
(Поливалова)
Клавдия
Михайловна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Клавдия Михайловна Соколова родилась 17 марта 1918 г. в дер. Глухово Кесовогорского района Калининской области в многодетной крестьянской семье Михаила Васильевича Поливалова и Анисии Лаврентьевны (урождённая Сорокина). Крестили Клавдию в церкви Казанской Иконы Божией Матери в селе Золотково. В строительстве этой красивейшей каменной одноглавой трёх-престольной церкви, которая была возведена на средства прихожан, принимал участие дед Клавдии — Лаврентий Иванович Сорокин. Чудесным образом в семье сохранились Новый Завет и Псалтирь деда Лаврентия. Несмотря на то, что советская власть «Бога отменила», в отчем доме в красном углу по-прежнему висела икона Спасителя, перед которой по воскресеньям и в церковные праздники возжигалась лампада.
После окончания школы-семилетки Клавдия вместе со своими сестрами уехала в Ленинград, получила профессию кондитера и всю жизнь проработала на одном предприятии.
В начале Великой Отечественной войны, Клавдии Михайловне было 23 года, она всю войну жила в блокадном Ленинграде. Когда она вместе с другими жителями блокадного города трудилась на оборонительных работах и на торфоразработках на железнодорожной станции Ириновская недалеко от Ладожской "Дороги жизни", начался сильнейший налет немецкой авиации. Завязался воздушный бой. Сотни людей - женщины, старики, подростки - бежали в лес под пулеметным огнем; только немногие чудом остались живы. Среди уцелевших оказалась и моя мама. После окончания войны Клавдия Михайловна продолжала работать на шоколадно-конфетной фабрике №6. Здесь она встретилась со своим будущим мужем.
27 января 1947 г. состоялось бракосочетание Вениамина Соколова и Клавдии Поливаловой. Через год в семье родилась дочь Татьяна. В городе в то время было всего лишь несколько действующих храмов, один из них - Николо-Богоявленский морской собор - находился рядом с домом, где жила семья Соколовых. На крестины своей первой внучки приехала мать Клавдии, Анисия Лаврентьевна с другими родственниками из деревни Глухово. Именно они, мои деревенские родственники из глубинки, хранили вековые традиции семьи, обычаи и чистоту православной веры. Маленький яркий огонек лампадки перед ликом Спасителя в крестьянской избе моих деда Михайло и бабушки Анисии и сейчас согревает мое сердце.
Клавдия Михайловна всегда была неутомимой труженицей. Порой для выполнения производственного плана очередной «пятилетки» ей приходилось работать даже в ночную смену и в выходные дни. Руководство фабрики устраивало «Дни открытых дверей» для детей сотрудников, чтобы те, наблюдая как трудятся их родители, продолжали трудовую династию. Рабочую династию я не продолжила. Но именно мама ещё в мои детские годы повлияла на выбор мной профессии. В раннем детстве я часто болела и видела с каким уважением и, главное, с большим доверием относилась мама к медицинским работникам детской поликлиники. Я стала врачом-педиатром.
В первые послевоенные годы на фабрике, где работала мама, было много тяжелого ручного труда. Она, пережившая блокаду Ленинграда, очень уставала физически, и дома сразу после работы ненадолго ложилась отдохнуть, чтобы восстановить свои силы, а потом принималась за домашние дела. В нашей маленькой комнате большой коммунальной квартиры всегда были чистота и порядок. Родные, близкие и просто знакомые люди отзывались о ней как о гостеприимной, прекрасной хозяйке, и конечно же она была внимательная и заботливая мать.
Последние годы жизни Клавдия Михайловна была прихожанкой храма святого благоверного князя Александра Невского в Шувалово. Она прожила долгую жизнь и на 97-м году жизни мирно отошла ко Господу в Пасхальные дни 2014 года. Исповедовал и приобщал святых Христовых Таин перед её кончиной протоиерей Артемий Будкин, священник храма святого благоверного князя Александра Невского. 20 мая – день светлой памяти Клавдии Михайловны Соколовой.
Промыслительны и её памятные даты: третий день упокоения пришёлся на день праздника свт. Николая, девятый день — на день Отдания Пасхи, двадцатый день — на праздник Святой Троицы, сороковой день — на субботу.
Татьяна Вениаминовна Жаркова (урожд. Соколова), дочь, Санкт-Петербург, 2020 г.