Соколова Клавдия Васильевна
Соколова
Васильевна
Красноармеец
Место рождения Калужская область, Малоярославецкий район, село Спас-Загорье

Боевое подразделение Аэродром Спас-Загорье

Аэродром в селе Спас-Загорье Малоярославецкого района был построен аэродромным отделом воздушных сил Западного фронта во время обороны Москвы, на дальних подступах к ней. Вторично он был использован в контрнаступлении под Москвой в 1942 году. Аэродром оказался весьма удобным. Стартуя с него, разведчики могли достигать любого участка обширного Западного фронта. Находясь на возвышенности, он быстро просыхал. Река Протва являлась хорошим ориентиром, помогавшим находить аэродром при любой погоде.

Сейчас себе трудно представить, что нужно было сделать, чтобы в чистом поле без бетонных или даже асфальтовых взлетных полос, зимой и осенью, в дождь, снег и слякоть, не имея самой простой техники, дать возможность в любую минуту подняться бомбардировщику в небо для выполнения задания. Местные жители трудились днем и ночью: расчищали снег по всей территории аэродрома, убирали комнаты и землянки, где жили летчики, работали в столовой, в прачечной - в общем, выполняли всю тяжелую работу, приближая, наряду с военными, победу. Клавдия Васильевна работала на аэродроме в годы войны.

Клавдия Васильевна в школе на 9 мая. На фото лётчики 46-го бап и ветераны поселения Спас-Загорье

В школе в день Победы