Соколова Магинюр Керимовна
Соколова
Магинюр
Керимовна
Труженница тыла

История солдата

Соколова Магинюр Керимовна родилась в феврале 1926 года в Ростовской области, в городе Батайске. Отец Соколов Керим Макарович был участником гражданской войны-Красноармейцем, во время которой стал инвалидом. Мама – Соколова Хадича Хусаиновна родила двоих детей дочь Магинюр и сына Наримана. Семья жила достаточно бедно. Магинюр отлично училась в школе.

С началом войны в возрасте 15 лет начала работать на военном заводе по выпуску артиллерийских снарядов. Женщины и дети работали под открытым небом и днем, и ночью. Когда фронт приблизился, то им работать приходилось даже под бомбардировками фашисткой авиации. Однажды, когда началась очередная бомбежка, на глазах у Магинюр погибла ее подруга, которая работала за соседним станком. После эвакуации она окончила фельдшерские курсы и стала работать мед сестрой в госпиталях, ухаживая за раненными.

После войны, она продолжила трудовую деятельность в области медицины и работала на станции скорой помощи, в детском саду, в поликлинике, в неврологическом диспансере.

В 1951 году вышла за муж за демобилизованного капитана Красной Армии Капкаева Алимкая Хасяновича, с которым прожила 46 лет. У них 3 детей Юнер, Эрик и Найля, 6 внуков – Алия, Джанибек, Кайдар, Екатерина, Инара, Алимчик,   и много правнуков.

Воинская специальность Труженница тыла
Место рождения Ростовская область, г.Батайск

Воспоминания внучки Алии о бабушке и дедушке

Я внучка Капкаева Алимкая Хасяновича и Соколовой Магинюр Керимовны - Сатыбекова Алия Сериковна, ребенок их дочери Найли. Мои дедушка и бабушка были добрыми, светлыми, веселыми, открытыми, гостеприимными людьми. Они очень любили гостей, у них было много друзей и всегда много вкусной еды, пирогов, хвороста, чак-чака и прочих угощений. Я помню, как они любили петь песни сидя за накрытым столом, в том числе песни военных лет, а так же татарские песни. Дедушка играл на баяне, который очень нравился нам детям и мы тоже пытались что-то играть на нем. Бабушка умела играть на 7 струнной гитаре. Голос и у дедушки и у бабушки был очень красивый. Я заслушивалась их песнями. Они оба говорили на русском и татарском языках. Любили ездить на свою дачу, с зеленым деревянным домиком и ажурными белыми зановесками.Я тоже очень любила ездить к ним домой и на дачу. На дачном участке у них был красивый сад, много малины, яблок груш и цветов и много других посадок.
Мне очень нравилось рассматривать старинные, для меня диковенные вещи в домике. Там всегда было что-то интересное. Диван резной с маленьким зеркалом, шкафы, стулья. Я находила и играла с сувенирами из заграничных поездок дедушки - из Африки, Непала, Вьетнама и многих других стран, которых я тогда, будучи совсем маленькой, не знала. Я помню вьетнамские шляпы, соломенные пано из Непала, яркие веера из Китая, темнокожую куколку-пупсика с черными волосами из Индонезии, плащ палатку, керасиновую лампу, ажурные красивые металические подстаканники и многое другое.
Я помню, как на 9 мая мы шли поздравлять дедушку и бабушку, я несла цветы и рисунки. Они очень любили мои рисунки и бабушка всегда хвалила меня, восторгалась моими рисунками и ставила их на шифонер под стекло, в котором было полно посуды. Я выбирала в нем самую красивую чашку и пила из нее чай, который казался мне особенно вкусным. В этот день их дом был полон гостей - друзей и родственников, слышались песни, смех. Было всегда радостно, тепло, уютно и пахло пирогами.
Я всегда с теплотой и любовью вспоминаю время, проведенное с моими дедушкой и бабушкой. Сечас мне уже за 30, у меня есть дочь, и я часто рассказываю ей истории из моего детства, которые она очень любит слушать. Она много знает про прадедушку Алимкая и про бабусю Майю (так мы ее называли и ей это очень нравилось), про дачу с зеленым домиком с белыми кружевными зановесками, про вьетнамские шляпы и плащ палатку...

Медаль "За доблесный труд во время Великой Отечественной войны"

Ветеран труда