Соколов Яков Васильевич
Соколов
Яков
красноармеец / разведчик - наблюдатель

История солдата

Соколов  Яков Васильевич,  участник  Финской  компании 1939 -1940 гг ,  в Отечественной  войне  с 1941 года.  Призван Сямженским  РВК Вологодской  обл. Служить начал во  2-й  батарее 48  отдельного зенитного артиллерийского дивизиона  19 Армии  РГК  разведчиком - наблюдателем,  рядовым красноармейцем  на  Карельском  фронте.  19 Армия 3 формирования  сформирована  4 апреля 1942 года  на  основания Директивы  Ставки ВГК  от  27 марта 1942 года  на  базе  Кандалакшской  оперативной  группы войск  в  составе Карельского фронта. До  сентября 1944 года  19 Армия  оборонялась  на  Кандалакшском  направлении. За это  время  красноармеец  Соколов ЯВ  проявил  себя  дисциплинированным,  стойким  и  мужественным  бойцом,  отлично  зная  свое дело. Работая  на  батарее  разведчиком-паблюдателем,  всегда  своевременно  обнаруживал  самолеты  противника, чкм  способствовал  выполнению  боевых  задач  батареи.  Участник  сбития  3-х  самолетов противника  и  подбития  3-х  самолетов  пртивника. В  сентябре  1944 года  наши  войска  19 Армии  начали  громить  алакурттинскую  группировку  противника  с  целью  выхода  на  Государственную  границу  СССР  с  Финляндией  на  участке реки  Наруска-Йоки -- озеро  Онкамо-Ярви.  12  сентября  1944 года,  неся службу  наблюдения за  воздушным  противником, своевременно  обнаружил  группу  бомбардировщиков,  шедших  бомбить переправу  через  р.  Тунтса-Йоки.  Благодаря  тому,  что  цель  была  своевременно  обнаружена  и  опознана  разведчиком-наблюдателем  Соколовым,  батарея  своевременно  открыла  огонь  и  не  дала  противнику  выполнить  свою  задачу,  при  этом  батарея  сбила  1 Ю-87. Осколками  вблизи  разорвавшейся  бомбы  рядовой  Соколов  был  ранен,  но  не  покинул  своего поста  до  отражения  вражеского  налета. За  этот  подвиг  Соколов  ЯВ  был  награжден  медалью "За  Отвагу".  Отправлен  в  госпиталь.  Начались  долгие  скитания  по госпиталям,  ампутировали  ногу  по  колено,  лечился  1 год  9 месяцев.  День  победы  9 Мая  встретил  в  Плесецке  Архангельской  обл.

Картотека  ЦАМО

Юбилейная картотека  ЦАМО

Дорога  Памяти

Воинская специальность разведчик - наблюдатель
Место рождения Вологодская обл., Сямженский р-н, Житьевский с/с, д. Согорки

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2-я батарея 48 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона 19 Армии РГК Карельского фронта
Завершение боевого пути Граница с Финляндией. Район реки Наруска-Йоки - озеро Онкамо-Ярви
Принимал участие Разгром алакурттинской группировки на Карельском фронте
Госпитали город Плесецк Архангельской обл.

медаль  "за Отвагу"

медаль "за Отвагу"

Орден  Отечественной  войны  1 степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль "За  оборону  Советского Заполярья"

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За Доблестный труд в ВОВ 1941-45 гг"

Приказ  19 Армии  №016н  от  22.09.1944 г._стр 1

Приказ 19 Армии №016н от 22.09.1944 г._стр 1

Приказ 19 Армии  № 016н  от  22.09.1944 г._стр 2

Приказ 19 Армии № 016н от 22.09.1944 г._стр 2

48 озад  в составе 19А

48 озад в составе 19А

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После  лечения  в  госпитале  вернулся  на  родину   инвалидом  2  группы.  Жил  в  д.. Митинская  Житьевского с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.

Был  награжден  медалями  "За  оборону  Советского  Заполярья"   и  "За  победу  над  Германией  в  ВОВ  1941-1945 гг" .   В  честь  40-летия  победы  в  Великой  Отечественной  войне  был награжден  юбилейным  орденом  Отечественной  войны I  степени.

Умер  10  июля  1997  года .  Похоронен  на  кладбище  в  селе  Никольское  Житьевского  с/с.