Соколов Владимир Иванович
Соколов
лейтенант

История солдата

Один из четырех братьев моей бабушки. Родился в 1921 году в с. Иваньково. Был призван в армию в 1940 году Иваньковским РВК Тульской области.В Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Начало войны встретил в Бресте, эвакуировал на грузовике жен и детей офицеров. Участвовал в боях за осовбождение железной дороги Нарва-Таллинн. Был командиром отделения минометной роты, комсоргом батальона.В августе 1943 награжден медалью «За отвагу», в 1944 году медалью «За оборону Ленинграда», в 1944 году орденом «Красной Звезды», в 1945 году орденом «Отечественная война» 2 степени.Неоднократно поднимал солдат в атаку, сам ложился за пулемет, командовал минометным расчетом. Был тяжело ранен в 1942 году, хотя домой писал о том, что три месяца лежал в госпитале с обморожением пальцев ног. Берег родителей и сестер. Погиб 25 марта 1945 года в бою за освобождение города  Ныса (Опольское воеводство, Польша). Награжден посмертно орденом «Отечественная война» 1 степени. Похоронен восточнее города Ныса, местечко Неймюль. Лихой был дед, в наградных листах описание его подвигов заставляет задуматься о том, что молодой совсем парень в условиях страшной войны был на самом деле героем. Сохранилось всего две фотографии - эта и совсем маленькая, в 1944 году присланная им моей бабушке с дарственной надписью из Таллинна. До победы не дожил совсем чуть-чуть...