Красного Знамени». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12

(КБП № 21 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ОВСЯННИКОВ Леонид Арсентьевич, гв. капитан, командир звена 1 гв. мтап, 1917 г.р., Рязанская обл., Лев-Толстовский р-н, с. Круглое. 01.(02).09.1942 г. погиб при выполнении боевого задания из р-на Красногвардейска. Награжден - Орденом «Красного Знамени» - 02.12.1941 г. Перезахоронен в 1989 г. Ленинградская обл., Гатчинский р-н, Пудостьский с/с., Корпиковское шоссе

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12.  (КБП № 24 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ОСОРЬЕВ Иван Дмитриевич, гв. капитан, 1 гв. мтап, 1908 г.р., 17.08.1942 г. умер от ран, абсцесс основания черепа, тело кремировано в г. Москва, Награжден - Орденом «Красного Знамени» - 02.12.1941 г. отсутствует карточка учета безвозвратных потерь. (донесение о б/п «Ф.2» № 32346 от 12.11.1942 г.)

ПОПОВ Владимир Петрович, гв.   ст.  сержант, воздушный стрелок-радист 2 аэ. 1 гв. мтап. 1919 г.р., Московская обл., Сосовский р-н, д. Салтыково, 12.05.1943 г. погиб в р-не устья реки Волхов.

Согласно записи в КБП Попов В.П. проходил в/с в составе управления противовоздушной обороны и пропал б/в вместе с экипажем между г. Н. Ладога и Ленинградом. Награжден - Орденом «Красной Звезды» - 02.01.1943 г., (КБП № б/н от 03.09.1943 г.) (Донесение о б/п № 2498с от 28.05.1943 г.)

ПОПОВ Василий Яковлевич, гв. сержант, стрелок-радист бомбардировщика 1 гв. мтап., 1917 г.р., Ленинградская обл., Тосненский р-н, с. Тосно. Призван Слуцким РВК Ленинградской области, 03.09.1942 г. не вернулся с боевого задания из района Сиверская. Награжден - Орден «Красной Звезды» - 02.12.1941 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12  (КБП № 233 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ПРОНИН Василий Федорович, гв. ст. лейтенант, штурман звена 1 аэ. 1 гв. мтап, 1917 г.р., Чкаловская обл., ст. Абдулино

погиб  02.09.1942 г. в районе д. Черново, Гатчинского района Ленинградской области. Награжден Орден «Красного Знамени» - 02.12.1941 г. Перезахоронен в 1989 г., Мемориал Воинской славы г. Гатчина Ленинградской обл. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12  (КБП № 16 от 14.11.1944 г., ящ. № 064, зап. 107) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ПРОСВИРЯК Петр Сергеевич (Алексеевич), гв. мл. лейтенант, воздушный стрелок бомбардировщика 3 аэ. 1 гв. мтап.,

1916 г.р., Краснодарский край, Павловский р-н, х. Курганск. 26.10.1942 г. сбит истребителями противника в районе Финского залива. «ПРОСВЕРЯК П.А.» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12.  (КБП № 24/4 от 07.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 3299 от 30.03.1943 г.)

ПУШКИН Василий Иванович, гв. капитан, ком. звена 1 аэ. 1 гв.мтап, 1916 г.р., Смоленская обл., Тумановский р-н, с. Бискаково,

кадровый, 15.09.1942 г. не вернулся с боевого задания. Награжден - Орден «Красного Знамени»

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12. (КБП № 28 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

РЕБРИКОВ Федор Григорьевич, гв. лейтенант, командир звена 3 аэ. 1 гв.мтап, 1915 г.р., Сталинградская обл., Михайловский р-н, х. Большой, кадровый, 03.08.1942 г. не вернулся с боевого задания. Награжден - Орден «Красного Знамени». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 12.

(КБП № 727 от 04.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

РУДАКОВ Иван Иванович,  гв. ст. сержант, воздушный стрелок-радист бомбардировщика 1 гв. мтап., 1915 г.р., Смоленская обл., Медынский р-н, с. Лысая Гора (д. Хорошево). призван Медынским РВК Смо­ленской обл. 23.02.1943 г. погиб в воздушном бою в районе г. Таллинн. По донесению ОК ВВС КБФ стрелок радист Рудаков И.И. числился пропавшим без вести с 01.01.1942 г. и 01.08.1942 г. как возвратившийся в часть. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. Увековечен: г. Калинин­град,  Советский  пр-т.  (КБП № 26 от 07.04.1943 г., ящ. № 067, зап. 785) (донесение о б/п «Ф.2» № 86 от 05.06.1944 г.)

РЫЖОВ Федор Гаврилович, гв. ст. лейтенант, штурман звена 3 акэ. 1 гв. мтап, 1910 г.р., Орловская обл., Колпнянский р-н, Крутовский с/с, д. Николаевка, кадровый, 13.05.1942 г. сбит зенитной артиллерией РККА. Награжден - Орден «Красная Звезда» - 02.12.1941 г. Похоронен Новгородская обл.  Крестецкий р-н, п. Крестцы, городское кладбище. (КБП № 724 от 04.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

РЫСЕНКО Василий Павлович, гв. ст. лейтенант, штурман 1 аэ. 1гв. мтап, 1913 г.р., украинец, Казахская ССР, Акмолинская обл., Революционный р-н, с. Батуринское. 07.03.1942 г. прогиб при катастрофе, сталкновение самолетов в воздухе.

Награжден - Орден «Красного Знамени», - Орден «Ленина» - 16.12.1941 г. (КБП № 8/118 от 03.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

РЯЗАНЦЕВ Владимир Иванович, гв. краснофлотец, стрелок бомбардировщика 1 аэ. 1 гв. мтап., 1917 г.р., Ленинградская обл., г. Ленинград. 1938 г. Призван Приморским РКВ г. Ленинграда.  02(01).09.1942 г. не возвратился с боевого задания из района Красногвардейска. Перезахоронен в 1989 г. Мемориал воинской славы г. Гатчина Ленинградской обл. (первоначально похоронен Карпиковское шоссе, Пудостьский с/с,  Гатчинский р-н). «гв. сержант» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 13. (КБП № 231 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 325 от 30.12.1942 г.)

СВЕТЛЫХ Василий Никитич (Никитович), гв. капитан, зам. ком. аэ. 1 гв. Мтап., 1911 г.р., Украинская ССР, Донбасс, Вознесенский р-н, рудн. Шахши,3/18, кадровый, 19.05.1943 г погиб при выполнении учебно-тренировочного полета ст. Волхов. Похоронен на братском кладбище г. Новая Ладога Ленинградской обл. (КБП № 27 от 07.07.1944 г.) (Донесение о б/п «Ф. № 2» № 1819 от 01.07.1944 г.)

СЕВЕРИН Иван Кузьмич, Гвардии младший лейтенант, штурман бомбардировщика 1 гв. МТАП 8 МТАД ВВС КБФ  1923 г.р.,

Курская обл., Грайворонский р-н, с. Козинка. 19.05.1943 г погиб при выполнении учебно-тренировочного полета ст. Волхов.

Похоронен на братском кладбище г. Новая Ладога Ленинградской обл. (КБП № 28 от 07.07.1944 г.) (Донесение о б/п «Ф. № 2» № 1819 от 01.07.1944 г.)

СЕМЕНКО Николай Севастьянович, гв. капитан, штурман звена 1 аэ. 1 гв. мтап. (начальник МТС 1 гв. мтап.), 1916 г.р., украинец, Украинская ССР, Киевская обл., Петровский р-н, с. Пядиновка. 16.06.1943 г. не вернулся с боевого задания из р-на Балтийского моря. Награды - Орден «Красной Звезды» - 02.12.1941 г.,  Орден «Красного Знамени» - 03.06.1943 г. ,   Медаль «За оборону Ленинграда» - 13.06.1943 г. Похоронен - Ломоносовский р-н, г. Ломоносов, 48 км, с.п. Лебяжинское, д. Шепелево, западнее, 100 м, гражданское кладбище с северной стороны шоссе Ломоносов - Сосновый Бор.  (КБП № 48 от 19.07.1943 г., ящ. № 070, зап 2747) (список ф № 2 потери л/с № 2263 от 09.10.1943 г.)

СОЛОВЬЕВ Борис Владимирович, гв. капитан, начальник МТС 3 аэ. 1 гв. мтап, 1916 г.р., г. Москва. 03.08.1942 г. не вернулся с боевого задания из р-на Хельсенки. Награжден - Орден «Красной Звезды». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14. (КБП № 803 от 03.05.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

СТРЕБЕЛЕВ Валентин Васильевич, гв. краснофлотец, воздушный стрелок радист 1 гв. мтап., 1916 г.р., 13.05.1942 г. погиб при катастрофе в районе Кресцы. Ленинградской обл. Сбит ЗА РККА.. Награжден - Медаль «За боевые заслуги» - 30.12.1941 г. Похоронен Новгородская обл.  Крестецкий р-н, п. Крестцы, городское кладбище, братская могила. (КБП № 188 от 16.12.1942 г.) ( донесение о б/п «Ф № 2» № 2209 от 27.06.1942 г.)

СТРОКОВ Федор Петрович, гв. мл. сержант, стрелок-радист бомбардировщика 1 гв. Мтап., 1920 г.р., Призван Балашовским ГВК, 15.09.1942 г. не вернулся с боевого задания из района г. Таллин. (эк: Пушкин, Новоселов, Строков). В архиве МО РФ имеется карточка учета безвозвратных потерь на Строкова Ф.П., погибшего 05.10.1942 г в составе 41 аэ. (КБП № 236 от 17.12.1942 г.) ( донесение о б/п «Ф № 2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ТАРЕВ (ТАРАЕВ) Николай Александрович, гв. капитан, инструктор ПДС 1 гв. мтап. (ДБ-3), 1914 г.р., Краснодарский край, станица Лабинская. 25(26).10.1942 г. сбит истребителями противника. Награжден - Орден «Красной Звезды». Похоронен Горы Валдай. (КБП № 23/4 от 07.01.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ТЕ(И)СЛЕНКО Александр Леонтьевич, гв. мл. сержант, воздушный стрелок-радист бомбардировщика 1гв. мтап., 1916 г.р., украинец, Украинская ССР, Запорожская обл., г. Запорожье, с. Вознесенка. Призван в 1936 г. Запорожским ГВК,

06.09.1942 г. не вернулся с боевого задания из района г. Луга. Награжден - Орденом «Красной Звезды» - 16.06.1942 г. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14.

(КБП № 234 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф № 2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ТИМОШЕНКОВ Леонид  Харитонович, гв. сержант, воздушный стрелок-радист 1 гв. мтап, 1920 г.р., Калининская обл., Пустошкинский р-н, д. Полдага. Призван в 1940 г. Пушкинским РВК, 07.01.1943 г. погиб при выполнении боевого задания в районе маяка Толбухин. (КБП № 29 от 04.03.1943 г.) (донесение о б/п «Ф № 2» № 179 от 01.03.1943 г.)

ТКАЧУК Василий Прокофьевич, гв. ст. лейтенант, воздушный стрелок 1 аэ. 1 гв. мтап., 1917 г.р., украинец, Украинская ССР, Житомирская обл., Дзержинский р-н, с. Паволочко. 06.09.1942 г. не вернулся с боевого задания из р-на Луга.

Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 14.

(КБП № 36 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ТОКАРЕВ Павел Степанович, гв. майор, адъютант 2 аэ., 1 гв. мтап. (ДБ-3), 1910 г.р., Московская обл., Шатурский р-н, д. Мишунино. Погиб в воздушном бою 07.01.1943 г. над Бал­тийским морем, в р-не маяка Толбухин.

Награжден - Орден «Красного Знамени» - 29.09.1942 г.

На военной площадке г. Кронштадт, городское кладбище имеется могила с данными «1512 майор ТОКАРЕВ Павел Степанович, дата гибели - 07.01.1943 г.»,  Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т.

(КБП № 20 от 11.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ТО(А)РБАСОВ Евгений Дмитриевич, гв. ст. техник лейтенант, механик по радио 1 гв. мтап., 1914 г.р., г. Ленинград

02.09.1942 г. погиб при бомбардировке ж.д. эшелона на ст. Волховстрой 1. (КБП № 37 от 06.11.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ХРАМОВ Владимир Васильевич, гв. мл. сержант, воздушный стрелок-радист 1 гв. мтап., 1918 г.р., г. Ленинград, Лермонтовский пр-т д. 8/10, кв. 32, призван Ленинским РВК, г. Ленинград, 26.10.1942 г. сбит в воздушном бою в р-не Финского залива. Согласно карточки учета безвозвратных потерь числится мастером вооружения в/ч 4046.

«гв. сержант» Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15.

(КБП № 103 от 15.02.1943 г.) (донесение о б/п № 3959 от 09.11.1942 г.)

ЧЕРВОНООКИЙ Григорий Яковлевич, гв. ст. лейтенант, командир звена 1 аэ. 1 гв. мтап, 1913 г.р., украинец, Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ворошиловский р-н., с. Суходол. Призван Вязовский РВК, Сталинградская обл.

07.01.1943 г. погиб в результате катастрофы самолета на аэродроме «Борки». Похоронен на воиской площадке кладбища г. Кронштадт. Награжден - Орденом «Красного Знамени» - 02.01.1943 г. (КБП № 24 от 11.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ЧЕРИ(Е)ДНИЧЕНКО Петр Георгиевич, гв. ст. сержант,  воздушный стрелок радист 1 гв. мтап. 1916 г.р., украинец, призван Ворошиловоградским РВК Донецкой обл., 26.10.1942 г. сбит истребителями противника в р-не Балтийского моря.

Награжден - Медаль «За отвагу». Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15. (КБП № 104 от 15.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 488 от 05.04.1943 г.)

ШВАЛЕВ Иван Петрович, гв. старшина, воздушный стрелок радист бомбардировщика 1аэ. 1 гв. мтап, 1914 г.р., Белорусская ССР, Могилевская обл., Хотимский р-н. Призван Центральным РВК г. Ленинграда, 01.09.1942 г. не возвратился с боевого задания из района Красногвардейска. Награжден - Медаль «За боевые заслуги». 06.05.1989 г. перезахоронен у д. Карпиково Гатчинского р-на Ленинградской обл. Увековечен в момориале «Лебежье» Лениградская обл., Ломоносовский р-н п. Лебежье. Плита № 15. (КБП № 230 от 17.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф № 2» № 325 от 30.12.1942 г.)

ШЕВЧЕНКО Федор Федорович, гв. старшина, авиационный механик 1 аэ. 1 гв. мтап, 1909 г.р., Воронежская обл., д. Вейделевка, погиб 07.01.1943 г. при катастрофе самолета в районе аэ. «Борки». Похоронен на воинской площадке г. Кронштадта. Награжден - Орденом «Красная Звезда» - 13.08.1941 г., - Медаль «За боевые заслуги»

(КБП № 26 от 11.02.1943 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 604 от 15.04.1943 г.)

ШЕПЕЛЕВИЧ Анатолий Константинович, гв. краснофлотец, воздушный стрелок-радист 1 гв. мтап, 01.09.1942 г. погиб при бомбардировке авиацией противника в районе ст. Войбокало. Похоронен Ленинградская обл., Кировский р-н, м.о. с.п. Шумское, с. Шум, м. Эхново, братская могила. (КБП № 192 от 16.12.1942 г.) (донесение о б/п «Ф.2» № 4684 от 25.12.1942 г.)

ШИШОВ Евлампий Максимович, ст. техник лейтенант, техник торпедист 1 гв. Мтап., 1903 г.р., кадровый, в мае 1942 г. покончил жизнь самоубийством. Отсутствует карточка безвозвратных потерь. (Донесение о б/п № 604 от 15.04.1943 г.).

Воинская специальность Воздушный стрелок экипажа 1 авиационной эскадрильи 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ), 8 минно - торпедной авиационной дивизии ВВС ВМФ (КБФ).
Место рождения РСФСР, Сибирский край, Кузнецкий район, село Прокопьевское.

Наградной лист на орден "КРАСНОЕ ЗНАМЯ".

Наградной лист на орден "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на медаль "НАХИМОВА" - награждён медалью "УШАКОВА".

Фотографии

1 гв. мтап. 19.09.1944 г. Экипаж Героя Советского Союза лётчика гв. л-та Гагиева А. М., Героя Советского Союза штурмана гв. л-та Демидова Р. С., возд. стрелка гв. мл. с-та Соколова В. И.

Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”) - средний бомбардировщик, тяжелый штурмовик, торпедоносец, ночной истребитель, в т. ч. материальная часть 1 гв. мтап.

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, в т.ч. материальная часть 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ).

Ил-4 (ДБ-3Ф) советский двухмоторный дальний бомбардировщик, торпедоносец, в т.ч. материальная часть 1 гвардейского минно - торпедного авиационного полка ВВС ВМФ (КБФ), в полёте.

1 гв. мтап ВВС ВМФ. 1943 г. Самолёт СБ с тактическим номером 20.

1 мтап. Самолёт ДБ-3 на аэродроме.

1 гв. мтап. Февраль 1943 г. Бомбардировщик ДБ-3.

1 гв. мтап. 20.08.1944 г.  Дуглас A-20G «Бостон» (Douglas A-20G “Boston”) № 6, с подвешенной торпедой.

Офицеры 1 гвардейского минно-торпедного авиационного полка со знаменем части.