Соколова Анна Петровна
Соколова
Анна
Петровна
участник трудового фронта

История солдата

Моя бабушка в военные годы была начальник ЖКО ХБ комбината и заботилась о жителях нашего города. Ее трудовой подвиг - обеспечение бесперебойной работы системы жизнеобеспечения существенной части города в трудные военные годы. Жилой фонд предприятия союзного значения нужно было обеспечить углем, дровами, водой.  Только люди, которые пережили эту войну смогут понять какая это была трудная задача. И все это на плечах молодой женщины у которой маленький ребенок на руках и муж на фронте. Ее современники поймут, что должность по тем временам была «расстрельная». Только однажды на мой вопрос: «Каково это было?» она скупо ответила: «Страшно».

Родилась она 1912г. в г Орехово-Зуево. Там же окончила семилетку, ФЗУ, политехникум. В 1933г. получила диплом техника-строителя. До 1940г. три курса строительного института, потом рождение первого ребенка, академический отпуск и война… С 1941г. по 1943г. – заведовала строительным отделом на ткацкой фабрике Орехово-Зуевского комбината. С 1943 по 1946г - начальник ЖКО ХБ комбината. Закончила труд. деятельность в 1981г.

В комсомоле с1929г. по 1939г.; член КПСС с 1939г. по 2005г. Награждена знаком "50 лет пребывания в КПСС".

Награды:

Медаль "За оборону Москвы" 1945г,