Соколов Владимир Константинович
Соколов
Константинович
Сержант / Пограничник

История солдата

В 1939 году был призван на Финскую войну. Воевать было очень тяжело зимой. Постоянно преследовал голод и жесточайшие морозы. У бойцов были многочисленные обморожения рук и ног. После окончания войны был направлен  на дальнейшее прохождение службы в погранвойсках в город Перемышль. Там и встретил начало Великой Отечественной Войны. Воевал на территории Украины, там же в городе Умань попал в плен в Уманскую Яму. Бежал, чудом остался жив. После освобождения из плена, был отправлен в действующие войска Красной Армии. Участвовал в освобождении Чехословакии, закончил войну в Праге. На фронт ушли три родных брата: Владимир, Юрий и Николай. И все трое вернулись с фронта живыми. В 1945 году встретились два брата Владимир и Николай в городе Прага и сделали памятное совместное фото.

Награждён орденом Красного Знамени и медалями.

Воинская специальность Пограничник
Место рождения Ярославская область, село Якимовское

Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Битва за Перемышль
Плен Уманская Яма (с 08.1941 )

Уманская Яма

Воевал на территории Украины, там же в городе Умань попал в плен. Наших пленных согнали в огромную яму, огороженную колючей проволокой.

Концлагерь Уманская Яма был пересылочным. Он располагался на территории карьера. В немецких донесениях значится под названием Stalag-349.

Ни пить, ни есть не давали. Люди умирали от голода и болезней. Если у немцев умирала лошадь, её скидывали в яму и пленные рвали ее на части, чтобы хоть как-то утолить невыносимый голод. Дедушке досталось ухо от лошади. Среди пленных был и поэт Евгений Аронович Долматовский, в последствии написавший книгу об этом страшном событии «Зелёная Брама». Из плена бежал, чудом остался жив.

Дедушка со своим младшим братом Николаем

Дедушка с бабушкой

Дедушка с бабушкой

Дедушка на заводе

Дедушка на заводе

После войны

После войны работал на заводе ЯЭМЗ Ярославском электромашиностроительном заводе, на пенсию пошёл старшим мастером участка. Стал отцом пятерых детей и дедушкой девяти внуков.
Я запомнила своего дедушку немногословным и добрым. В последние годы жизни он тяжело болел. Для меня он настоящий герой, несломленный войной и пленом, настоящий русский солдат.
Похоронен в Ярославле.