Соколова Алевтина Александровна
Соколова
Алевтина
Александровна
майор

История солдата

Моя бабушка, Алевтина, родилась в трудное время в 1915 году. И,потеряв младших сестер и братьев, при больной маме, в основном воспитывалась в детском доме. Но, она успела стать мастером спорта по плаванию и окончила медицинский институт как раз накануне войны, в июне 41го. Я помню мою бабушку очень хорошо. Все тепло, которое в ней было, она отдавала нам без остатка. Вся немаленькая наша семья держалась на бабушке. Она объединяла нас. Собирала на праздники, контролировала, что бы у всех все было хорошо, лечила. Наверное, такой же она была и в годы войны. Руководила отделением фронтового госпиталя, проводила операции, была врачом ординатором. В день  она могла обслуживать до 100 больных и раненых.

Из «Характеристики»: "Тов. Смирнова А.А. проявила себя добросовестным, чутким врачом. За время работы в ТЭГ 3038, несмотря на небольшой врачебный стаж, выросла в вполне самостоятельного, квалифицированного врача терапевта.

В период большой нагрузки госпиталя врач Смирнова несла напряженную работу и обслуживала 100 и более больных, неоднократно выполняла одновременно обязанности начальника отделения и хорошо справлялась как с большой нагрузкой больных, так и с обязанностями начальника отделения. Помимо работы лечащего врача тов. Смирнова одновременно имела дополнительную нагрузку – врача …по лечебной физкультуре для терапевтических больных. За добросовестную работу врач Смирнова неоднократно получала благодарности по приказу госпиталя."

А еще, я помню, как она всех нас научила плавать, как она готовила самый вкусный на свете торт наполеон, как мы с ней гуляли и как она была заботлива к каждому из нас. И, она очень-очень чтила праздник Победы 9 мая. Это - наш семейный Праздник!

Боевой путь

Алевтина Смирнова служила в годы ВОВ в эвакогоспитале 3038 10 Гвардейской Армии II Прибалтийскго фронта. В послевоенные годы её повысила и она стала майором.

В августе 1943 г. армия принимала участие в наступательных боях в районе Ельни, на смоленском и оршанском направлениях. В декабре переброшена в район Великих Лук и включена в состав 2-го Прибалтийского фронта (с 9 декабря). В январе-июне 1944 г. вела боевые действия на идрицком, новосокольническом и пустошкинском направлениях, удерживая плацдарм на р. Великая в районе Пушкинских Гор; в июле — августе принимала участие в Режицко-Двинской и Мадонской операциях. Прорвав оборону противника, войска армии форсировали р. Великая, освободили г. Опочка (15 июля), часть территории Латвии, в том числе города Режица (Резекне) и Мадона. В ходе Рижской операции войска армии 8 октября освободили г. Огре — мощный узел обороны противника.

С 1 по 21 ноября 1943 г. войска левого крыла фронта во взаимодействии с 1-м Прибалтийским фронтом вели наступление на витебско-полоцком направлении. В январе-феврале 1944 г. фронт участвовал в Ленинградско-Новгородской стратегической операции. Наступлением в районе Новосокольники войска фронта сковали немецкую 16-ю армию и не допустили переброски ее сил под Ленинград и Новгород. В ходе Старорусско-Новоржевской операции они продвинулись на глубину 110-160 км и вышли на подступы к Острову, Пушкинским Горам, Идрице. В июле войска фронта провели Режицко-Двинскую операцию и продвинулись на запад до 200 км. В августе войска развернули наступление на Псковско-Любанской низменности и, обходя противника по труднопроходимым топям, продвинулись еще на 60-70 км вдоль левого берега Западной Двины и освободили ст. Мадона.

Дочь, Соколова Нина Александровна

Моя мама, Соколова (в девичестве Смирнова) Алевтина Александровна, родилась в 1915 году и росла в очень тяжелое время. Когда ей было всего 5 лет, ее папа умер от тифа, две новорожденные сестрички-близнецы умерли от голода, ее мама заболела туберкулезом и все время лежала в больнице. Поэтому мама воспитывалась в основном в детском доме. Было голодное время, случалось даже, что дети, чтобы насытиться, растирали кирпичом о кирпич лебеду и питались такой нехитрой пищей. Но мама преодолевала трудности и выросла сильным, целеустремленным человеком: работала на заводе, ходила пешком на работу через всю Москву, занималась в бассейне и стала мастером спорта по плаванию. Затем поступила во 2-й Медицинский институт, и когда окончила его в июне 1941 г. Медицинская профессия очень пригодилась: мама пошла на фронт и два с половиной года прослужила военным врачом, в чине старшего лейтенанта, в эвакогоспитале 3038 10 Гвардейской Армии II Прибалтийского фронта.

Труд военных медиков во время войны трудно переоценить – поток раненных, иногда очень тяжелых, проведение хирургических операций в мало подходящих условиях передвижного госпиталя, смертельная опасность (зачастую рядом стоял знак «Вас видит противник»). Проживание в землянках, какие-то непредвиденные ситуации (бабушка как-то провалилась в полном обмундировании на морозе -20 в речку, и потом сушилась у костра) и многое другое.
Пройдя войну, мама еще больше укрепилась духом, выработала жизнелюбие и большую любовь к окружающим людям. Везде, во всех обстоятельствах старалась как врач оказать помощь тем, кто в ней нуждался. В конце войны она с фронта перешла служить военным врачом в летную часть, где и познакомилась со своим будущим мужем, летчиком-испытателем 1 класса, моим отцом Соколовым Александром Александровичем…

В прошлом году дочь с мужем и тремя детьми поехали в поход на псковскую землю. И … попали «случайно» как раз на те места, по которым проходила армия моей мамы! Это выяснилось уже после их возвращения в Москву. Теперь они вспоминают заросшие травой траншеи и окопы, а также воронки от сброшенных бомб противника в псковских лесах с еще более трепетным чувством!