Соколов Виктор Федорович
Соколов
Виктор
Ефрейтор. / Артиллерист.

История солдата

В год, когда началась война, мой дед закончил 10-й класс. До окончании школы ему оставалось проучиться один год. Он вместе со своим другом Колей Р. (Николай Русаков) пришли в военкомат. Чтобы моего деда взяли на фронт, ему пришлось приписать себе один год, т.к. на тот момент ему было 17 лет. Направили его воевать на Волховский фронт минометчиком. Вспоминая свое прибытие на фронт, он рассказывал о том, как впервые попал под минометный обстрел. "Была зима. Декабрь... В целях маскировки, мы были одеты в белые халаты. Мы были совсем молоды и не имели представления о войне, мы не понимали, что "квакание" в небе - это минометный обстрел. Стояли и смотрели с открытыми ртами на небо, пока командир не отматерил нас и не приказал лечь на землю. Именно при этом обстреле я увидел первую смерть - это был мой друг Коля Р."

В декабре 1941г. на том же фронте мой дед получил осколочное ранение в ногу и лечился в госпиталях до весны 1942г. После выписки, он был отправлен на Северо-Западный фронт.

В январе 1944 г. за храбрость и отвагу мой дед был награжден высшей солдатсой медалью "За Отвагу". В сентябре этого же года он получил второе ранение в ногу. После выписки, он воевал на 1, 2 Белорусском фронте артиллеристом вычислителем. В составе Белорусского фронта он принимал участие в освобождение Варшавы от фашистов. За что он был награжден медалью "За освобождение Варшавы" в 1945г. Конец войны он встретил в городе Подсдам.

После окончания войны, он в составе Советских войск находился на территории Германии еще год.

Воинская специальность Артиллерист.
Место рождения с.Великое Село

Госпитали ППГ 977, ЭГ1085, ЭГ1494, ЭГ1397, ЭГ1971

сентябрь 1941г-декабрь 1941г - Волховский фронт, минометчик

май 1942г - сентябрь 1944г. -Северо-Западный фронт, хим.иструктор

1-ый-2-ой Белорусский фронт, вычислитель артиллерийского расчета

После войны

В 1946 г. мой дед вернулся на Родину и поступил в Ленинградский авиационный техникум. В 1950г. по распределению он попал в г.Куйбышев, а в 1957г. закончил вечернее отделение второго факультета КуАИ. Всю свою жизнь он работал на заводе "Экран", тогда он назывался а/я 81.

Начинал он работать в должности технолога, а зонончил зам. главного контролера.