Соколов Виктор Андреевич
Соколов
Виктор
Старший лейтенант / Разведчик

Виктор Андреевич Соколов (м ой отец) родился в 1916 году в деревне Верхняя Слудка Ветлужского района Нижегородской (Горьковской) области в семье Андрея и Клавдии Соколовых. Был третьим ребёнком в их семье.

В детстве был очень бойким, подвижным и озорным. Учился в школе в селе Сергино. В учёбе был способным. Окончил 3 класса. Но дальше учиться не было возможности, нужно было работать.

В начале 30-х годов он вместе с родителями переехал жить в деревню Ченебечиху, которая находилась в глухом лесу на берегу реки Большая Какша.  Любил рыбалку, а больше всего – охоту. Часто озорничал. Рассказывали, что зимой он нырял в одну полынью на Какше, а в другую выныривал, т.е. плыл подо льдом. Умел играть на гармошке. У него была швейная машина, на которой он шил одежду. Рос крепким, сильным, выносливым и сообразительным. Был добрым. Любил шутить. Легко сходился с людьми.

В  17 лет (в 1933 г.) женился на Горбуновой Клавдии.

В юности работал зимой на лесозаготовках. Вывозил лес на лошадях к берегам Какши. В 1934 г. он построил в Ченебечихе дом и стал в нём жить со своей семьёй. Однажды зимой его дом загорелся (от печной трубы под соломенной крышей.) В это время он ехал по дороге в колхозном поле. Он увидел дым над своим домом, быстро развернул лошадь и помчался к дому. Вместе с подбежавшими людьми пожар удалось быстро потушить. Сгорела только соломенная крыша, и обгорели верхние брёвна стен дома. Вскоре после женитьбы односельчане избрали его председателем колхоза. Он во всём был сообразительным. До всего доходил своим умом и смекалкой. Самостоятельно научился грамотно и красиво писать.

В 1938 г. его призвали в армию (в то время в армию призывали в 22 года). Во время прохождения военной службы, его, как способного, направили на курсы командиров взвода. На курсах учился в г. Ленинграде (п/я 4769). Свои знания в учёбе ему пришлось применить на практике в боевой обстановке ещё во время учёбы. Первоначально его посылали в командировку на границу с Финляндией (с 4 августа по 5 ноября 1939 г.). А когда началась советско-финская война, его отправили на фронте, где он был с 30 ноября до окончания войны.

В начале 1940 г. Виктор успешно окончил ускоренные курсы младших командиров. Ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был направлен служить, как кадровый офицер, в г. Хоростков Тернопольской области (Западная Украина) в 354 артиллерийский полк (п/я4769).

В начале августа 1940 г. к нему приехала жена Клавдия с дочкой Валей из Ченебечихи. В Хоросткове они стали жить на квартире в частном доме.

Возможно, в сентябре 1940 г. он ездил в командировку в г. Винницу.

В конце марта 1941 г. Виктор был направлен служить в г. Чертков Тернопольской области (п/я 313-К). Он был, видимо, хорошо информирован о готовящемся нападении Германии на СССР. Поэтому в апреле 1941 г. он отправил жену с дочкой из Хоросткова на родину в Ченебечиху, не объяснив им причины столь поспешной отправки. Клавдия на него из-за этого обиделась. Но когда началась война, она поняла, почему муж её с дочкой так срочно отправил на родину.

В середине мая 1941г. Виктор был направлен на новое место службы, о чём сообщил на родину в письме. Это письмо было получено в день, когда я родился. Возможно, он был направлен служить в Белую Церковь, где в то время формировался 500 лёгкий артиллерийский полк.

Я родился 23 мая 1941 года. Он знал о моём рождении, но так и не увидел меня. Через месяц началась война с Германией.

С фронта от Виктора письма приходили очень редко. С кровопролитными боями 500 ЛАП 199 стрелковой дивизии, в котором он проходил службу, отступал к Харькову. В этом полку он был помощником командира полка по разведке (командир полка – Шлейфман Ефим Григорьевич). Ему часто самому приходилось ходить в разведку. Он несколько раз выводил разрозненные группы военных из окружения.

К осени 1941г. 500 ЛАП отступил за Харьков и остановился в обороне в районе пос. Шевченково (станция Булацеловка).  Штаб 500 ЛАП расположился в с. Троицкое. Здесь полк находился в обороне несколько месяцев, ведя бои местного значения.

В полку Виктора уважали и любили, как рядовые, сержанты, так и офицеры. За короткий отрезок времени он познакомился со многими местными жителями (он остался в их памяти на многие годы). Был очень общительный, любил шутить. Его любимой поговоркой была: «Кума, врёшь!». Любил слушать песню (на патефоне) «На дальних берегах Амура» и «Мой костёр в тумане светит».

В боях был смелым и храбрым. О его мужестве писала дивизионная газет 199 стр. дивизии, а так же газета 38 армии «Сталинское знамя» (199 стр. дивизия входила в состав 38 армии).

В начале января 1942г. Виктор был назначен командиром 257 отдельной мотострелковой разведывательной роты, которая входила в состав 199 стр. дивизии. К этому времени он имел звание старшего лейтенанта.

Погиб в ночном бою 10 января 1942г. на разъезде Бурлуцком Чугуевского района Харьковской области при штурме вражеского дзота.

Похоронен в братской могиле в селе Троицком Шевченковского района Харьковской области.

Память о нём сохранилась в сердцах родных, близких и знакомых ему людей. А так же в сердцах тех, с кем он вместе был на фронте в самые тяжёлые месяцы Великой Отечественной войны. Его хорошо помнят многие жители сёл Шевченковского района, хотя там он находился мало времени. Через десятки лет вспоминают о нём: Курило Евдокия Дмитриевна из Ново-Степановки, Штых Татьяна Федосеевна из села Худояр, Любарцева Вера Федосеевна и Шкрябиль Мария Петровна из села Троицкое и другие жители на харьковской земле. Сохранили память о своём боевом друге и его однополчане: Шлейфман Ефим Григорьевич, Грачёв Михаил Иванович, Генкин Лев Ильич, Антонюк Андрей Феофанович, Горжий Фёдор Тихонович, Маляр Андрей Андреевич, Алексеева Александра Николаевна, Захаров Василий Владимирович, Капацын Анатолий Александрович, Калитинский Иван Петрович, Киприч Андрей Фёдорович, Котькало Сергей Иванович, Лошицкий Пётр Сазонович, Натальченко Григорий Васильевич.

К 20-летию Великой Победы, бывший комиссар 257 отдельной мотострелковой разведывательной роты 199 стрелковой дивизии, полковник запаса Грачёв Михаил Иванович написал стихотворение, посвящённое Виктору Соколову, «Слава о нём не умрёт».

Лейся песня, взвейся слово

К высям голубым.

Шли солдаты Соколова

Сквозь огонь и дым.

Путь лежал от переезда

На врага, вперёд!

У Бурлуцкого разъезда

Уничтожить дзот.

Вёл бойцов тревожной ночью,

В бой за светлый мир,

Соколов, простой рабочий,

Сокол – командир.

Рвались мины… в снежном мраке,

Дым стеной навис.

Но поднял свой взвод в атаку

Воин – коммунист.

«Там, – сказал он, – город Харьков

Под чужой пятой.

Так вперёд!»

И грянул жаркий и неравный бой.

Бил, захлёбываясь, вражий

Злобный пулемёт.

К дзоту чёрному отважно

Продвигался взвод.

«Не уйти тебе, проклятый,

Здесь лежать во век!»

Командир метал гранаты,

Вдруг упал на снег.

Хмурым утром перед строем

Вился алый шёлк.

Хоронил в степи героя

Подошедший полк.

А бесстрашных соколовцев

Месть звала вперёд!

Песня храброму поётся,

Слава не умрёт!

В память о своём товарище Михаил Иванович Грачёв сохранил его боевой планшет, пронеся его через все годы войны. Через десятки лет Грачёв М.И. передал этот планшет на вечное хранение в комнату боевой славы Чкаловской средней школы Чугуевского района Харьковской области.

9 мая 1967г. на здании вокзала Бурлуцкого разъезда была открыта мемориальная доска, на которой было написано: «ЗДЕСЬ  10.01.1942 г.  ПРИ ШТУРМЕ  ДЗОТА  ГЕРОИЧЕСКИ  ПОГИБ  СТ.  Л-Т  СОКОЛОВ В.А.».

В конце 1970 г. я, после смерти матери, начал поиски людей, которые хоть что-либо могли знать о его гибели. Эти поиски неоднократно заканчивались успехом. К сожалению, к этому времени многие однополчане ушли из жизни. Если бы я начал поиск раньше, то узнал бы о своём отце гораздо больше. О подробностях его жизни на фронте и о его гибели стала бы знать и моя мама, которая ушла из жизни в 1969 году. Во время поиска я нашёл несколько человек, которые хорошо знали и помнили моего отца.

Отец не имел военных наград.

На своей родине в г. Ветлуге его имя занесено в «Альбом ветеранов и бывших воинов-земляков».

В Чаловской школе (Чугуевский район Харьковская область) среди пионерских отрядов, которые носили имена Олега Кошевого, Ивана Земнухова, Зои Космодемьянской и других легендарных героев, один из отрядов носил имя моего отца.

В 1987г., в честь Дня Победы, он был награждён Памятным знаком «Ветеран 199 стрелковой дивизии» и Памятным знаком «Ветеран 38-й Армии» (удостоверение №109) – посмертно.

Я занимался поиском однополчан отца в течении 25 лет. Многих однополчан мне удалось найти. С некоторыми из них вёл переписку. На харьковской земле я встречался с ними шесть раз. Это были незабываемые встречи!

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Нижегородская (Горьковская) область Ветлужский район.