Соколова Прасковья Дмитриевна
Соколова
Прасковья
Дмитриевна
Старший матрос / Кладовщик

История солдата

Соколова Прасковья Дмитриевна (девичья фамилия Дорошенко), родилась 17 июля 1923 года в селе Обуховка, Корневского района, Кур­ской области, в семье сельского рабочего. В 1941 году вместе с семьей сестры эвакуировалась в Чкаловскую область село Краснохолм в городском округе Оренбург Оренбургской области, где окончила 10 классов школы. После окончания школы работала на оборонном заводе.

Воинская специальность Кладовщик
Место рождения село Обуховка, Корневского района, Курской области

Боевое подразделение 2-я Отдельная бригада траления Волжской военной флотилии, КСФ.
Завершение боевого пути Краснознаменный Северный флот. город Полярный.
Принимал участие Сталинградская битва, Оборона Советского Заполярья

В 1942 году добровольно пошла в Чкаловский Облвоенкомат и по заявлению вступила в ряды Красной Армии. Была определена в Военно - морской флот и направлена в Ульяновский флотский полуэкипаж. 11 июля направлена в состав действующей Сталинградской Армии во 2-ю Отдельную бригаду траления Волжской военной флотилии.

С июля 1942 по май 1944 года проходила службу в должности кладовщика вещевого склада береговой базы. Днем производила учет, получение, хранение и выдачу вещевого имущества личному составу тральщиков Отдельной бригады траления Волжской Военной Флотилии. Посменно, ночью была бойцом поста НиС: отмечала координаты места постановки мин авиации фашистов на реке Волга на порученном участке.

Во время войны познакомилась с Соколовым Евгением Петровичем и в мае 1944 года вышла за него замуж, после заключения брака приняла фамилию Соколова.

После Победы в Сталинградской битве, в 1944 году Волжская Военная флотилия, выполнившая все боевые задачи, была расформирована.  В июле 1944 года, вместе с мужем была направлена для прохождения дальней­шей службы на Северный Флот. С июля 1944г. по июнь 1945 г. проходила службу в частях Северного флота: в отделе подготовки и комплектования береговой базы Кольской флотилии Охраны водного района в поселке Тюва - Губа и г. Полярный. Войну закончила старшим матросом в 1945 году в г. Полярный.

Орден «Отечественной войны 11 степени»

Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Соколова П.Д. Волжская военная флотилия 1944 г.

Соколовы Прасковья Дмитриевна и муж - Евгений Петрович 1944г.

Соколовы Прасковья Дмитриевна и Евгений Петрович 1949г.

Соколова Прасковья Дмитриевна 1995г

После войны

После войны жила с мужем по месту его службы. Воспитывала двоих детей, вела домашнее хозяйство. Занималась обще­ственной работе в гг. Кронштадте, Североморске, Москве. С 1966 г. по 1979 г. работала заведующей сектором в гостинице ЦДСА Министерства обо­роны.

За время службы в ВМФ СССР, Правительством Советского Союза награждена одним орденом и одиннадцатью медалью Союза ССР.

Ее биография внесена в книгу памяти «Великая Отечественная Солдаты Победы» (район Хамовники), изданный Префектурой ЦАО г. Москвы в 2005г.

Ордена:

Орден «Отечественной войны 11 степени» №1061854

Медали:

«За оборону Советского Заполярья»

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

«20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне́ 1941—1945 гг.»

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне́ 1941—1945 гг.»

«70 лет Победы в Великой Отечественной войне́ 1941—1945 гг.»

АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ»

Медаль Жукова

«300 лет РОССИЙСКОМУ ФЛОТУ»

Нагрудные знаки и отличия:

Знак «25 лет Победы в войне 1941-1945гг.»

Знак «ФРОНТОВИК»

Не стало Соколовой Прасковьи Дмитриевны 16 июня 1995 г.

Евгений
Соколов Евгений Петрович

Лейтенант Соколов Евгений Петрович. Волжская военная флотилия 1944г. История в "Бессмертный Полк", "Бессмертный Полк Москва"

Евгений

Капитан 1 ранга Соколов Евгений Петрович 1995 г. История в "Бессмертный Полк", "Бессмертный Полк Москва"

Олег
Соколов Олег Евгеньевич

Старший сын. 1945 года рождения. Образование Высшее. Окончил Московский технологический институт пищевой промышленности. Служил в центральном аппарате КГБ при Совете Министров СССР в г. Москве, затем пенсионер. Ушел из жизни 17 марта 2016 г.

Соколов Петр Евгеньевич

Младший сын.1954 года рождения. Образование Высшее. Окончил ВВМУ им. Фрунзе. С 1976 по1996 годы служил в Военно- морском флоте: корабли КСФ, береговая служба. Пенсионер.