Соколова Ирина Григорьевна
Соколова
Ирина
Григорьевна
гв.Рядовой / связист

История солдата

Учитель младших классов в Курловском районе Владимирской области, добровольно ушла на фронт в 1942 году. Вначале назначили писарем в штаб запасного полка. Формировали маршевые роты для боёв под Ржевом. Оформляли красноармейские книжки, продовольственные, вещевые и денежные аттестаты. Работы было много, иногда не спали по нескольку суток. Затем её перевели в 171-й миномётный полк, с которым она прошла от Ржева до Курска. Сначала опять писарем, а затем выпросилась в связь, хотя во время боёв и заряжающим приходилось быть и санитаркой. Орловско-Курская дуга! Миномётный расчёт, к которому Ирина была прикреплена, находился в низине. Прямой наводкой миномет бить не может, поэтому точные координаты целей передавались наблюдательным пунктом, находившимся обычно на передовой. На связистов ложилась огромная ответственность. Пользовались, в основном, телефонной связью, требовавшей прокладки провода. Только когда она нарушалась, пользовались рацией. 18 июля 1943 года, находясь на ночном дежурстве, сидела на краю окопа, залитого дождевой водой. При минометном обстреле была тяжело ранена. Очнулась уже в госпитале Махачкалы. Долечивалась в Тбилиси, откуда вначале вернулась в эвакогоспиталь г.Владимир, а потом и в Вязники.

Инвалидность в 22 года могла выбить из жизни любого, но только не её, за интеллигентностью и мягкостью скрывалась несгибаемая воля. Она продолжала вести активную жизнь часто на пределе возможностей. В 1947 году она окончила заочное отделение Владимирского областного библиотечного техникума, а затем естественно- географический факультет Вязниковского учительского института. Всю свою трудовую жизнь посвятила работе в библиотеке Вязниковского Льнотехникума, прививая студентам любовь к книгам и литературе. Знала огромное количество стихов и выступала на сцене, декламируя их. Была Народным заседателем Вязниковского народного суда, а также активным членом совета ветеранов Великой Отечественной Войны.

В 1973 году её не стало. Война догнала её тромбом из сердца, оставшимся после септического эндокардита, перенесенного после ранения.

Награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Воинская специальность связист