Соколов Владимир Васильевич
Соколов
младший сержант

История солдата

Соколов Владимир Васильевич, младший сержант, родился в 1922 году в деревне Горка Нейского района Ярославской ( ныне Костромской) области. До войны работал в колхозе. Был призван Нейским РВК Ярославской (ныне Костромской) области. В рядах Красной Армии с 1941 года. Воевал с 02.1943 года на Воронежском фронте, с 09.1943 года по 02.1944 года на 1-м Украинском фронте, с 02.1944 года на 2-м Украинском фронте по май 1945 года разведчиком 2 батареи 974 Зенитного артиллерийского ордена Кутузова полка.

В июле 1945 года Соколов Владимир Васильевич был награжден медалью «За отвагу» приказом №5 от 05.07.1943 года 974 ЗАП 9 ЗАД РГК. Из наградного листа: «… он своевременно и правильно опознавалд и оповещал о появлении фашистских самолетов- батарея сбила 5 вражеских самолетов.»

Член ВКП(б), младший сержант Соколов Владимир Васильевич за подвиг и личное мужество был награжден орденом «Слава» 3-й степени. Из наградного листа: «Разведчик 2-й батареи — мл. сержант Соколов В.В. На подступах к г. Будапешт с 30.10.44 г. по 14.12.44 г., участвуя в группе прорыва по прикрытию от ВВС противника боевых порядков 2 ГМК в районах: КЕШТЕЛЕК, АНДРАШИ,НАДЬКАТА,КОКА,ТУРА в боях сев. ЦЕГЛЕД проявил себя мужественным, отважным и инициативным».

За участие в Великой Отечественной войне Указом президиума Верховного Совета СССР Соколов Владимир Васильевич был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Медаль была вручена 15 марта 1946 года.

После демобилизации Соколов Владимир Васильевич проживал в городе Нее, работал на лесозаводе Музлесдрев.

Удостоверение к медали "За победу над Германией"

Из наградного листа к медали "За отвагу" (http://www.podvignaroda.ru)