Соколов Владимир Алексеевич
Соколов
младший сержант

История солдата

Я хочу рассказать про своего прадеда Соколова Владимира Алексеевича, который прошел всю войну и с триумфом вернулся домой.

Родился Владимир Алексеевич родился 5 августа 1923 года в деревне Куликово Щучанского района Курганской области. Родился он в простой крестьянской семье ,его родители были колхозники. Отец Алексей Иванович помимо того, что был плотником, еще и катал валенки.

Детство маленького Володи было непростым. В тридцатые года на Урале свирепствовал страшный голод, а Алексею Ивановичу нужно кормить четверых малолетних детей. И на время голода семья переезжает в Сибирь,в город Купино Новосибирской области. Семья вернулась на родину в 1935 году.

Мой дед получил неполное образование (7 классов)в  средней школе и в 1940 году в поступил в Шумихинскую школу ветфельдшеров. Он думал, что в этом и будет вся его жизнь - спасать,помогать животным,но у судьбы оказалось иное мнение на этот счет, и до тихой семейной жизни ему пришлось пройти через ад, смотря смерти в лицо, выживать...бороться...надеяться...

Окончив в 1941 школу ветфельдшеров, он лишь год проработал по профессии.

Попав на фронт стал наводчиком артиллерийской пушки. Учавствовал в битве под Ржевом. Дошел до Польши (Гданьск), и 9 марта 1945 года был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. После демобилизации вернулся в родную деревню, женился на моей прабабушке Соколовой Анне Семеновне. Вместе они  вырастили четверых детей, воспитали семерых внуков, а сейчас подрастают их правнуки.

Только со временем начинаешь ценить то, что сделали для нас наши деды. Вернуться в нормальную жизнь после войны нелегко. Это отпечаток в душе, который нельзя никогда и ничем смыть...это боль, боль не от ран, а от пустоты в душе...он видел, как гибли его товарищи, самые близкие люди в эти года...я уверен, что теряя однополчан, все еще молодой внешне, но старый в душе Владимир получал неизгладимые раны в самое сердце . Возможно,остаться в живых, выжить, начать все заново, забыть про это ужасное преступление против людей, выкинуть это из жизни, стереть в себе эти ужасные года...было еще тяжелее, чем умереть.

1. с I-1942по IV-1942 г.Троицк Челябинской области. Курсант Авиационного училища.
  2. с IV-1942 по III-1944 Центральный фронт. Рядовой-наводчик1179 артиллерийского полка резерва главного командования.
  3.  cIII-1944 по IX-1944 Центральный фронт. Младший сержант. Ветфельдшер 45 запасного артиллерийского полка.
  4. IX-1944 по III-1945 2-ой Белорусский фронт. Наводчик 45 артиллерийского полка 44 стрелковой дивизии.
  5. III-1945 по VIII-1945 г.Котовск Тамбовской области. На излечении в эвако-госпитале №5901.

Медаль "За боевые заслуги"

Приказ подразделения:

№: 6/н от: 17.10.1943
Издан: 1179 аиптап РГК 11 А Брянского фронта /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

ед.хранения: 610

№ записи: 18087498

Зам. наводчика 1-ой батареи Красноармейца Соколова Владимира Алексеевича за то,что в бою за д.Слободище 17.9.1943 г., работая в расчете орудия , ведущего огонь прямой наводкой, действуя смело и решительно под сильным автоматным и пулеметным огнем противника, заряжал орудия, в результате чего, огнем орудия уничтожено 15 солдат и рассеяно до взвода пехоты противника.

Со слов отца сын -Соколов Анатолий Владимирович

Отец очень мало рассказывал про войну. Про то какие кровопролитные бои шли подо Ржевом мы узнаем из исторических описаний. Про те дни папа рассказывал лишь, то что артиллерийскую пушку тащили по "кочкам"-то были убитые и замерзшие тела солдат.

Однажды сидя в окопе прилетел снаряд и попал в солдата сидевшего рядом-его убило, а отца контузило. Он слышал, как вокруг говорили "Володьку тоже убило", хотелось пошевелиться, сказать,что нет я -живой. А не смог...

"Нас раненых погрузили в кузов грузовика, повезли в госпиталь. Ехали по мосту и налетел бомбардировщик, началась бомбежка. Водитель так гнал, что мы все в кузове просто "болтались" из стороны в сторону, было невыносимо больно. Но я благодарен шоферу, он спас нам жизнь."