Соколова Валентина Георгиевна
Соколова
Валентина
Георгиевна
Старшина / Телеграфистка

История солдата

С 1936 года переехала в Ленинград, работала телеграфисткой на Центральном телеграфе города Ленинграда.  В июле 1941 была призвана в ряды Красной армии.  Местом её службы  был узел связи Штаба Военно-Воздушных сил Ленинградского фронта, узел связи 8 13 Воздушной армии в звании рядовой.

Место службы - узел связи Штаба Военно-Воздушных сил Ленинградского фронта, узел связи 8 13 Воздушной армии в звании рядовой.

В марте 1942 года присвоено звание ефрейтор.

Во время блокады жила в казармах на улице Пионерской на Петроградской стороне. Каждый день добиралась до штаба пешком, 2-3 часа пути. В июле 1943 года вручена Медаль «За оборону Ленинграда»

В январе 1944 года присвоено звание старший сержант.

В 1944 году получила звание телеграфистки 1-го класса. Награждена значком «Отличный связист». Является не только одной из сильнейших телеграфисток 13 Воздушной армии, но и всего фронта. Скорость передачи информации на аппарате СТ-35 – 2000 слов в час, на аппарате «Морзе» - 600 слов в час.

За бесперебойную работу по приему и передаче телеграмм во время проведения боевых действий, за преданность делу и четкому руководству своими подчиненными в марте 1944 года Соколовой Валентине Георгиевне была вручена Медаль «За боевые заслуги». В марте 1944 года переведена в 13 отдельный полк связи 13 Воздушной армии старшей телеграфисткой. Основная задача подразделения заключалась в обеспечении бесперебойной связи со всеми подразделениями авиации Ленинградского фронта.

После снятия блокады Ленинграда, 13 Воздушная армия вела бои за освобождение Прибалтики, участвовала в Таллинской операции. И  в составе 13 отдельного полка связи продолжала службу в Прибалтике. В 1944 году получила ранение, находилась в госпитале.

До окончания войны их воинская часть оставалась в Тарту, обеспечивая послевоенный порядок. Закончила войну командиром взвода в звании старшина. Уволена в запас.

В июне 1945 года за участие в Великой Отечественной Войне Соколова Валентина Георгиевна награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.»

Воинская специальность Телеграфистка
Место рождения Россия, Ярославская область, г. Пошехоно-Володарск, д. Вязовки.

Боевое подразделение 13 отдельный полк связи Воздушной армии

Награды

Медаль «За оборону Ленинграда» , Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 – 1945 гг.».

Леонид
Тесменецкий Леонид Павлович